Главная » Охота » Ученые оценили ущерб водным биоресурсам от аварии на Норильской ТЭЦ 3

Ученые оценили ущерб водным биоресурсам от аварии на Норильской ТЭЦ 3

Ученые ВНИРО обследовали водные объекты, пострадавшие от аварийного розлива топлива (ручей Надеждинский, р. Далдыкан, Амбарная, Пясина, оз. Пясино), а также фоновые водные объекты, не пострадавшие от аварии: р. Норильская, оз. Мелкое и впадающие в р. Пясина крупные притоки: р. Дудыпта, р. Агапа, р. Янгода, р. Тарея, р. Пура и р. Озерная. Общая протяженность маршрута экспедиции составила более 1 тыс. км.

Фото: ВНИРО.

Фото: ВНИРО.

В экспедиции приняли участие 37 специалистов из 4 филиалов «ВНИРО», включая 2 докторов наук и 11 кандидатов наук. В исследованных водных объектах проведен контрольный отлов рыбы, собраны пробы фито- и зоопланктона, зообентоса, отобраны пробы воды, донных осадков и водных биоресурсов на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.

Оценка нанесенного вреда выполнена для следующих водных объектов: ручей безымянный (Надеждинский), река Далдыкан, река Амбарная, оз. Пясино и река Пясина.

В натуральном выражении суммарный размер ущерба от аварийного разлива дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 оценен в объеме 8 907 826,35 кг, а его стоимостное выражение - 3 615 241 324,15 руб.

Указанная сумма должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа.

Помимо единовременной компенсации ущерба, потери биомассы водных ресурсов должны быть компенсированы искусственным воспроизводством молоди ценных видов рыб для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии.

В соответствии с рейтинговым списком объектов искусственного воспроизводства, нуждающихся в пополнении запасов, рекомендованным ФГБНУ «ВНИРО» для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, для компенсации ущерба, причиненного аварией на Норильской ТЭЦ-3, необходимо обеспечить воспроизводство и выпуски в естественные водные объекты Норило-Пясинской озерно-речной системы одного или несколько видов из рейтингового списка.

Это осетр сибирский, муксун, нельма, сиг, хариус. Общий объем малька данных видов рыб составит 8 907 826,35 кг.

Реализация компенсационных мероприятий в таких масштабах потребует строительства как минимум трех рыборазводных заводов в бассейне Норило-Пясинской озерно-речной системы.

Пресс-служба ВНИРО сообщает, что по оценкам Росрыболовства, общие затраты на восстановление нарушенного состояния водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят порядка 40 миллиардов рублей, не считая расходов на строительство рыборазводных заводов.

2 октября 2020 в 10:01

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как готовить утят к выпуску

Полностью разделяю мнение Александра Кондарева по проблеме выпуска в угодья молодняка кряквы. Пятнадцать лет я проработал в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Тема разработки методики направленного выращивания утят с диким стереотипом поведения была основной в моей работе. В результате экспериментов были подготовлены специальные методические рекомендации, утвержденные Ученым ...

Ученые ВНИРО работают в экспедициях

В рамках выполнения Государственного задания по оценке объема возможной добычи рыбы в пресных водах сотрудники ВНИИПРХ в октябре провели ряд научных экспедиций на водоемах Средней полосы России. Фото: ВНИИПРХ. В контрольных уловах на Яузском водохранилище, в границах Гагаринского района Смоленской ...