Главная » Охота » Зеленый свет от зеленой бусинки

Зеленый свет от зеленой бусинки

Для меня в большинстве случаев, безусловно. Можно ли считать недобычливую рыбалку интересной? И пусть на счету лишь несколько хвостиков, пусть даже один хвостик и тот после упорных стараний, факт того, что "ключик" к рыбке подобран, радует больше, чем пакет наловленной рыбы в удачный день. Подчас именно поиск подхода к рыбе, которая не ловится, способствует нахождению нового решения. Недавний выход на лед тому яркое подтверждение.

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

На Цимлянке я никогда ранее не был.

Все мои товарищи ездили сюда и не раз.

У меня же все никак не случалось.

И вот, недавно "знаменательное событие" произошло.

Водоем этот находится недалеко от Серпухова и соединяется протокой с Окой.

Со слов большинства рыбаков считается довольно капризным.

В прошлом, как я понял, здесь велась разработка песчаного карьера, который в настоящее время затоплен окской водой.

Откуда такие имена – не понятно; к Цимлянскому водохранилищу, что на Дону, он точно не имеет никакого отношения, разве только ассоциативное для приехавших с Дона людей. Второе название у рукотворного водоема – озеро Павленское или же Цимлянское.

км), а также перепады глубин ( до дна на разных участках может быть от 3 до 20, а то и более метров), приманивает сюда рыбаков круглый год, хотя водоем считается довольно сложным: рыба в нем есть, но клюет далеко не всегда. Довольно большая площадь (более 1 кв. Так что вернуться отсюда без добычи явление нередкое.

Полагаю, что это правда. Несколько лет назад один бывалый рыбак-безмотыльщик сказал мне: «Тем, кто сможет понять Цимлянку и научится ловить в ней, под силу любой водоем будет». Но такая случайность – все же редкость. Хотя иногда здесь можно случайно попасть в рыбную точку и тогда… "понеслась душа в рай": таскаешь одну рыбешку за другой, причем не только некрупную плотву с такими же "полосатиками", но и душевного подлещика.

Забегая вперед, скажу, что в данный приезд такого счастья не произошло.

В это же время на платформу, которая вмещает только три вагона (отличительная особенность станции «Ока») вышло еще 30, а то и больше рыбачков. С Дмитрием мы приехали на водоем к 9 утра, раньше возможности не было (виной тому расписание электричек). Ничего не поделаешь, выходной день.

И затем двигаться по льду в сторону станции в поисках наиболее удачного места. Мы решили начать ловлю с протоки, соединяющей Оку, которая чернела довольно большой незамерзшей частью с карьером. Затем еще одну… Пробурили по паре лунок, и вскоре Дмитрий вытащил небольшую, но бойкую плотвичку.

Я старательно, но безуспешно пытался играть коротеньким кивком (в последнее время я предпочитаю короткие кивки) сперва гвоздешариком, затем небольшим чертиком, а потом и практически невесомой микрокапелькой. У меня же зависла «мертвая тишина». Но, увы, все мои усилия не приносили поклевок.

При этом поклевки у него были частыми (хотя порой невнятными); разнорыбица хватала возле самого дна, в большинстве случаев при опускании приманки. Дмитрий же, сидя в непосредственной близости от меня, периодически вытаскивал небольшую рыбешку.

При этом мотыль у нас использовался один и тот же. Я был в недоумении: давно не припомню, чтобы у меня… ну совсем не клевало, да еще когда рядом наблюдается совершенно противоположная картина. В чем же кроется причина столь равнодушного отношения рыбы к моим нехилым стараниям? Снасти же у меня проверенные, в том числе на малодобычливых водоемах!

На глубине более 3-х метров видимость была довольно хорошей. Я достал камеру и опустил в лунку. Надо было что-то предпринимать. Дно песчаное, рядом заметен уклон, растительности практически не наблюдается, что касается рыбы, то плавает некрупная плотва и окушки...

И не придумал ничего лучше, как прикормить лунки мотылем. Дмитрий отошел в поисках более крупной добычи, а я всерьез задумался: что же делать? Мне казалось, что это вполне подходящая прикормка. Но не свежим, а тем, который более полугода пролежал в морозильной камере. Собственно такую «заморозку» посоветовал как-то один рыбачок, он регулярно замораживал недоиспользованный мотыль, чтобы не тратиться в другой раз.

К сожалению, он немного раскис. И вот я достал этот мотыль... Но это меня не смутило. Видимо за ночь разморозился и частично превратился в кашу. Но опять же – никакого результата!!! Я аккуратно опустил в каждую из трех своих лунок примерно по 1-2 столовых ложек имевшегося прикорма и снова стал пробовать играть разными приманками.

