Главная » Охота » У меня новая собака

У меня новая собака

Пока страна и даже газета были на карантине, я успела обзавестись подопечной — огненно-рыжей ушастой, хвостатой малышней. Начесывая ее шелковые ушки, я подумала — когда же начался мой путь к этой новой собаке? Как охотник принимает решение, что хочет взять собаку определенной породы? Ну, с породой у меня давно все ясно и понятно. И даже эксперименты с окрасом не могут этого изменить — всегда ирландский сеттер, а разнообразие заключается лишь в красно-белой вариации.

Много лет я предана одной породе.

И как бы меня ни восхищали работы других, работа ирландца всегда оставляет неизгладимый след.

Несколько лет назад я увидела работу ирландца.

Я не ожидала.

Я уже видела собак подобного происхождения.

Это — бешеная скорость, отсутствие контакта и гоньба, не красивая гоньба, когда это азарт, а тяжелая, от неумения найти. А тут совсем другое. Смотрела потомков. И вот сложилось.

Заводить щенка здорово. Сейчас я наблюдаю владельцев однопометников — волнения, переживания, ответственность. Мы обмениваемся новостями и видео. Достижениями и уроном. Для некоторых первая легавая  — темный лес.

Для других — двадцатилетний опыт. На днях обсуждали, стоит ли использовать клетку при выращивании щенка.

Клетка — спорный инструмент воспитания. И с ней легко переборщить. Безусловно, клетка удобна. Я считаю, что когда владельца нет дома и собака находится там одна, ей нечего шляться, развлекая себя самостоятельно. В клетке удобно перевозить собаку, и вообще она незаменима в путешествии.

На состязаниях, ожидая выступления, можно оставлять собаку в машине, открыв окна и двери. Приученная к клетке собака легко остается в любом месте и никому не мешает, воспринимая клетку как домик и безопасное укрытие.

Мои проводят около часа в клетке каждый раз после прогулки — чтобы высохнуть, и я смогла вычесать мусор и клещей. Главное — не превращать клетку в инструмент наказания.

Я придерживаюсь нескольких правил:

— когда я дома, клетка всегда открыта;

— перед уходом из дома много гуляю с щенком, и в клетке его ждет вкусная погрызушка, достаточно крепкая, чтобы продержаться пару часов;

— если собака остается одна более чем на четыре часа, то я оставляю дверь открытой, закрывая комнату;

— клетка сверху накрыта покрывалом, создавая полутень и закрытое пространство;

— все вкусное дается в клетке, дело доходит до того, что когда мы обедаем, в клетку набиваются все собаки в ожидании поощрения, у меня вообще в клетку обычно очередь;

— я выбираю клетку максимального размера из возможных;

— если собака спряталась в клетку, я ее не трогаю, в клетке она недоступна для наказания;

— приходя домой, первым делом открываю клетку, и — гулять, пусть даже и на пять минут;

— когда самой младшей собаке исполняется два года, клетка отправляется в гараж и используется только в поездках.

Елена Федулова 17 августа 2020 в 16:39

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Модернизированная пуля Короткова

Посмотрите в глаза пожилым охотникам и рыболовам: как по-юношески их глаза горят задором и энергией, и можно поверить, что Бог дни, проведенные человеком на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывает, и я в это верю. Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА Опытные охотники говорят, что процесс охоты начинается с момента снаряжения патронов. ...

Осенняя охота на Нижней Волге откроется 26 сентября

С утренней зорьки субботы 26 сентября открывается охота на водоплавающую дичь в Астраханской области. Сезон продлится до 31 декабря 2020 г. фото: Никонова Павла Распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды региона (далее - Служба) установлены нормы добычи в отношении ...