Главная » Охота » Зимняя рыбалка в Финляндии

Зимняя рыбалка в Финляндии

Предстояло по визе пересечь границу и, проехав еще с 90 километров, прибыть в уже полюбившийся всем без исключения участникам этих ежегодных соревнований уютный отель на берегу Финского залива. В очередной раз наш «Клуб любителей рыбной ловли» Санкт-Петербурга принял решение о проведении зимнего чемпионата по рыбной ловле зимой в финском Мантиниеми.

Фото: Николай Валуев.

Фото: Николай Валуев.

Итак, все участники соревнований въехали на территорию базы.

Всем, как всегда, руководил Олег Бритов, мой друг и заядлый рыбак.

Без его неуемной энергии мероприятия были бы совершенно невозможны.

Флаги нашего клуба развевались возле входа в отель.

Кроме сына Гриши я прихватил с собой дочку Иришку и мою супругу Галю.

Уговорить Галю было делом непростым.

Наутро, тихонько выскользнув из номера и оставив мирно спать наших девочек, я с Гришей спустился в фойе отеля.

Наши одноклубники мерно заправляли в себя килокалории, чтобы резвее затем ловить рыбу. Завтрак был в разгаре. Обстановка, в общем, царила предсоревновательная. Финская делегация в полном составе уже обсуждала тактику сегодняшней ловли.

Все заводилось исправно. Подкрепившись, мы с Гришей пошли проверить снегоход, который я захватил из Питера. Инструктаж не занял много времени, да все и так знали места и время окончания соревнований, так как бывали тут уже не раз. Наживка и удочки были в ящичках, так что полная боеготовность.

Напротив базы есть остров, возле которого всегда можно спрятаться от ледяного ветра, дующего с залива. Кто пешком, а кто и на снегоходах, отправились к местам ловли. В тот день его особо не ощущалось, так что все разбрелись по разным, одним им известным местам.

Кто больше поймал по весу, у того и победа. Надо сказать, что наши состязания очень просты. Дома и родные сосна помогают, одним словом. Обычно все-таки выигрывает финская команда. Вот и опять финны потянулись дальше к заливу, на одним им известные гряды в надежде достать окуней с ершами.

Большинство моих товарищей и в этот раз понадеялись на нее, родимую, в надежде обогнать финскую команду. Наша сила традиционно заключается в прикормке, что привлекает мерную плотву, которая весной подходит близко к берегу. Так как я не сильно знаком с местным рельефом, то с Гришей присоединился к нашим.

Один из наших друзей сумел придумать очень полезное приспособление для бурения лунок. Необходимо вспомнить и то обстоятельство, что у нас была некая хитрость. Это сейчас его ноу-хау продается во всех рыболовных магазинах, а тогда новшество вызвало восторг даже у видавших виды финских рыболовов.

Это означало, что мы, быстро насверлив лунок, сумели их прикормить, а дальше оставалось ходить от лунки к лунке и искать подошедшую рыбу, при этом не изменяя принципу соревнований – один рыбак, одна удочка. Сумев соединить шуруповерт со шнеком, наш товарищ сократил до минимума время бурения лунки, причем на одном аккумуляторе можно было сверлить до пятидесяти лунок, но тут все зависело от толщины льда.

Через пять минут сын позвал меня распутывать удочку, и мне стало ясно, что далеко от него лучше не уходить. Усадив Гришу на ящик и дав ему удочку с насаженным опарышем, я занялся лунками. Набросав прикормки в пробуренные лунки, я уселся в двух метрах от Гриши.

Одна вольфрамовая «коза» внизу, а верхняя из светящегося сплава с красной головкой. На моей удочке привязаны две мормышки. Комбинация не раз давала мне уверенные поклевки, но всегда надо под рукой иметь оснащенные удочки, так как на ветру не очень-то приятно привязывать новые мормышки. «Коза» обычно черная или зеленая.

Тогда это было еще более оправданно, учитывая неопытность Гриши. Обычно в моем ящике до десяти разных удочек, точнее по-разному оснащенных. На нижнюю я подсаживаю мотыля, а на верхнюю опарыша с мотылем, но это, конечно, не аксиома.

Сын чего-то там пытался поддергивать, что выглядело неуклюже, ну что же, лиха беда начало.
Оглянувшись вокруг, я заметил, что товарищи по команде стали изредка, но все чаще, вытаскивать плотвичек на лед. Распутав Гришину удочку и насадив нового опарыша, я принялся следить за кивком своей удочки.

Это была первая его зимняя рыбка. У меня пока было пусто, так что я сменил опарыша на Гришиной удочке и пожелал сыну удачи. Сместившись к ней, я опустил наживку ко дну и начал медленный подъем мормышек. Рядом была прикормленная лунка. Примерно на сорок сантиметров от дна.

