Главная » Охота » Волнительная охота на медведя

Волнительная охота на медведя

Вот и наступил долгожданный август, вместе с ним пришла пора охоты на медведя и кабана на овсах. Мне позвонили друзья и пригласили приехать на охоту сказав, что лицензии уже на руках. Уладив все свои городские дела, в предвкушении охотничьих удачи, я поехал к друзьям на охоту.

фото: Андрея Чернобая

фото: Андрея Чернобая

Взял с собой любимая ружьё ИЖ-94 Тайга.

По пути заехал на стрельбище проверить всё ли в порядке с прицелом.

После 2 выстрелов по мишени понял, что прицел сбит и пристрелять оптику нет возможности так как, сломалась регулировочная ручка.

Пришлось сделать 3 выстрела с открытого прицела.

Результат меня удовлетворил, на расстоянии 50 м, все пули попали в мишень размером в 15 см в диаметре.

Лучшего результата и не надо, потому что поля не большие, а вышки стоят таким образом, что обеспечивает прекрасную видимость и прострел во все стороны.

Два небольших поля ещё с мая были засажена овсом, овес в этом году взошел ровно и сейчас колосился и перекатывался волнами на ветру. Поля находятся около 50 км от населенного пункта и есть естественная транспортировка в очень сухую погоду, а так как три дня накануне шли дожди, то преодолеть реку можно только на лодке.

Мы втроём я, Александр и Слава приехали на УАЗике к реке. Договорились с местным рыбаком и он перевез на ту сторону, заодно рассказал, что в этом году зверя и птицы стало больше и он постоянно видит следы жизнедеятельности косуль, кабанов, медведей.

От реки до овсяных полей около 4 км и еще около 2 до зимовья, которое представляет из себя На 7 и небольшую баньку с хорошей печкой, рядом с которой протекает ручей с ключевой водой от которой ломит зубы, водичка. На вкус сластит и пахнет черной смородиной, что делает воду необычайно вкусной.

фото: Андрея Чернобая

Добрались до избы Мы около часа дня. Разгрузили вещи, я быстро приготовили нехитрый обед, из топили баньку (это наша давняя традиция на вышке ходить только после баньки), попарились пихтовыми вениками, окатились холодной водицей.

Немного отдохнули, перекусили и пошли на охоту. Посоветовавшись Мы приняли решение, что Саня пойдёт на маленькое поле, Я на большое, а Славу оставили в избе на хозяйстве.

При подходе к полям идёт глинистая дорога, где опытный охотник без труда может прочитать кто , в каком количестве и когда здесь прошел. На дороге четко отпечатались следы семьи кабанчиков, лося и небольшой медвежий след.

Вышли мы на поля, я поднялся на вышку, время было около 18:00. Передо мной ровной стеной стоял молодой, налившийся овёс, лишь местами угадывалось, что кто-то уже его пробовал. Усевшись поудобней, положив на колени ружьё, я стал наслаждаться свежим, лесным воздухом и вслушиваться в звуки леса.

Вдруг включилась рация и в наушник я услышал от Саши, что на его поле вышел Медведь- пестун и стал есть овёс. Медведь был маленьким, не успевшим нагулять жирок, было принято решение его не стрелять, что и стало нашей ошибкой.

Этот пестун не давал кабанам выйти на поле, о чём мы узнали позже, посмотрев запись фотоловушки, где было видно что Медведь гоняет кабанчиков с поля.

В 23:00 мы спустились вышек и пошли в избу по дороге решая, что делать. Придя в избу, плотно поужинав, решили на другой день сесть на вышке пораньше в надежде, что кабаны выйти на поле раньше медведя.

К как же мы ошибались, звери так и не вышли по светлу, а лишь самка косули подошла под мою вышку. Красивый окрас, почти жёлтая шерсть, стройные ноги, грациозная шея, очень красиво смотрелись на зелёном овсяном поле. Косуля исчезла так же быстро как и появилась.

На поле к Александру опять вышел Медведь. Он уже был почти родным и мы прозвали его Антоном, так как он мешал нам охотиться. Антошка матом был прогнан с поля, но через час вышел с другой стороны и принялся как ни в чём ни бывало есть сладкий овёс. Еще раз послав Антошку по матери, Мы вернулись в избу. Так прошёл второй день охоты.

фото: Андрея Чернобая

На третий день, посовещавшись, приняли решение отстрелять медведя пестуна, чтобы он не портил дальнейшую охоту. В 17:00 пошли на вышки. Я, подходя к лабазу, увидел на кромке поля два горба, торчащие из овса. Кабаны, мелькнуло в голове, я но приглядевшись, понял что это наш Антону.

Стрелять было далековато, около 100 м, а оптика у меня небоеготова. Медленно и бесшумно, кстараясь не скрипеть досками, я поднялся на на лабаз. Антошка продолжал чавкать овсом, в 100 м от меня, ветерок дул мою сторону и Медведь меня не почуял.

