Главная » Охота » ВНИРО предложил меры по восстановлению запасов водных биоресурсов Верхней Волги

ВНИРО предложил меры по восстановлению запасов водных биоресурсов Верхней Волги

В Рыбинском районе Ярославской области прошло совещание руководства области и Росрыболовства с участием ученых из рыбохозяйственных институтов.

Фото: ВНИРО.

Фото: ВНИРО.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин в своем докладе заявил, что по данным проведенных исследований на основные коммерческие виды рыб – судак, щука, лещ промысловая нагрузка существенно выросла.

Это, в первую очередь, связано с возросшим объемом любительского лова.

По экспертным оценкам объемы любительского вылова в различные годы составляют от 30 до 180 % от объема промышленной добычи.

«В настоящее время в водохранилищах Верхней Волги, где осуществляется промысел, существует реальная угроза необратимого подрыва естественного воспроизводства ценных видов рыб и прежде всего судака, – отметил Кирилл Колончин. – Наиболее остро этот вопрос стоит для Рыбинского водохранилища».

По итогам исследований учеными предложен комплекс мер, направленных на снижение промысловой нагрузки и сохранение наиболее ценных видов промысловых рыб.

Среди них – расширение запретных сроков рыболовства, увеличение промыслового размера судака и щуки и запрет на прилов маломерных особей, расширение мероприятий по искусственному воспроизводству.

«Результаты оценки кормовой базы показали наличие существенных резервов, позволяющих увеличивать запасы промысловых рыб за счет искусственного воспроизводства», – сообщил директор ВНИРО.

Комментарий. Привлечение к виновным рыболовов-любителей – верный признак как не владения ситуацией, то есть достоверными данными о запасах и добыче рыбы, так и неэффективности борьбы с браконьерством (в том числе с промышленным) и экологическими нарушениями.

Взять сравнение уловов – как их сравнивали, даже формально, если промысловый лов ведется только на Рыбинском и Горьковском водохранилищах.

А увеличение сроков запрета на рыбалку – это давно и хорошо проверенный путь стимулирования браконьерства.

Если к хорошей кормовой базе для рыб добавить самих рыб, выращенных за деньги от сетей, неучтенных уловов и сбросов с дач по берегам водохранилищ, то и обсуждать было бы нечего.

Прилов маломерок, допустимый объем которого обсуждали на совещании - это вообще нонсенс. Рыболова-любителя штрафуют за каждого судачонка и щупака, а промысловики имеют право по действующим правилам рыболовства добывать до 40% недомерков в виде прилова.

1 сентября 2020 в 11:30

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Модернизированная пуля Короткова

Посмотрите в глаза пожилым охотникам и рыболовам: как по-юношески их глаза горят задором и энергией, и можно поверить, что Бог дни, проведенные человеком на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывает, и я в это верю. Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА Опытные охотники говорят, что процесс охоты начинается с момента снаряжения патронов. ...

Осенняя охота на Нижней Волге откроется 26 сентября

С утренней зорьки субботы 26 сентября открывается охота на водоплавающую дичь в Астраханской области. Сезон продлится до 31 декабря 2020 г. фото: Никонова Павла Распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды региона (далее - Служба) установлены нормы добычи в отношении ...