Главная » Охота » В Омской области утроилось количество волков

В Омской области утроилось количество волков

В 2017 году в нашем регионе насчитывалось около ста «санитаров леса». В 2018 году — уже 163 особи. А в 2019 году этот показатель достиг 345, — сказано в выводах государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Омской области.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

В управлении охраны животного мира рассказали, что все омские волки — «местные».

Пришлых, в том числе и со стороны Казахстана, в нашем регионе не замечено.

Наблюдаются лишь внутренние миграции: с севера на юг, когда «серые» перемещаются за дикими копытными.

Крайняя точка такой миграции — Крутинский район.

На юге области теоретически могут встречаться только «одиночки».

Такой впечатляющий рост популяции волков частично можно объяснить погрешностью ежегодного учета: точно установить численность животных в конкретном месте почти невозможно, поскольку показатель все время меняется.

Считают только тех, чьи следы попадаются на маршруте. А сеть учетных маршрутов изменили в 2018 году, сделав ее более равномерной. Но вот увеличение численности в три раза погрешностью все-таки не объяснишь…

В управлении полагают, что волки настолько успешно размножаются. Ведь в Омской области у них нет естественных врагов, а охота на них почти не ведется.

«Угроза от волка недооценена, я считаю. На сегодняшний день виду ничего не угрожает, пресс охоты на него не оказывает влияния. Мы прекрасно понимаем, что число необходимо снижать. Добыча не успевает за ростом численности», — сказал заместитель начальника управления Андрей Цехмистер.

В 2019 году в области были убиты восемь волков — в рамках мероприятий по регулированию их численности. Эти действия проводились только после жалоб омичей на появление хищников вблизи населенных пунктов.

А вот самостоятельная охота на этих животных в регионе сошла на нет. В то же время за прошлый год жители северных районов трижды жаловались на волков: они загрызли две лошади, ранили одну лошадь и одну корову.

В 2020 году должны быть разработаны новые меры стимулирования для охотников: за добычу волка предполагается упростить выдачу разрешений на охоту на копытных.

Напомним, что в последнее время в разных регионах России распространяются сообщения о якобы надвигающихся из Казахстана волчьих стаях. Многие специалисты отмечают, что это не более чем фейк.

Светлана Порицкая 11 февраля 2020 в 13:44

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Калуге лед только на озерах

Похоже, настоящая зима уже не придет. На реках и речках с заметным течением льда нет даже на закраинах. Фото: Андрей Яншевский. На берегах Оки, Угры и Жиздры появляются любители спиннинга, но достоверных данных об их успехах нет. Лед же оставался ...

Браконьеров лишили права охоты

Специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области в рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора в январе 2020 года на территории общедоступных охотничьих угодий м.р. «Кинельский» задержаны граждане М. при незаконной добыче одной особи косули сибирской, с использованием гладкоствольного оружия ИЖ ...