Главная » Охота » Весенний карась — достойный трофей

Весенний карась — достойный трофей

И как только малые и большие пруды весной освободятся от остатков льда, эти рыболовы начинают посещать данные водоемы, чтобы выяснить, где раньше всего станет клевать карась. Среди многочисленного отряда рыболовов, которые отдают предпочтение ловле мирной рыбы разными способами, есть немало тех, чей интерес всё теплое время года сосредоточен в основном на карасе.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Первое, на что должны обратить внимание рыболовы, желающие поймать раннего весеннего карася — на пруды, где в минувшем зимнем сезоне эта рыба проявила себя поклевками со льда, особенно на исходе ледостава.

Однако в жизни карася весной не все так просто и объяснимо — он только что неплохо клевал с рыхлого весеннего льда, предпочитая для выходов на кормежку неглубокие поливы с твердым дном, но вот лед растаял, а карась в пруду будто исчез.

Не проявляет он себя даже редкими поклевками ни на удочку, ни на дальнобойные снасти, не берет ни на мотыля, ни на червя, ни на опарыша, ни на их комбинации.

Думается, одним из объяснений тому можно считать то, что после схода льда вода в пруду сразу оказывается под воздействием яркого солнечного света, и это способствует немедленному и бурному развитию в водной толще микроорганизмов и микроводорослей, а также к ускорению разложения органики.

Вероятно, это «портит» на время воду и угнетает всю рыбу, поскольку в первые дни открытой воды плохо клюют и плотва, и пескарь, и уклейка.

Это тоже может быть причиной прекращения клева у карася. Кроме того, надо понимать: когда сходит лед и тает весь снег в округе, в пруд попадает много воды, температура которой близка к нулю градусов, тогда вся водная масса охлаждается даже ниже показателя, который у нее был подо льдом.

И всё же приходит время, когда на первые поклевки карася в конкретном пруду можно вполне рассчитывать — это наиболее вероятно при полуденном обогреве, если еще к тому же будут замечены частые всплески рыбы.

А причинами могут быть и преобладающая глубина, и направление ветра в течение нескольких дней, и продолжительный теплый дождь, и укрытость берегов от солнца. Как правило, карась в начале весны обозначит себя не на всем водоеме сразу, а только на тех его участках, где вода в силу разных причин окажется немного теплее.

Также можно уверенно надо в верховья пруда после теплого ливня, потому что сюда по речке или ручью раньше поступит живительная дождевая вода и сильнее здесь разбавит «старую» холодную воду. В этой связи должно быть понятно, что скопления активного весеннего карася следует ожидать на широких мелководьях, где вода может прогреться до дна, причем на тех отмелях, куда долго дул теплый ветер, сгоняя сюда подогретую поверхностную воду.

Причем такие зоны хорошего клева могут оказаться сильно ограниченными по площади. Безусловно, наиболее перспективными для успешной ловли карася в первые дни его весеннего клева будут те места на пруду, где совпадут хотя бы два указанных благоприятных фактора.

Определившись с местом на водоеме и временем ловли, надо уделить серьезное внимание конструкции поплавочной оснастки, с которой можно было бы осмысленно и эффективно рыбачить в условиях малой глубины, значительного по силе ветра, крутой волны и заметного ветрового, разгонного движения воды в ту или иную сторону.

А без проблем взять рыбу при короткой леске поможет подсачек с рукоятью длиной 2-3 метра. Прежде всего, потребуется укороченная оснастка, длина которой короче удилища на метр, а то и больше — такую оснастку намного легче забрасывать в сложных условиях и затем ею управлять.

Ведь чем больше суммарный вес поплавка и грузил, тем снасть инертнее и тем меньше она отзывается на волнение — не подпрыгивает на гребнях волн, не дергает наживку, не срывается с точки поклевок. Также для борьбы с негативным влиянием ветра и волны на качество ловли придется взять оснастку более тяжелую, чем при спокойной погоде. А весенний карась не столь привередлив и осторожен, как сытый летний, и его излишний вес оснастки в условиях дефицита корма не остановит от уверенной хватки удачно подобранной наживки.

Тогда для стабилизации положения поплавка и наживки в определенном месте придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, может быть, в ущерб чувствительности всей снасти в целом. И всё же, если движущаяся вода и ветер «гонят» даже тяжелую оснастку, то карась будет клевать редко и неверно, когда поклевку заметить сложно, поскольку эта рыба в еще очень холодной воде за ускользающим кормом гоняться не станет.

Для начала следует посередине отрезка лески между поплавком и удилищем зажать дробинку примерно 0,2 грамма весом и тем самым леску утопить на малой глубине практически до дна, выведя ее из-под внешнего воздействия.

Если эффект стабилизации снасти от этого будет неполным, то придется оснастку, образно говоря, «заякорить», положив нижний грузик, называемый подпаском, на дно и даже увеличив его вес дополнительным огружением — поплавок от лишней огрузки, лежащей на дне, естественно, не утонет, а напротив, поднимется вверх.

