Главная » Охота » Уменьшаем количество зацепов — к каждой коряге свой подход

Уменьшаем количество зацепов — к каждой коряге свой подход

Для другого – предмет исследования. Для одного рыболова встреча с корягой – это потеря приманки или оснастки и, чаще всего, смена места. Давайте разбираться. А некоторые специально едут в это место ловить рыбу.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Коряги под водой бывают разными.

Иногда они разбросаны по акватории и чаще приманка проходит около них.

Хорошо если этими корягами являются какие-то пеньки, которые не сильно терзают наши запасы приманок.

Бывает полная противоположность пенькам – «урёма». Часто мы такие места так и называем – «пеньки».

Это сплошной завал из деревьев, кустов и прочего хлама.

Урёма – это когда джиговая приманка совсем не касается дна, а повисает на очередной ветке, и после подмотки и удачного минования – повисает на следующей и так до самого берега, либо пока зацеп не случается мертвым.

Чаще всего с округи она привлекает всякую рыбу и хищник не исключение. Есть одинокие коряги на достаточно чистом месте. Иногда даю конкретное имя: «щучья», «Федина», «берлога» и т.п. Я такие коряги называю «живые».

Редко, когда обловленная и изученная коряга находится на том же месте на следующий год. У нас на Волге и Ахтубе ниже Волжской ГЭС весьма бурный паводок и каждый год коряги меняются. С одной стороны – это хорошо. А вот на Дону паводок не такой бурный и знакомые коряги лежат годами. Изученная, ну или можно сказать уже «облизанная» коряга – это козырь на рыбалке.

Другими словами, с каждым годом на изученной коряге появляется все больше и больше оборванных лесок и шнуров. Но раз уж родилась аналогия с игрой в карты – этот козырь бывает крапленым. Не дают быстро падать вашей приманке и, скользя по вытянутому по течению обрывку лески уносятся далеко от места поклевок. Они мешают ловить.

Начнем от простого к сложному, то есть с пеньков. О каждой такой типичной коряге можно что-то рассказать и можно попытаться с ней «подружиться».

Мертвые зацепы случаются редко. И так, перед нами место, на котором в хаотичном порядке разбросаны какие-то коряжки, которые мы чувствуем при проводке. Собственно, весь разговор о «пеньках» и сводится к видам этих приманок. При этом нужно непременно подчеркнуть, что мертвые зацепы случаются именно с незацепляющимися вариантами джиговых приманок.

Это силиконовая приманка с офсетным крючком и это поролоновая рыбка с прижатыми крючками. Практика показывает, из чаще всего два вида. Сразу же отвечу – однозначного ответа вы не услышите никогда. И вот тут возникает самый тривиальный вопрос – на что лучше ловить?

Фото: Алексей Коломиец. Еще ее называют "шумовая" резина.

На тех, кто ловит исключительно на силикон и в поролон не верят. Все спиннингисты делятся на три категории. И еще есть одна группа, которая ловит и на силикон и на поролон. На тех, кто является фанатом поролона, сами вырезают и клеят свои приманки. Именно эта, третья группа может хоть как-то пролить свет на поставленный вопрос.

Но, вместе с тем, я ловлю и на силикон. Я сам себя отношу к фанатам поролона, поскольку сам его делаю и у меня есть даже свои фамильные формы. На силикон реже и чаще всего только ради экспериментов. На поролон чаще, потому как верю ему больше. По этой причине я беру на себя смелость рассуждать о достоинствах и недостатках силикона и поролона.

Силикон на офсетном крючке после холостой поклевки чаще всего сползает с загиба и оголяет жало крючка. Первый очевидный плюс поролона – его возможность противостоять зацепам после первой поклевки. И получается, что после первой поклевки лучше быстро вымотать приманку, поправить и снова забросить. Соответственно, вероятность зацепа сразу увеличивается.

Вроде как, поролонка продолжает ловить рыбу и противостоять корягам. На первый взгляд кажется, что при этом теряется темп ловли. Есть другой взгляд на эти вещи. Но это не совсем так.

Таким образом, вы точечно обстреливаете то место, где клюнуло. При ловле на силикон, выматывая снасть после неудачной поклевки, на самом деле вы быстрее забросите приманку опять в то место, где клюнет! Значит, поролон хуже? Именно в «пеньках» это иногда лучше работает.

Тот же самый трюк вы можете делать и поролоном – принципиально обстреливать клеевые места, не доводя приманку до самого берега. Нет! А если разница не очевидна – может быть у какой-то из приманок выше степень реализации?

Холостые поклевки случаются и с такой приманкой и с эдакой. Я до сих пор думаю, что степень реализации у этих приманок одинаковая. Двойником труднее просечь судака, зато офсетник может сложиться в пасти судака и потом выскочить из пасти, когда он ее разожмет, мотая головой, стараясь освободиться от приманки.

