Главная » Охота » Вести с водоемов Подмосковья

Вести с водоемов Подмосковья

Середина февраля в этом году оказалась весьма комфортной для рыболовов центрального региона. Снег осел, уплотнился, наледи прихватило морозом, и ходить по льду стало более комфортно. Руки и ноги не мерзнут, порывы ветра слабые и не мешают ловле. Похолодание в последние дни сочеталось с ясной, солнечной погодой и ростом атмосферного давления.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Глухозимье для рыбы наступило только на мелких непроточных водоемах.

Самое тяжелое для рыбы время по  количеству кислорода в воде наступает, когда лед покрывается слоем воды, но еще не отрывается от берега.

Именно при таких условиях поступление кислорода под воду перекрывается практически полностью. До этого момента еще месяц.

Постепенно меняется видовой состав рыбы в уловах. В уловах преобладали подлещик и окунь. На Можайском водохранилище, уже не случайно, некоторые рыболовы ищут и находят первые косяки уклейки.

В очередной раз хочу сказать, что мне до сих пор не очень понятно, почему клев уклейки в середине зимы считается событием. Я ловил и ловлю эту рыбу, когда мне это нужно, в любом месяце в году, в том числе и зимой.

Читайте материал "Уклейка на исходе ледостава"

Уклейка всю зиму стоит в полводы над ямами, реагирует на прикормку с мотылем, нередко ловится выше плотвы и подлещика. Нужно лишь знать места стоянок и ловить целенаправленно. Например, сейчас она отлично клюет в среднем течении р. Дубны.

В целом рыба в прошедшие дни не слишком активно перемещалась, как в водоемах с течением, так и на озерах и карьерах. Мало было найти стаю подлещика, плотвы или окуня — нужно было найти лунку с активной рыбой. Зачастую разница в уловах с лунок, расположенных буквально в пяти метрах друг от друга, была многократной.

Немного разочаровал окунь.  Даже на небольших реках с чистой водой, где окунь остается активным всю зиму, клев был очень рваным и нестабильным.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском и Рузском водохранилищах все внимание рыболовов было приковано к лещу. В отдельных местах эта рыба стояла очень плотными стаями, но перемещалась с неохотой. Чтобы достичь положительного результата, нужно было прикармливать избыточное количество лунок и искать активную рыбу.

Временами подлещик поднимался в полводы и переставал клевать. Нельзя было засиживаться на одном месте и ожидать подхода рыбы на прикормку. Такая тактика не срабатывала.

Читайте материал "Мягкое золото: добытую пушнину некуда девать"

На Истринском водохранилищах в уловах опять преобладали плотва разного размера и мелкий окунь. На ближних водохранилищах канала им. Москвы — Химкинском, Пироговском, Клязьминском, уловы среднестатистические, состоящие из мелких окуней и единичных судачков.

Относительно неплохие результаты на Рыбинском и Угличском водохранилищах, где в уловах преобладал окунь. Местами продолжался активный клев плотвы не слишком большого размера. Неплохой клев окуня в верховьях Горьковского водохранилища. Щука клюет мелкая и очень мелкая.

КАРЬЕРЫ И ПРОТОЧНЫЕ ПРУДЫ

Вся рыба сконцентрировалась в далеких от растительности местах, то есть на пляжах, около обрывистых берегов и на глубоких поливах. Где есть возможность, рыба поднялась в притоки. На больших, глубоких карьерах, где мало растительности — Кудиновский, Строгинский, Рублевский — наиболее активным был окунь, причем не самого мелкого размера. Он предпочитал глубины 4-6 м, но после обеда выходил на 2-3 м.

Рыбалку здесь упрощает знание рельефа и времени выхода рыбы к береговой зоне. Можно заранее подготовить десяток лунок в перспективном месте. Период клева короткий.

Читайте материал "Ловим щуку на составной воблер"

В проточных прудах рыба полностью покинула предплотинные зоны с верхним переливом воды и устремилась в верховья и в устья питающих рек. В предплотинной зоне ситуация близка к замору.

В некоторых притоках вся рыба поднялась на несколько километров, и ее движение вверх останавливают только непреодолимые преграды в виде завалов и перекатов под мостами.

На запрудах с нижним сливом воды ситуация намного лучше, и рыба здесь весьма активная. Хорошо клевали некрупная плотва и пескарь. Клев периодический, мало зависит от прикормки. Рыбу нужно искать и искать.

НА РЕКАХ

На больших реках ожидаемого всплеска активности крупной мирной рыбы не произошло. А может быть, ее просто не нашли. На Оке ловить сложно из-за торосов и очень неравномерного по толщине и прочности льда.

На небольших реках, таких как Дубна или Сестра, местная рыба продолжает мигрировать, но есть локальные точки с концентрацией плотвы и окуня. Эти точки быстро засвечивают, и приходится продолжать поиск.

Там, где рыболовов практически нет, на участках, где течение ровное и лед от берега до берега без промоин, плотва, окунь и уклейка жмутся к берегу. На участках с ямами, за поворотами и на самих поворотах русла скапливаются пескарь и ерш. Здесь же можно найти подлещика и белоглазку.

На малых реках в отдельные дни активным был окунь. Продолжала неплохо клевать мелкая щука. Много спиннингистов на всех открытых участках небольших рек. На Москве-реке стабилизировалась ловля леща и плотвы с использованием фидера.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Ловля форели, щуки и осетра происходила с переменным успехом. В отдельные дни рыба бастовала, но в целом уловы были не самые плохие.

Очень успешной была ловля карпа и карася на одном из прудов рыбхоза в Егорьевском районе. Рыба брала как на мормышку с мотылем, так и на компактную блесну.

Андрей Яншевский 3 марта 2018 в 14:01

x

Ещё про охоту и рыбалку

За карасем и карпом со сбирулино

Подобно плотве и уклейке, карась поднимается к поверхности и гуляет стаей по водоему, не приближаясь близко к берегу. В теплую летнюю погоду можно наблюдать такое явление как «плавление» карася. Поэтому, если вдруг клева со дна нет, то есть смысл попробовать ...

Охотничий праздник в Тюнеже: подводим итоги

Первенство по охоте с подружейными собаками, организованное «Российской Охотничьей газетой» и Клубом «Сафари», состоялось, как и было запланировано, 14–15 июля. Фото автора. Чемпионская пара — Александр Камнев и Финлу с экспертами Надеждой Трофимовой и Александром Акулининым. У нас, охотников, никогда не было своего праздника! Трифона, ...