Главная » Охота » В грузии отлично сочетается отдых и рыбалка

В грузии отлично сочетается отдых и рыбалка

И на море волна. Пасмурно на одном из некогда самых престижных черноморских курортов. Вот выдались же денечки… Но, не унывать же из-за погоды! Батуми не дает разрешение на выход «маломеркам». С Ревази идем на рассвете ловить кефаль. В Кобулети есть еще и река. Так, что не так уж плохо проходит отпуск. И что примечательно, совершенно незнакомой для меня оснасткой.

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

Кинтриши, как и многие горные реки такого типа, впадает в море.

Но перед этим образует заводь размером со средний прудик.

Вот сюда-то и заходит кефаль.

Есть она и чуть выше, где река по виду напоминает обычную небольшую подмосковную реку, например Нару, Пахру и пр.

Но чаще рыбаки ловят у моря.

Фото: Алексей Трембицкий.

С моим новым товарищем-рыбаком-учителем направляемся к самому устью и располагаемся спиной к черноморской волне.

Вообще, рыбаков в Кобулети много. В 6 утра уже не одни мы с удочками. И потому странно, что достойного рыболовного магазина здесь нет.

Качественную леску не купишь. С рыболовными принадлежностями просто беда, лишь грубые снасти из эконом-сегмента. Бизнес есть бизнес. Думаю, что вскоре ситуация изменится, коль есть спрос, будет и предложение. Но это уже совсем другая история.

Вот об этом чуть подробнее. Мы достаем заготовленные накануне оснастки и раскладываем удочки.

Кефаль местные рыболовы ловят с поверхности и оснастку для нее изготавливают довольно простую.

К одному концу крепят крючок не очень крупный, но непременно с длинным цевьем и желательно черного цвета. Берут отрезок лески диаметром 0,20-0,25 мм. Далее, в 5 см от привязанного крючка крепят грузило – 4-5 г., затем одевают первый поплавок – простейший из твердого пенопласта (леска проходит сквозь него), его крепят вплотную к грузилу или в близости (1-3 см).

Всего поплавков используют три, но самый первый (ближайший к грузилу) – должен быть немного больше и тяжелее двух других.

Фото: Алексей Трембицкий.

Этот поводок привязывается к основной леске. Через 45-50 см одевают следующий поплавок, от которого должен отходить поводок длиной около 5-6 см (не надо делать длиннее).

После этого опять же через 45-50 см одевают последний (третий) поплавок и привязывают второй такой же короткий поводок.

Для поводков можно использовать более тонкую леску, нежели основная.

Заканчивается оснастка (своеобразный ставок) вертлюжком с карабином (карабин необходим для оперативного пристегивания рассматриваемой оснастки к основной леске удилища).

Фото: Алексей Трембицкий.

В частности, сложность вызвало привязывание поводков. Несмотря на простоту, связать оснастку быстро у меня не получилось.

Хотя я смачивал ее. Леска в месте затягивания узла становилась пружинистой.

Конечно, существует немало и других способов, но этот показался мне простым и удобным. Тогда Ревази показал мне очень простой способ привязывания поводка, не травмирующий леску: у поводка изначально завязывается узелок, а потом поводок продевается в узелок на основной леске и после этого все затягивается.

Это было увлекательно! Пока Ревази помогал мне с оснасткой, я наслаждался его рассказами о его рыбалках в Грузии и Греции. Кстати, от него я узнал, что море по-грузински произносится – «згвуа», рыба – «тевза», рыбалка – «тэвзаоба», а призыв «На рыбалку!» звучит «Сатэвзавод!».

Надо сказать, что такую же насадку используют большинство местных рыболовов. В качестве наживки мы использовали обыкновенного дождевого червя.

Но где ж его взять? Говорят, что более эффективной насадкой является морской червь – нереис.

Насколько я знаю, его выполняют из съедобного силикона, и он хорошо копирует естественную насадку. Если в другой раз поеду к морю, непременно заблаговременно попробую купить искусственного морского червя.

После приводнения оснастки рыболов совершает небольшие потяжки, чтобы приманить хищника «шевелящейся» насадкой. Заброс оснастки осуществляется, примерно как спиннингом или фидером.

Рыба в среднем попадается не крупная, но бойкая и оказывающая достойное сопротивление при вываживании. При активном клеве можно за час наловить на уху. Это доставляет необыкновенное ощущение.

