Главная » Охота » Хуричи – река рыбацкого счастья

Хуричи – река рыбацкого счастья

И однажды, когда мечта созревает в готовое решение, что обязательно нужно туда ехать, тоска и тяжелый ком сваливаются с души, и все мысли, решения и финансовые потоки текут в одном направлении, помогая его реализовать. Так уж устроена рыбацкая душа, что побывав в красивейших местах, удачно отловившись и подчерпнув огромный заряд положительных эмоций, частенько вспоминаешь об этом в перерывах между рыбалками, в тайне мечтаешь туда вернуться.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Мерно гудят моторы, под крылом самолета проносится страна.

Где-то там вдалеке осталась Москва с ее суетой, и отравленным автомобильными выхлопами воздухом, Красноярск с Енисеем, скованным гранитными берегами, а впереди новое рыболовно-таежное приключение на реке Хуричи.

Если смотреть на карте – то эта небольшая речка маленький приток Енисея третьего порядка, который впадает вначале в Тынеп, она в Бахту и только потом его вода попадает в огромную сибирскую реку.

В прошлый раз мы ловили на реке Аяхта – правом притоке Тынепа, а теперь решили подняться выше на 80 км, чтобы почувствовать себя первопроходцами, где на сотни километров вокруг была бы только девственная природа, тайга, кристально чистый воздух, и не видавшая рыбаков рыба.

И несет он нас вверх по реке, но только в виде одноименного амфибийного судна на воздушной подушке. Хивус – так называется студеный северный сибирский ветер. Кабина закрыта от дождя и ветра.

Говорят, что туда можно и вертолетом долететь, но разве рассмотришь как следует таежные красоты через отшлифованный временем иллюминатор крылатой машины? Снасти пока зачехлены, но все пассажиры душой уж там, – на далекой и загадочной Хуричи.

Случайные туристы – походники сюда не забредают, а значит, не будет царапать глаза бытовой мусор, брошенный на берегах и в воде. Верховья Тынепа интересны тем, что там много речушек, которые впадают в основное русло. Тут уверенно клевали ленок, язь, хариус. Мы решили начать рыбалку с Тынепа.

Фото: Евгений Кузнецов. Хариус хороший боец и шикарный в жареном и копченом виде.

Река разливается в виде плеса, но на удивление на плесе не мелкие перекаты, как бывает обычно, а глубокая каменная чаша с прозрачной водой, где как в аквариуме просматривалось дно и рыба. Пусть рыба не крупная, но нужно же сбить первый азарт жадными поклевками.

Каждая проводка заканчивалась поклевкой. В дальнейшем это место так и было прозвано аквариумом, хотя на самом деле здесь аквариумом называют две отвесные каменные стенки с бегущей между ними водой, где отлично ловится рыба.

Фото: Евгений Кузнецов. Ленок - сибирский брат форели.

В середине чаши проходит небыстрая струя. Разница была лишь в том, у кого и на каком расстоянии от лодки происходила поклевка. Ближе к берегу течение уменьшалось, местами, пропадая совсем, а возле берега образовалась теплая мелководная идиллия для малька. На глубоких местах в середине русла стоял таймень.

Самый крупный окунь в первый день был пойман на кило триста, а язь – рыба мечты, ставшая теперь легендарной, на килограмм восемьсот граммов. Но стоит рыбной мелочи нарушить невидимую границу и там ее поджидал окунь, щука и язь, в огромном количестве. Но и этот вес не продержался долго в рекордах. Причем, пойман он был нахлыстом.

Да, это вам не Подмосковная, Карельская и даже не Волжская рыбалка. Через несколько дней был пойман черный полосатый горбач весом на два килограмма. Естественно, практически все пойманные рыбы были отпущены обратно, а на кукан посажены несколько середнячков для вечернего ужина. Там такие трофеи давно не попадаются.

Сопки, перекаты, нетоптаные берега. В первый день обрыбились все, поэтому настроение приподнятое. То тут, то там видны косвенные следы его пребывания. Нетоптаные человеком, потому что все тропки вдоль берега проложены зверем, чаще всего хозяином тайги – мишкой.

И здесь свой сюрприз. За одним из поворотов выходим на плес. Сиг.

Blue Fox №6 ему пришелся по вкусу. Сиг. Фото: Евгений Кузнецов.

Он клевал одинаково жадно, на колеблющиеся и вращающиеся блесны спиннингистов и мушки нахлыстовиков, даже на большие стримеры, на которые ловят трофейного ленка и тайменя.

За свою свободу он бьется азартно, доставляя массу приятных впечатлений от вываживания. В последующие дни, еще на нескольких плесах мы также обнаруживали стайки сига. Попадались отдельные экземпляры, весом до трех килограммов.

Можно поймать экземпляр на пять, шесть, семь килограммов, а можно и с десяточкой побороться. Перед островом на границе струи и затишка ловится таймень, за островом – заводь без течения, там стоит щука.

Фото: Евгений Кузнецов. Из пасти торчит хвост еще не до конца проглоченного язя, а она уже блесну съела.

Видимо, прессинг каннибализма вносит свои поправки. Мелкой щуки почти не было, двух килограммовые экземпляры попадались очень редко. Однажды, мы приехали целенаправленно половить щуку, найти самую большую бабушку.

