Главная » Охота » В Волге начался нерест щуки

В Волге начался нерест щуки

В дельте Волги на прогретых участках с глубинами 0,4-0,7 м наблюдаются преднерестовые скопления щуки.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Анализ производителей щуки говорит о преобладании самок со средней длиной 57 см, с икрой IV стадии зрелости, встречаются самцы длиной 38 см, с гонадами на V стадии развития, что свидетельствует о начале нереста.

Среди негативных факторов отмечается локализация мусора в виде пластиковых бутылок, пакетов, баллончиков с токсичными аэрозолями в местах нереста; работа насосных станций, качающих воду весной на поля (для полива саженцев в многочисленных теплицах) Астраханской области; искусственное обвалование и разрушение малых водотоков; наличие браконьерских орудий лова.

Ряд мелиоративных мероприятий, в частности, расчистка, углубление ериков и каналов коллекторной сети, осуществляемые Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» на территории Астраханской области, благоприятно сказываются на нерестовой миграции производителей щуки, основной нерест которой, как правило, проходит до подъема основной волны половодья – отмечают специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ").

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Хакасии отменили весеннюю охоту

Запрет на охоту связан с введением особого противопожарного режима, сообщают в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды РХ. фото: Fotolia.com Традиционной весенней охоты на селезней утки, самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа, которая обычно длится с 1 по 10 ...

Ставропольцы рассказали о правильном учете сурка-байбака

Основополагающим является визуальный метод учета. С 15-го марта по 15-е апреля на Ставрополье проводился учет численности сурка-байбака, малого суслика и барсука. Он включает в себя три основных этапа: предварительный, оценочный и камеральный. Предварительный этап проводится путем обследования возможных мест обитания ...