Главная » Охота » В грузии отлично сочетается отдых и рыбалка

В грузии отлично сочетается отдых и рыбалка

И на море волна. Пасмурно на одном из некогда самых престижных черноморских курортов. Вот выдались же денечки… Но, не унывать же из-за погоды! Батуми не дает разрешение на выход «маломеркам». С Ревази идем на рассвете ловить кефаль. В Кобулети есть еще и река. Так, что не так уж плохо проходит отпуск. И что примечательно, совершенно незнакомой для меня оснасткой.

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

Кинтриши, как и многие горные реки такого типа, впадает в море.

Но перед этим образует заводь размером со средний прудик.

Вот сюда-то и заходит кефаль.

Есть она и чуть выше, где река по виду напоминает обычную небольшую подмосковную реку, например Нару, Пахру и пр.

Но чаще рыбаки ловят у моря.

Фото: Алексей Трембицкий.

С моим новым товарищем-рыбаком-учителем направляемся к самому устью и располагаемся спиной к черноморской волне.

Вообще, рыбаков в Кобулети много. В 6 утра уже не одни мы с удочками. И потому странно, что достойного рыболовного магазина здесь нет.

Качественную леску не купишь. С рыболовными принадлежностями просто беда, лишь грубые снасти из эконом-сегмента. Бизнес есть бизнес. Думаю, что вскоре ситуация изменится, коль есть спрос, будет и предложение. Но это уже совсем другая история.

Вот об этом чуть подробнее. Мы достаем заготовленные накануне оснастки и раскладываем удочки.

Кефаль местные рыболовы ловят с поверхности и оснастку для нее изготавливают довольно простую.

К одному концу крепят крючок не очень крупный, но непременно с длинным цевьем и желательно черного цвета. Берут отрезок лески диаметром 0,20-0,25 мм. Далее, в 5 см от привязанного крючка крепят грузило – 4-5 г., затем одевают первый поплавок – простейший из твердого пенопласта (леска проходит сквозь него), его крепят вплотную к грузилу или в близости (1-3 см).

Всего поплавков используют три, но самый первый (ближайший к грузилу) – должен быть немного больше и тяжелее двух других.

Фото: Алексей Трембицкий.

Этот поводок привязывается к основной леске. Через 45-50 см одевают следующий поплавок, от которого должен отходить поводок длиной около 5-6 см (не надо делать длиннее).

После этого опять же через 45-50 см одевают последний (третий) поплавок и привязывают второй такой же короткий поводок.

Для поводков можно использовать более тонкую леску, нежели основная.

Заканчивается оснастка (своеобразный ставок) вертлюжком с карабином (карабин необходим для оперативного пристегивания рассматриваемой оснастки к основной леске удилища).

Фото: Алексей Трембицкий.

В частности, сложность вызвало привязывание поводков. Несмотря на простоту, связать оснастку быстро у меня не получилось.

Хотя я смачивал ее. Леска в месте затягивания узла становилась пружинистой.

Конечно, существует немало и других способов, но этот показался мне простым и удобным. Тогда Ревази показал мне очень простой способ привязывания поводка, не травмирующий леску: у поводка изначально завязывается узелок, а потом поводок продевается в узелок на основной леске и после этого все затягивается.

Это было увлекательно! Пока Ревази помогал мне с оснасткой, я наслаждался его рассказами о его рыбалках в Грузии и Греции. Кстати, от него я узнал, что море по-грузински произносится – «згвуа», рыба – «тевза», рыбалка – «тэвзаоба», а призыв «На рыбалку!» звучит «Сатэвзавод!».

Надо сказать, что такую же насадку используют большинство местных рыболовов. В качестве наживки мы использовали обыкновенного дождевого червя.

Но где ж его взять? Говорят, что более эффективной насадкой является морской червь – нереис.

Насколько я знаю, его выполняют из съедобного силикона, и он хорошо копирует естественную насадку. Если в другой раз поеду к морю, непременно заблаговременно попробую купить искусственного морского червя.

После приводнения оснастки рыболов совершает небольшие потяжки, чтобы приманить хищника «шевелящейся» насадкой. Заброс оснастки осуществляется, примерно как спиннингом или фидером.

Рыба в среднем попадается не крупная, но бойкая и оказывающая достойное сопротивление при вываживании. При активном клеве можно за час наловить на уху. Это доставляет необыкновенное ощущение.