Какие-то тоньше, какие-то толще или острее. Разумеется, сами крючки на приманках могут быть разными. Какие-то разгибаются быстрее, какие-то просто ломаются, потому как перекаленные. Какие-то держат заточку, какие-то хуже. Это отдельная тема, которую сейчас трогать не будем.

Представьте себе, что до «пеньков» еще добросить нужно суметь! Но вот, есть еще такое свойство у приманок, как баллистические качества. Спорить не буду на эту тему. И вот тут силикон сразу начинает проигрывать, потому как поролоновая рыбка полетит дальше. Скажу только свое мнение.

Кроме того, что поролонка более компактная, при забросе поролон с водой сильнее напрягает бланк спиннинга, а после того как это произошло – часть воды выгоняется из поролона нарастающим ускорением и приманка уже в полете становится легче!

Может быть этой поправкой можно пренебречь, ведь тест спиннинга не резиновый и в каком-то диапазоне возможны «провалы» в динамике заброса все из-за той же лишней воды. Так ли это происходит в реальности – не ручаюсь, но логику поведения приманки при забросе я себе представляю именно так.

Моя практика тому подтверждение. Но если взять и сложить более компактную приманку и вот это недоказуемый эффект – мне кажется, что поролонка полетит дальше.

Некоторые поролонки входят в штопор при силовом забросе. Правда, с одним «но». Зная это, у меня в специальной коробке лежат именно дальнобойные поролонки. От этого дальность заброса сильно страдает. Видимо имеют свою какую-то геометрию.

Скажу только, что из трех цветов (белый, серый и черный) я чаще ловлю на черный. Свои поролонки я хвалить не буду из скромности. А вот силикон можно перечислять очень долго. Почему – это уже к теме ловли в корягах не относится.

Фото: Алексей Коломиец. Я фанат поролона.

Но не у меня. Его сейчас столько представлено в разных формах, разных запахах, разной плавучести и прочее, что голова кругом идет…. На самом деле, для ловли в корягах подходят только те силиконовые рипперы и твистеры, которые приспособлены для закрытия жала офсетного крючка.

Такую «резину» еще называют «шумовая». Это может быть специальной канавкой в спине приманки, а может быть эдакая поперечная ребристость тела приманки, в которые и накалывается жало крючка.

Цвет – каждый выберет себе сам. В бюджетном сегменте могу назвать ту, которой сам пользуюсь и регулярно пополняю по мере растрат – Mottomo Magic Grab.

А покупаю что-то темное, темно-коричневое, темно-зеленое. Если честно, я в цвета не верю. Например, белое тело и черный хвост или наоборот. Еще мне нравятся контрастные цвета. Но, опять же, выбор цвета к ловле в корягах никакого отношения не имеет. Еще сочетание желтого и красного цветов мне нравится.

Именно это утолщение держит всю приманку гораздо крепче, чем другого рода приманки, ну, например «черви». Еще мне кажется, что Magic Grub между ребристым телом и твистерным хвостиком имеет эдакое утолщение, в которое я и втыкаю офсетный крючок.

Я это заметил, когда начал работать в рыболовном магазине. Завершая рассуждения на тему силикона, я просто обязан сказать тем, кто не в теме – у силикона есть такое понятие, как «быть в тренде».

Неплохо покупают Sawanura. Именно там быстро понимаешь, что самые продаваемые бренды – это Lucky John, Keitech, Relax. Нашумевшая в свое время резина Awaruna от Pontoon21 – тоже как-то ушла в тень. А вот Lanker City – как-то хуже стали брать. Но это все может быть временно.

Фото: Алексей Коломиец. Одна фотография с рыбой может сильно повлиять на моду в силиконе.

То, что они меняют свои твистеры и рипперы чаще, чем я поролоновых рыбок – сомнения нет. Сами покупатели утверждают, что в один сезон ловит у них одна резина, в другой – другая.

(Продолжение следует.) Видимо, стоит кому-то из спиннингистов наловить крупных судаков, да еще и сфотографировать их красиво – слава об уловистости его приманки быстро проникнет в рыболовные магазины вместе с покупателями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Срубил елку — сел на 6 лет

А ближе к Новому году планируется организация в популярных у браконьеров местах стационарных постов. Уже сейчас инспекторы охраны, лесники и сотрудники полиции Челябинской области начали проводить рейды с целью выявления незаконных рубок и провоза елей и сосен. фото: Антона Журавкова ...

Baikal 145 Лось — новый и надежный карабин с крепкими корнями

Разработка новых карабинов, изначально созданных именно для охоты, а не на базе армейских винтовок, началась на Ижевском Машиностроительном Заводе еще в первой половине шестидесятых годов. Карабины семейства «Лось» и «Барс» давно известны российским (а до того и советским) охотникам. 6х39 ...