не увидел ни одной рыбки. Тогда опустил камеру и... Не знаю, может быть, часть мотыля оказалась подпорченной, и ее аромат отпугнул подводных жителей? При этом на дне лежал разбросанный мною мотыль, имевший вполне товарный вид (только личинки были неподвижными). Этот вопрос так и остался без ответа.

Рыбка плавала. Ради любопытства я пробурил еще одну лунку метрах в десяти от прежних и вновь опустил камеру. И тогда мы решили продолжать рыбачить на изначально выбранном пятаке. В этот момент подошел Дмитрий; к сожалению, ему «в походе» не удалось ничего поймать.

- Смотри, какая рыбешка плавает в некормленой лунке, - сказал я товарищу и опустил камеру.

Как прикажите это понимать? Дмитрий подошел, но рыбы на экране не было. Ну что за водоем?

Глубины примерно 3-4,5 м, лунки на расстоянии 7-8 метров друг от друга. Мы продолжили ловить в изначально выбранном месте. У Дмитрия постоянно клевало, у меня нет.

Единственное отличие – зеленая бусинка на цевье его небольшой вольфрамовой (с телом в виде шарика) мормышке. Методом исключения подобрал удилище и приманку максимально похожее на те, что использовал товарищ. Красные, белые, черные, блестящие от Сваровски имеются, а зеленых нет и никогда не было. У меня бусинки такого цвета не было. Да мне бы и в голову не пришло ставить зеленую бусинку: ни у кого я такой не видел!

Тут Дмитрий протянул мне используемое удилище, а на свое другое поставил точно такую же мормышку с такой же зеленой бусинкой.

О, чудо! Я согласился попробовать выданный инструмент и... Уже через минуту я вытащил на свет божий первую в этот день маленькую рыбку. У меня тут же произошла поклевка. Ей оказался мизерный голавлик, который после фотосъемки тут же был отпущен в родную стихию.

Фото: Алексей Трембицкий. Зеленая бусинка на мормышке.

Скажу честно, такого я не ожидал. Так вот в чем крылась загадка. Поэтому в некоторых случаях лучше работают желтый и белые цвета (при условно недостаточной освещенности), а в некоторых черный и красный (при достаточном освещении). Насколько я знаю, рыбы не различают цветов, в лучшем случае они реагируют на насыщенность оттенка.

Порой хорошо работает фиолетовый, а также обладающие высокой отражающей способностью, в частности бусинки от Сваровски и им подобные, а также отполированный металл.

Если бы мне кто-нибудь сказал, я бы не поверил, но поскольку я сам убедился в этом, вынужден признать: «зеленый свет» зажгла именно эта зеленая бусинка, показав себя там, где другие работать не смогли. Но зеленый, пусть и отливающий при искусственном освещении салатовым?!..

Удалось выловить только двух рыбок (и то не своей снастью). К сожалению, я очень поздно понял, в чем причина моей неудачи. Главное, что получилось докопаться до истины. Но это меня совершенно не опечалило.

Ну и конечно большую роль сыграла мужская дружба, без помощи Дмитрия я точно ушел бы ни с чем, теряясь в догадках от чего так произошло. Было ощущение, что я вознагражден за упорство и прошел проверку на прочность.

Многие сетовали на низкое давление, внезапный снегопад, большое количество рыбаков и пр. Пообщавшись на обратном пути с рыбаками, узнал, что у большинства улов остался плавать в водоеме. Но все же главным фактором является умение найти рыбу и подобрать правильные приманку и способ ловли. Конечно, это небезосновательно.

Так что совершенно прав был рыбак, который говорил, что научившись ловить на Цимлянке, без рыбы не останешься и на другом водоеме.

И хорошо, что место для таких тренировок есть, так что впереди ждет масса интересных открытий! Следовательно, надо тренироваться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Северо-Западная рыбоохрана отчиталась за неделю

Госинспекторами рыбоохраны выявлено 131 административное правонарушение, наложено штрафов на сумму 225 200 рублей. В ходе рейдов по Псковской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областям, по Республике Карелия, Республике Коми и Ненецкому АО изъято 625 кг рыбы, 425 орудий ловли и 8 ...

Арктическими запасами рыбы займется сообщество ученых

Представители стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике подготовили предварительный план совместного изучения запасов водных биоресурсов региона. Фото: Евгений Кузнецов. В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившиеся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за ...