Главная » Охота » За толстолобиком с разрешенными снастями

За толстолобиком с разрешенными снастями

Виной тому безответственные публикации, которые кочуют по страницам информации. Для очень многих рыболовов ловля толстолобика ассоциируется с багрением рыбы. Еще в литературе встречаются слова о том, что поймать толстолобика можно на клевер, кусок тростника или что-то подобное. Суть утверждений заключается в том, что якобы эта травоядная рыба не обращает своего внимания ни на какие приманки на крючке.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Как любая травоядная рыба, толстолобик, если ему не хватает корма, переходит на питание насекомыми, личинками и мелкой рыбой. Все это выдумка. Килограммовые особи питаются фитопланктоном, которого в любом водоеме в теплой водой достаточно.

Такие особи естественно не обращают на подозрительные неестественные приманки на крючке. Когда планктона не хватает, толстолобики поедают прибрежную растительность.

Толстолобики, которые достигли веса приблизительно двух килограмм, уже начинают интересоваться насекомыми и их личинками. Они подходят к прикормке, роются в ней и часто багрятся за крючок снасти. Я сам лично наблюдал, как стая некрупных толстолобиков поздно вечером двигалась и как кит «фильтровала» поверхностную пленку воды.

Рыбы очень медленно двигались с раскрытыми ртами. Именно фильтровала, поскольку не было ни всплеска, ни одного звука. Толстолобики среднего размера, если и попадаются на приманку на крючке при ловле плотвы или подлещика моментально рвут оснастку. В это время был «вылет» комаров.

Поскольку большинство рыболовов используют или относительно толстые лески, которые толстолобик обходит стороной, или/и некачественные, излишне жесткие и мощные удилища, которые не позволяют эффективно амортизировать рывки очень сильной рыбы, то все заканчивается быстро.

Рыболов не видит рыбу и считает, что это был или сазан, или крупный лещ.

С появлением хороших длинных удилищ, прочных и относительно «мягких», а так же хороших тонких лесок, случаи попадания толстолобиков на крючок «законным» путем участились и теперь многие рыболовы знают, что толстолобика немного сложно, но можно ловить поплавочной удочкой, а не багрить тройниками.

Более крупных экземпляров ловить с помощью поплавочной удочки весьма проблематично, но можно, если взять не маховое удилище, а для дальнего заброса. Нужно оговориться, что реально речь может идти о рыбах весом от полутора до шести килограмм.

Толстолобиков в водоеме было огромное количество, но их никто специально не ловил, все были настроены на ловлю карпа. Свое первое знакомство с этой рыбой у меня лично было на одном из водоемов недалеко от Краснодара.

Собственно, мы приехали ловить судака, но клева не было, делать особенно было нечего, и я решил половить плотву. Происходило это в первой декаде ноября.

Но минут через двадцать после «плотвиной» поклевки и подсечки, оснастка на леске 0,1 мм рывком была легко оторвана. Прикормил выбранное место и минут через десять плотва начала ловиться, как ей и было положено.

Затем было намного проще, после нескольких кругов рыба была подведена к берегу, это был толстолобик весом около четырех килограмм. Я поставил оснастку на леске 0,12, затем 0,15 и только на леске 0,18 мм мне удалось сдержать первый рывок рыбы.

Теперь имея некоторый опыт ловли толстолобика на разных водоемах и смелость отвечать за свои слова, поделюсь некоторыми соображениями и наблюдениями.

Прежде всего, о времени года, когда есть смысл уделить время толстолобику.

С приближением осени толстолобики все чаще соблазняются личинками насекомых и самими насекомыми. В Средней полосе России клев приходится на конец июля – начало августа, когда водные растения уже не дают молодых побегов. Самые крупные особи не гнушаются подрастающим мальком.

Очень хорошо, если чуть моросит дождь и тепло. Лучшая погода для ловли близкая к штилевой, тогда хорошо видны осторожные поклевки. Дождь маскирует рыболова в тихую погоду, а при ловле толстолобика маскировка очень важна.

Часто место ловли указывают сами рыбы, которые в тихую погоду начинают «плавиться». Место ловли лучше выбирать на границе ямы и прибрежной растительности.

Там, где ее много весьма вероятно присутствие толстолобика. Хорошим ориентиром для выбора места является плотва.

Предугадать место ловли можно лишь по «плаву» рыбы. Иное дело, когда вы ловите на течении.

Снасть состоит из длинного (8-9 метров) стеклопластикового удилища. Кроме штекера для ловли рыб весом до 4-5 кг вполне подходит поплавочная удочка. Несмотря на большой вес, такое удилище как нельзя лучше амортизирует рывки рыбы и помогает спасти оснастку на тонкой леске.