Спиннингисты вместе с нахлыстовиками дружно забрасывают блесны и стримеры, и одновременно у всех по рыбе. Впятером выходим на берег. Пять забросов, – пять щук у каждого.

Этой зубатой бестии было настолько много, что часто она стояла на характерных тайменевых местах, – на струе за камнем или перед ним. И так на каждом следующем забросе – просто перебор по щуке.

Фото: Евгений Кузнецов. Щучий рай выглядит именно так: заброс – щука, заброс – щука.

Дождей не было с начала лета по середину августа. Как сказали местные, это из-за того, что год выдался необыкновенно очень жарким. Необычайно теплая вода привела к тому, что подводные камни, как ковром покрылись простейшими нитчатыми водорослями – зеленым шелком.

В устье Хуричи спиннингисты с одной точки поймали несколько тайменей. Из-за жары, таймень, сместился в притоки богатые холодными родниками и более глубокий Тынеп, а его места заняла щука.

Он и борется за свою свободу отчаянно – по царски. Царь реки. Фото: Евгений Кузнецов.

Два из них потянули на 15 кг. Пока реанимировали одного, второго, отпустили их в воду, а на крючке уже сидит третий. Решили подняться выше по Тынепу, и в месте впадения ручья в реку был подсечен таймень явно за 20 килограммов, который показал свою силушку, порвав снасти.

И буквально через заброс садится таймень, человек борется, все увидели прыжок трофейной рыбы. Наш гид Женя еще вначале рыбалки предупредил по поводу хлипковатости снастей, но услышал самонадеянный ответ, что с такими проверенными снастями на Волге они вытаскивали сомов.

Тонкий, плетеный шнур лопнул на узле. Но как обычно шнур рвется на узле возле карабина. Все по закону жанра – если три дня до этого не клевало, еще не факт, что ты не поймаешь свой трофей через пять минут. Этот человек просто не был готов к этой рыбе, и свой шанс он не реализовал.

Зато нахлыстовики придумали себе другую азартную забаву, – успеть вытащить приманку из воды за мгновенье до того, как захлопнется щучья пасть. В Тынепе с нахлыстом искать тайменя было бесполезно, на теплых отмелях он не стоял, а глубокие места с течением шнуром пробить невозможно.

И если слышались чьи-то возгласы и ворчание слева или справа, значит, у кого-то не хватило ловкости, чтобы выдернуть стример из-под накатывающегося буруна, что вызывало взрыв смеха у остальных участников.

В прозрачной воде все поклевки проходили прямо на глазах.

Рыбалка завершена. Ну, вот, казалось бы, и все. В одном месте решили просто идти сплавом, чтобы напоследок полюбоваться и насладиться впрок окружающей красотой. Мы на «Хивусе» возвращаемся домой вниз по Тынепу. Чистое синее небо, чистая прозрачная вода. Хотя и знаем, что как всегда этого сделать не удастся.

Один спиннинг, был не собран, он-то и пригодился. И вдруг один из экспедиционеров видит в прозрачной воде под Хивусом тайменя.

Девушка из нашей команды была впервые на подобной рыбалке, она уже поймала щуку, язя, окуня, и чтобы закрепить впечатления от поездки именно ей доверили поимку этого тайменя. Разворачиваем аккуратно лодку, пытаясь в обход подойти к осторожной рыбе.

Во время очередной проводки попадается хариус на колеблющуюся блесну, и неожиданно почти у самой лодки выскакивает таймень, хватает таежного парусника и засекается на блесну. Заброс, второй, третий. При этом, едва не вырвав удилище из рук.

Борьба длится секунды, рывок, рыба рвет снасти и уходит. Оказывается, фрикцион катушки был затянут почти наглухо. Дрожащие женские ручки, куча успокоительных, но, к сожалению, опоздавших советов от ее спутника и остальной команды. Взрыв эмоций.

И самое интересное, еще перед посадкой на борт самолета, она мечтательно сказала, что обязательно хочет здесь побывать в следующем году.

Мы возвращаемся в столицу. Ровно гудят моторы, под крыльями толстый слой облаков. И вспоминаем ежевечерний таежный моцион: баня, – звонок со спутникового телефона домой с докладом о дневных успехах, и всякие неописуемые вкусняшки из пойманной рыбы. Обмениваемся номерами телефонов с новыми знакомыми, показываем удачные кадры на экранах фотокамер.

А в душе уже рождается маленький червячок желания обязательно сюда вернуться. Самолет уносит нас все дальше и дальше.

И сколько бы раз вы сюда не приехали, всякий раз рыбалка окажется непредсказуемой, но все равно - трофейной. На таежных притоках Енисея, в практически безлюдных местах каждый участник рыболовной экспедиции поймает рыбу трофейных размеров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Срубил елку — сел на 6 лет

А ближе к Новому году планируется организация в популярных у браконьеров местах стационарных постов. Уже сейчас инспекторы охраны, лесники и сотрудники полиции Челябинской области начали проводить рейды с целью выявления незаконных рубок и провоза елей и сосен. фото: Антона Журавкова ...

Baikal 145 Лось — новый и надежный карабин с крепкими корнями

Разработка новых карабинов, изначально созданных именно для охоты, а не на базе армейских винтовок, началась на Ижевском Машиностроительном Заводе еще в первой половине шестидесятых годов. Карабины семейства «Лось» и «Барс» давно известны российским (а до того и советским) охотникам. 6х39 ...