Положил его в кофр до кучи, а оказалось, что оно очень пригодилось. Я использовал для ловли матчевое трехчастное удилище – довольно легкое и упружистое (но не «лапшистое»).

Так что осуществлять достойные по дальности забросы было не трудно. Катушка-тысячник – тоже довольно деликатная.

Это ветер. Но есть один нюанс. Заброс против ветра приводит к существенному изменению траектории оснастки, сокращает чуть ли ни вдвое дальность полета и способствует образованию огромной петли из основной лески, которую приходится подматывать.

Поэтому, не знакомому с местными условиями рыбаку, следует изначально приспособиться к природным условиям на коротких дистанциях, а уж потом демонстрировать скорость и точность своего дальнего заброса. В итоге, можно словить зацеп за кусты, торчащие из воды, перехлест со снастью соседа, да и вообще запутать снасть.

За это им надо памятник поставить! Здешние рыбаки используют более длинные и тяжелые телескопические удочки (других здесь не достать), но справляются с ними весьма успешно!

Поклевки местной кефали (уж, не скажу, к какому точно виду она принадлежит, предполагаю, что это лобан), не столь агрессивны, как я ожидал.

Мне до этого доводилось ловить кефаль в Стамбуле и там все иначе: и снасть другая, и рыбьи повадки не такие.

Поэтому необходимо всегда держать основную леску натянутой. А здесь поклевку запросто можно пропустить. Кроме того, при дальнем забросе не всегда увидишь движение поплавка, а при натянутой основной леске, поклевку можно почувствовать рукой (при наличии чувствительного удилища). Собственно, при подвижках оснастки так оно и случается.

Но это в обычный день. Чаще всего рыбка хватает концевой крючок, наживку на поводках предпочитает реже. Я им доверяю в этом вопросе. А при высокой активности, за раз можно запросто вытянуть 2-3 рыбки (то есть на всех крючках) – так рассказывают здешние рыбаки.

Все-таки изменение погоды не лучшим образом сказывается на активности рыбы. Мои рыбалки нельзя назвать добычливыми, в первое утро я вообще поймал только двух рыбок – одну кефаль и одну уклейку, у других рыбаков тоже не отмечалось в садках изобилия. Но несколько моментов борьбы с сильной рыбкой оставили глубокое впечатление.

Фото: Алексей Трембицкий.

В соседнем Батуми, на пристани, невдалеке от крупных судов кефаль ловят иначе.

Последний, тут же после заброса, слетает и приходится постоянно обновлять насадку и перезакидывать удочку. Во-первых, на обычную поплавочную удочку с одним крючком, во-вторых в полводы, в-третьих, непременно, на хлеб. Но это здесь никого не смущает.

К сожалению, уделить рыбалке желаемое количество времени не получилось.

Глаза и ноги буквально смотрели и шли в разные стороны одновременно. Впервые оказавшись в этом краю, хотелось увидеть и попробовать очень многое. От изобилия всего кружилась голова!

Полагаю, что очень интересно здесь ловить с лодки.

Помимо ставридки, традиционно вылавливаемую на ставки, можно выудить луфаря, ласкиря, горбыля и не только…

Причем, абсолютно бесплатно. Гостеприимный и радушный Энвери, у которого мы жили в гостях (именно так, поскольку мы тут же влились в дружную грузинскую семью) договорился с другом Джимшери и тот обязательно бы взял меня с собой, поскольку часто ходит на лодке.

Хочется верить, что это произойдет в ближайшем будущем. Но из-за погодных условий такой выход в море пришлось оставить до следующего раза.

Грузия оказалась уникальным местом, где можно сочетать семейный отдых с удивительной экскурсионной программой и великолепной рыбалкой, если не на море, то в пресноводных водоемах, в частности, в реках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Охотник погиб доставая с воды добытую утку

В Мордовии утонул 56-летний мужчина. Как сообщили в МЧС республики, в минувшую субботу житель села Напольная Тавла отправился на охоту в окрестности села Танеевка. Он пошел на промысел вместе с сыном, однако, они разделились. фото: Рудмана Виктора Через некоторое время ...

Кряковые утки любят питаться ягодами

Но вот долгий путь позади, и мы на месте. На открытие осенней охоты погода порадовала. Чтобы продраться среди многочисленных озерков, оставшихся после добычи торфа, нужно было приложить немало сил. Болото после прошедшего года три назад пожара сильно заросло молодыми березками ...