Самое главное, так это то, чтобы удилище было как можно более «мягким». Так же подходят удилища, которые изготовлены из смеси низкомодульного углеродного и высокомодульного стекловолокна. При ловле толстолобика самое главное погасить самый первый рывок и рывок, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека.

То есть, это небольшой поплавок с грузоподъемностью не более двух грамм и несколько дробинок, которые размещены на леске не толще 0,16 мм. На удилище монтируется оснастка, аналогичная оснастке для ловли плотвы.

Современные монолески такого диаметра способны помочь рыболову справиться с рыбой до восьми килограмм.

Очень эффективно дополнить оснастку амортизатором.

Длина резины диаметром 1,8-2,2 мм равняется приблизительно 20-40 см. В первом варианте в верхнем колене удилища монтируется амортизатор, как на штекере.

Фото: Андрей Яншевский.

Переход между резиной и леской осуществляется с помощью вертлюжков. По второй схеме оснастки отрезок резины такого же диаметра вставляется между поводком и огрузкой.

Однако, охота за крупной рыбой того стоит. Применение амортизаторов позволяет уменьшить толщину лески, но может создать неудобства во время забросов и при заведении рыбы в подсачек.

Современные хорошо калиброванные лески рвутся или на крючке, или на грузиле. Нет смысла делать поводок из более тонкой лески. Крючки здесь должны быть не крупнее 12-го номера, и очень высокого качества. В первом случае привязать новый крючок -дело нескольких секунд, а во втором случае оснастку все равно придется делать заново. Важно, чтобы крючок был тонким и очень острым.

В качестве прикормки можно использовать любую мелкодисперсную прикормку, в которой нет большого количества ароматизаторов. Выбранное для ловли место обязательно нужно прикормить. Дело в том, что толстолобика легко можно отпугнуть резким запахом.

Толстолобик не роет дно, и не берет со дна приманку. Прикормка лучше всего действует тогда, когда ее частицы поднимаются от дна от малейших колебаний воды. Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров от дна и находится во взвешенном состоянии в воде.

Вкусную прикормку толстолобик начнет «фильтровать» и не будет обращать внимания на приманку на крючке. Я считаю, что добавлять в прикормку такие компоненты, которые делали бы ее вкусной тоже вредно для ловли.

Я считаю, что прикармливать следует сразу много, но один раз. Важно, как прикармливать. Иначе рыба будет отвлекаться на падающие комки прикормки, и искать кусочки, которые от комка отваливаются во время падения.

Самыми важными компонентами прикормки являются мотыль и мелкий опарыш.

Чего я только не пробовал в качестве приманки, но в конечном итоге пришел для себя к выводу о том, что лучше мотыля приманки нет.

На крючок я насаживаю от одного до трех личинок. С одной стороны она естественна для рыбы, и с другой стороны имеет тот максимальный размер, который интересует не очень крупных толстолобиков.

Чем холоднее становится вода, тем чаще я использую «бутерброд» из одного очень маленького опарыша и одного-двух мотылей.

Спуск регулируется так, чтобы крючок с приманкой находился на расстоянии 2-5 см выше дна.

Фото: Андрей Яншевский.

Плохо то, что удилище нельзя класть на подставки и его приходится все время держать в руках. После заброса не нужно делать никаких манипуляций со снастью, нужно сидеть и ждать. Если вы устали, то лучше удилище положить на берегу и пойти погулять минут на десять.

Обычно он немного «придавит» и антенна поплавка начинается медленно погружаться в воду. Поклевка толстолобика очень аккуратная и осторожная и ничем не отличается от поклевки плотвы. Следует выдержать паузу 2-3 секунды и мягко подсекать.

Рывок следует незамедлительно после подсечки, и тут все зависит от того, кто кого опередит. После подсечки необходимо очень быстро поставить удилище практически в вертикальное положение.

Или вы успеете поднять удилище, или рыба успеет разогнаться и оборвать леску.

Рыбу я пускаю «ходить на кругах». Несколько секунд приходится уповать на прочность снасти, затем начинается борьба. Водить можно долго, но это единственный способ избежать обрыва.

Трофейных толстолобиков ловят иначе.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Коммунальные платежи воду не очищают

Северобайкальск. Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проверена деятельность униципального предприятия «Жилищник», эксплуатирующего очистные сооружения г. 03. Установлено, что вследствие устаревшей технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков, сооружения не позволяют обеспечить фильтрацию сточных вод до приемлемых значений, установленных приказом Минприроды России от 05. 2010 ...

Эх, Чухлома!

Чухлома… Из любопытства я поискал информацию об этом городе Костромской области, получившего название от Чухломского озера, и был поражен историей края и числом знаменитостей, которых дала эта земля. Выехать мы решили пораньше, чтобы осмотреть город. Но российские дороги и вечный ремонт, как обычно, внесли в наши ...