Главная » Охота » В походе можно обойтись самодельной посудой

В походе можно обойтись самодельной посудой

Таков наш привычный застольный этикет. Миска для первого блюда, тарелка — для второго, блюдце для закуски, вилка в левой руке, нож — в правой. На рыбалке, на охоте, в походных условиях, часто полноценная трапеза становится проблемой из-за отсутствия посуды и столовых приборов.

Фото автора.

Фото автора.

Природа-кормилица и здесь выручит.

Стоит только вспомнить опыт предков.

Или подсмотреть, как в таких случаях ведут себя другие народы.

В Непале я  наблюдал, как мастерица  из жестких округлых листьев делала небольшие тарелочки.

Бамбуковыми шпильками женщина ловко протыкала листья, соединяя их наклонно по кругу.

Обычно в таких одноразовых тарелочках  торговцы продают рис, горох, картофель. Когда он замыкался, получалась неглубокая мелкая посудина.

Мне самому не раз приходилось и угощаться из такой природной посуды, и, следуя примеру непальцев, «сервировать»  ею свой походный стол. Нередко вместо посуды используются широкие банановые листья.

Вместо тарелки вполне можно использовать лопух или кусок бересты, ложку может заменить раковина перловицы, вставленная в расщепленную палочку, а из веточки с заостренными двумя-тремя концами выходила отличная вилка. Хватает и  у нас природного материала как для посуды, так и для столовых приборов.

На быструю руку приготовить еду над огнем можно, используя, скажем, полый  внутри ствол бамбука. Между прочим, древесная посуда вполне подходит для варки пищи, скажем,  приготовления той же ухи.

В походных условиях, во время рейдов в тылу врага не было времени вырезать или выжигать ковши, тарелки и прочую кухонную утварь. «Нам  хоть с бревна, хоть с корыта, абы досыта», — говорили неприхотливые к пище днепровские казацкие рыбари. Использовали то, что было под рукой.

Его вымачивали в воде, после чего выбивали или выдавливали сердцевину так, чтобы остался цельный цилиндр, состоящий из первичной и вторичной коры. Например, импровизированный туесок-ведро, в котором удобно хранить и переносить воду, изготавливали из короткого бревна.

В этом случае пламя костра должно было касаться лишь поверхности, имеющей непосредственный контакт с водой. Уху-«щербу» часто варили  в сплетенных из лозы котелках, которые  снаружи обмазывали глиной,  в коробах-кастрюльках, наскоро «слепленных» из бересты, листьев лопуха.

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Оба в кювете: пьяный мотоциклист снес кабана в Ивановской области

На одной из трасс Тейковского района Ивановской области мотоциклист сбил кабана, который резко выскочил на дорогу из лесополосы. В результате удара мотоциклист вылетел в кювет и получил травмы. Прибывшие на место врачи помогли мужчине разобраться со ссадинами и ушибами, а вот ...

За расстрел воробьев на проводах придется заплатить 40 тысяч рублей

В селе Волчиха Алтайского края некий мужчина расстреливал из пневматической винтовки воробьев, сидящих на проводах линии электропередачи. На мужчину полиции пожаловались местные жители, которым такая деятельность вовсе не пришлась по душе. Полиция не осталась безучастной, и дело закончилось судом. Стрелка ...