Чтобы его опять «осадить» в воду, тем самым сохранив высокую чувствительность к поклевке и уменьшив воздействие на тело поплавка ветра и волны, придется соответствующего веса огрузку добавить и к основному грузилу.

Фото: Анатолий Маилков.

Хорошим выходом из сложного положения при ловле так называемой «маховой» снастью в сложных условиях может быть применение штекерного удилища, когда длина всей оснастки чуть больше глубины в месте рыбалки, а саму оснастку, причем легкую, вполне реально принудительно удерживать на месте.

Однако использование штекера далеко не всегда возможно, особенно если вблизи мелководного берега есть широкая полоса прошлогодней растительности, за которую неизбежно зацепится крючок при «выдвигании» снасти в зону ловли.

Кроме того, при наличии у берега плотного скопления активной мелочи в виде плотвы, окуня или верховки эта рыбешка не позволит доставить нежную наживку до карася неповрежденной, а тяжелая «маховая» оснастка при забросе просто «пробивает» слой ненасытной мелкоты. Тут, когда это удобно, придется заходить в сапогах в воду и тщательно прочищать «коридор» в зарослях.

Также относительно толстым и почти всегда длинным штекерным удилищем не удастся без избыточных физических усилий управляться при сильном боковом ветре, если не положить его на рогульки, но тогда теряется практически всё преимущество штекера перед «махом».

Многолетний опыт ловли карася на прудах сразу после распадения льда дает следующий алгоритм подбора насадок для этой рыбы. Теперь очень важно найти ту эффективную наживку, которая карася непременно заинтересует в холодной, а может быть, и еще довольно мутной весенней воде.

При этом иногда успех рыбалки заметно зависит от выбора цвета опарыша. Как правило, на первых порах карася удается ловить исключительно на мотыля — либо на чистого, либо в комбинации с опарышем.

Но и тут не обходится без весьма интересных и поучительных исключений, когда в каком-нибудь пруду карась, в отличие от прошлых весенних сезонов, вдруг с самого начала ловли по открытой воде совершенно не реагирует ни на что, кроме ручейника, которого еще надо догадаться набрать на ближайшей речке. К примеру, мотыль с желтым опарышем работает отлично, а с белым дает посредственный результат.

Затем уже, когда вода немного прогреется, аппетит у карася «улучшится» и он начнет отдавать предпочтение крупным наживкам, в частности червю. Также встречаются водоемы, где и по ледяной воде на мотыля клюет только мелкий карась, а крупный, хоть и редко, попадается на манную «болтушку» или на перловку.

Правда, если карась уже начал сносно клевать на червя, то его можно вполне успешно ловить и на пучок опарышей, как на красных, так используя и другие цветовые варианты, а также их комбинации.

И вообще, клев карася на такую грубую и объемную наживку, как червь — верный сигнал к тому, что в ближайшие дни, если не наступит не редкое весной похолодание, он начнет отлично брать на различные растительные насадки и положительно реагировать на привлекающие ароматизаторы.

ПРИКОРМКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Фото: Анатолий Маилков.

Для успешной ловли карася, отличающегося очень развитым обонянием, необходима прикормка, только ее состав и техника применения должны соответствовать сезону — лишь тогда она станет привлекать рыбу и возбуждать у нее аппетит.

В ледяной весенней воде, как и зимой, лучше всего работает прикормка с минимальным набором компонентов в виде сухарей, свежего жмыха, толокна и отрубей, более чем наполовину разбавленная плодородным грунтом с берега водоема.

В самом начале весны лучше не рисковать и «летние» ароматизаторы в прикормку не добавлять. При этом, в условиях отсутствия течения, вязкость прикормки при замешивании ее с водой следует сделать такой, чтобы она, сжатая рукой в комок, не рассыпаясь, долетала до поплавка, распадалась на мелкие частицы при ударе о воду и медленно тонула, создавая на дне кормовую площадку.

Но прикормить надо один раз с утра, а затем ждать «прихода» нужной рыбы, терпеливо снося «происки» бесчисленной мелочи. И еще, желательно прикормить обильно, зная, сколько земли в составе прикормки.

Зато потом, может быть, уже к вечеру, когда многие рыболовы покинут водоем, терпение будет вознаграждено частыми поклевками полновесных карасей, которых тогда и за час можно наловить в достаточном количестве. Ждать подхода карася в пору ледяной воды зачастую приходится и не час, и даже не два, а гораздо дольше, что еще зависит от характера погоды и динамики ее изменения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Нарьян-Маре приступили к выдаче разрешений на охоту

Сезон продлится до 28 февраля. В республике продолжается охота на песца, ондатру, лося и водяную полёвку. Выдано более тысячи охотничьих билетов, в основном на пернатую дичь. Гораздо меньше- на пушного зверя, где-то 10%. Охота пройдёт с 15 сентября до 28 ...

Поддержка властями отстрела волков привела к положительным результатам в Карелии

Число подстреленных зверей увеличилось. В этом году дикие соседи особенно часто начали тревожить жителей Карелии. Медведи и волки появляются в населённых пунктах, и власти решили поощрить борьбу с ними. Под эту цель были выделены треть всех разрешений. Больше всего неудобств ...