Положил его в кофр до кучи, а оказалось, что оно очень пригодилось. Я использовал для ловли матчевое трехчастное удилище – довольно легкое и упружистое (но не «лапшистое»).

Так что осуществлять достойные по дальности забросы было не трудно. Катушка-тысячник – тоже довольно деликатная.

Это ветер. Но есть один нюанс. Заброс против ветра приводит к существенному изменению траектории оснастки, сокращает чуть ли ни вдвое дальность полета и способствует образованию огромной петли из основной лески, которую приходится подматывать.

Поэтому, не знакомому с местными условиями рыбаку, следует изначально приспособиться к природным условиям на коротких дистанциях, а уж потом демонстрировать скорость и точность своего дальнего заброса. В итоге, можно словить зацеп за кусты, торчащие из воды, перехлест со снастью соседа, да и вообще запутать снасть.

За это им надо памятник поставить! Здешние рыбаки используют более длинные и тяжелые телескопические удочки (других здесь не достать), но справляются с ними весьма успешно!

Поклевки местной кефали (уж, не скажу, к какому точно виду она принадлежит, предполагаю, что это лобан), не столь агрессивны, как я ожидал.

Мне до этого доводилось ловить кефаль в Стамбуле и там все иначе: и снасть другая, и рыбьи повадки не такие.

Поэтому необходимо всегда держать основную леску натянутой. А здесь поклевку запросто можно пропустить. Кроме того, при дальнем забросе не всегда увидишь движение поплавка, а при натянутой основной леске, поклевку можно почувствовать рукой (при наличии чувствительного удилища). Собственно, при подвижках оснастки так оно и случается.

Но это в обычный день. Чаще всего рыбка хватает концевой крючок, наживку на поводках предпочитает реже. Я им доверяю в этом вопросе. А при высокой активности, за раз можно запросто вытянуть 2-3 рыбки (то есть на всех крючках) – так рассказывают здешние рыбаки.

Все-таки изменение погоды не лучшим образом сказывается на активности рыбы. Мои рыбалки нельзя назвать добычливыми, в первое утро я вообще поймал только двух рыбок – одну кефаль и одну уклейку, у других рыбаков тоже не отмечалось в садках изобилия. Но несколько моментов борьбы с сильной рыбкой оставили глубокое впечатление.

Фото: Алексей Трембицкий.

В соседнем Батуми, на пристани, невдалеке от крупных судов кефаль ловят иначе.

Последний, тут же после заброса, слетает и приходится постоянно обновлять насадку и перезакидывать удочку. Во-первых, на обычную поплавочную удочку с одним крючком, во-вторых в полводы, в-третьих, непременно, на хлеб. Но это здесь никого не смущает.

К сожалению, уделить рыбалке желаемое количество времени не получилось.

Глаза и ноги буквально смотрели и шли в разные стороны одновременно. Впервые оказавшись в этом краю, хотелось увидеть и попробовать очень многое. От изобилия всего кружилась голова!

Полагаю, что очень интересно здесь ловить с лодки.

Помимо ставридки, традиционно вылавливаемую на ставки, можно выудить луфаря, ласкиря, горбыля и не только…

Причем, абсолютно бесплатно. Гостеприимный и радушный Энвери, у которого мы жили в гостях (именно так, поскольку мы тут же влились в дружную грузинскую семью) договорился с другом Джимшери и тот обязательно бы взял меня с собой, поскольку часто ходит на лодке.

Хочется верить, что это произойдет в ближайшем будущем. Но из-за погодных условий такой выход в море пришлось оставить до следующего раза.

Грузия оказалась уникальным местом, где можно сочетать семейный отдых с удивительной экскурсионной программой и великолепной рыбалкой, если не на море, то в пресноводных водоемах, в частности, в реках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Охотничий туризм — наш резерв

Сергей Бельский — председатель Адыгейской республиканской общественной организации охотников и рыболовов. Фото из архива Сергея Бельского. — Когда было создано Адыгейское общество охотников? В 1926 году оно было переведено на устав промысловой кооперации и получило название Майкопское городское промысловое товарищество охотников. — Его ...

Оптовые цены на свежую рыбу начали снижаться

Китай закупил нужное количество лососевых. Снижение температуры с приходом зимы облегчило доставку рыбы. Фото: Сергей Семенов. И, давно ожидаемая рыба с Дальнего Востока начала массового поступать на рынки центральной и западной частей страны. С ростом объемов поставок постепенно начали снижаться ...