Я включил рацию, кстати она доставала до избы, где кашеварил Славик, сказал в неё, что медведь у меня на поле и если подойдёт метров на 70 ко мне я его буду брать. Получив добро, положил ружьё на упор, подготовил дополнительные патроны и стал ждать.

Антошка, напуганный воронами, убежал с поля, но через 20 минут появился на поле вновь, уже значительно ближе ко мне. Он стал обсасывать стебли овса, смешно загребая его лапами и смачно почавкивая.

Приклад привычно вжался в плечо, а в прорези прицела замер Медведь. Я задержал дыхание. Три, два, один ... Палец уже собрался плавно надавить на курок ... Как вдруг, ужасный рев, пронесся по лесу, в 20 метрах от меня на поле вышел, даже не вышел, а выкатился огромный косолапый.

Я даже не успел увидеть в какой стороне исчез Антошка. Повернул медленно ружьё, нервы стали как натянутая стрела, вот уже и потапыч на мушке, он в 15 м от меня. Миша просто огромен, настоящий Хозяин тайги. Руки, глаза, ружьё- всё слилось в один убийственный механизм.

Два выстрела прозвучали почти одновременно, разорвав нависшую тишину, быстро успеваю перезарядить одну гладкую пулю и отправляю её в след медленно убегающему Медведю. Он скрылся с поля и еще несколько секунд его рык сотрясал лес. Миг и всё стихло.

Повисла такая тишина, что казалось будто я слышу биение своего сердца. И тут эмоции всё-таки захлестнули меня.Дрожащими, от выделившегося адреналина, руками ми я взял рацию и сообщил друзьям, но он ушел с поля в сторону избы.

Я посмотрел видео с камеры, которая была у меня на голове, понял что попал и попал по убойному месту. Вышел опять по рации на Саню и Славу (к слову Слава уже в это время сидел в избе закрыв на кочергу дверь, рация у него села и он не знал что происходит после моих выстрелов, последнее что он слышал, это то что Миша побежал в его сторону).

Лишь через час, соблюдая все меры предосторожности, ко мне пришел Александр, на перевес со своим "тигром". Залез ко мне на лабаз.

Я показал ему видео с камеры, где мы точно увидели ,что как минимум два выстрела достигли своей цели. Так как было около 7:00 вечера и еще светило солнце. Мы решили посмотреть.

Слезли с лабаза, вышли на поле, в месте попадания нашли высечку, состоящую из сгустка крови и шерсти, как будто из медведя вырубили пыж, размером с патрон. Больше на поле следов попадания мы не нашли, но примятый овёс четко указывал куда побежал Медведь.

фото: Андрея Чернобая

Самое страшное в охоте на медведя- это добор подранка и это я почувствовал на себе. Каждая клетка организма находится в сумасшедшем напряжение, обостряется всё: зрения, слух и как мне кажется даже нюх.

Еще один шаг по кромке поля и вот мы уже в лесу. Инстинктивно глазами ищешь какое-то укрытие, на случай если Медведь побежит на тебя.

Ну вот впереди, метров в 20, большое черное пятно, не сговариваясь дуплетим. Фуу..., как-то сразу отлегло, как-будто отпустили тетиву...

Огромный Медведь не подавал признаков жизни, уши были не прижаты, язык вывалился между большими желтыми клыками. Миша лежал головой к полю на поваленной сухой сосне, видимо ждал преследователя.

Мы с Александром поздравили друг друга, горячо пожав руки. Теперь предстояло, сходить в зимовье, взять топор, верёвку и Славу, в качестве помощника. Закрыть лицензию и приступить к аккуратной разделке.

Разделав медведя мы увидели,что я попал все три раза. Первая гладкая пуля пробила лёгкие насквозь, чуть выше сердца, вторая попала в печень, превратив её в кашу, а третья попала в окорок.

Длина от носа до хвоста составила 2,2м. Вес более 350 кг. Через три месяца шкура займет свое место на стене среди моих трофеев, а сама охота на хозяина Тайги навсегда отпечаталось в моей памяти.

Всем охотникам ни пуха ни пера.

Андрей Чернобай 16 сентября 2020 в 13:35

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Модернизированная пуля Короткова

Посмотрите в глаза пожилым охотникам и рыболовам: как по-юношески их глаза горят задором и энергией, и можно поверить, что Бог дни, проведенные человеком на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывает, и я в это верю. Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА Опытные охотники говорят, что процесс охоты начинается с момента снаряжения патронов. ...

Осенняя охота на Нижней Волге откроется 26 сентября

С утренней зорьки субботы 26 сентября открывается охота на водоплавающую дичь в Астраханской области. Сезон продлится до 31 декабря 2020 г. фото: Никонова Павла Распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды региона (далее - Служба) установлены нормы добычи в отношении ...