Следующая проводка принесла мне плотву граммов на 200, так что я начал обретать уверенность. Неожиданно последовала уверенная поклевка, и я извлек из-подо льда небольшую густеру. Гриня, забросив свою удочку, ринулся ко мне. Вытащив еще трех серебристых плотвиц, я позвал к этой лунке Гришу, чтобы ребенок не скучал.

Видно было, что мои друзья то и дело вытаскивают кого-то из своих лунок. Отдав ему свою снасть, я начал соображать, что же делать дальше. Сын вытащил еще плотвичку, так что можно было пока оставить его в покое. Взяв удочку с черным чертиком на леске 0,12, я решил сместиться ближе к берегу.

Мягкая потяжка передалась на длинный кивок из пружины, и увесистая плотва заходила кругами подо льдом. Я прошел метров двадцать к очередной прикормленной лунке и с волнением принялся трясти приманку в десяти сантиметрах от дна. Весной плотва особенно хороша, когда полна икры и серебра, которым переливается чешуя на солнце. Вытащив упорно сопротивлявшуюся рыбу на лед, я отметил ее красоту.

Иришка уселась рядом с Гришей, с интересом наблюдая за стараниями брата. Наши девочки проснулись, позавтракали и пришли проведать своих мужчин. Вернувшись обратно, Галя огорошила меня информацией, что у финнов полно возле лунок какой-то полосатой рыбы. Созерцание на месте им быстро надоело, и они пошли дальше от рыболова к рыболову, выспрашивая о количестве пойманной рыбы.

Время еще было, так что все члены команды старались наверстать разрыв за счет плотвы. Я смекнул, что они в очередной раз близки к тому, чтобы сделать нашу команду за счет окуней. Как оказалось впоследствии при подсчете уловов, мы были очень даже близки к победе, но когда вернулись последние два финна и вывалили из мешков по пять кило отборной плотвы, шансов у нас не осталось.

Мы же в основном были с плотвой вперемешку с подлещиками. Как я уже говорил, основу финского улова составили окуни. Перевес остался за хозяевами, но в нашей команде в различных номинациях также оказались чемпионы.

Зато по крупной рыбе мы были первые. Один приз достался и мне, но скорее утешительный. Это нисколько не расстроило команду, даже сплотило еще больше, так как всех оживил горячий глинтвейн и отменное живое финское пиво.

Финны получили главный приз. После ужина комиссия окончательно подсчитала килограммы и граммы добычи и огласила весь список. Ну, а нас всех ожидала баня. Гриша широко улыбался, крепко прижимая к груди рыболовный ящик с блеснами, полученный за самую мелкую рыбу соревнований. Это было так здорово после целого дня на морозном воздухе.

По их словам, уже сегодня там были расставлены жерлицы на ночь, так что утром, сев на снегоход, можно было быстренько доехать туда и проверить. Мои товарищи предложили завтра нам с Гришкой половить возле моста на протоке. Гриша запросился на утреннюю рыбалку, так что я не стал ему перечить.

Наутро быстренько погрузились с сыном на снегоход и выехали с базы. Решено было ехать, пока Галя с Ирой еще будут спать. Минут через двадцать хода показался мост.

Проверив девять штук, не вытащили ровным счетом ничего. Я уже знал, где стоят жерлицы, и мы с Гришей стали проверять их одну за другой. На десятой, на наше счастье, сидел налим под два килограмма, что вызвало восторг у сына.

Снасть там совершенно другая. После этого у нас появилась возможность половить увесистых подлещиков на том месте, где есть течение. Основная леска 0,2, от нее отходят поводки с легкими светящимися мормышками.

Обычно здесь в виде наживки используется опарыш, на которого с удовольствием клюют и окуни, и плотва, и подлещики с густерой. Тут снасть более грубая, да и крючки не в пример больше. Гришке удалось все это повытаскивать, да так, что теперь он о рыбалке напротив базы и слышать больше не хочет.

Кстати, финны, приехав к нам в гости, в пух и прах проиграли нашему клубу зимние соревнования. В общем, мы еще не раз приедем в Мантиниеми, лишь бы на заливе лед был крепким, не то что в 2015 году, когда мы не поехали из-за этого в те гостеприимные места. Вот так!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Новый туристический объект Владивостока – Рыбный рынок

главы администрации города Олег Гуменюк. Свое видение реализации этого проекта высказал и.о. Фото: hunting-expo.ru Газета «Далекая окраина» цитирует напутствие Гуменюка инвестору проекта: «Мы готовы оказывать вам поддержку, но необходимо, чтобы ваша организация также в полном объеме исполнила все взятые обязательства, ...

Ученые участвуют в борьбе с браконьерством

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») рассказала, насколько большую роль в борьбе за сохранность рыбы играет служба государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания. Фото: архив ВНИИПРХ. Эта служба института обеспечивает оперативную научную поддержку рыбоохранным и правоохранительным органам. ...