Главная » Охота » У курганских экс-охотинспекторов и у охотфонда Сапсан проходят обыски

У курганских экс-охотинспекторов и у охотфонда Сапсан проходят обыски

В рамках следствия силовики проводят обыски у курганцев, имеющих отношение к региональному департаменту природных ресурсов и благотворительному фонду по охране охотничьих животных «Сапсан». В Курганской области возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Курганские полицейские провели не менее 10 обысков, имеющих отношение к деятельности курганского охотничьего фонда «Сапсан».

В том числе, силовики получили санкции на обыски в домах бывших учредителей фонда.

Как подтвердили в УМВД по Курганской области, данные мероприятия проводились в рамках следствия.

2 ст. Еще в апреле 2019 года было возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и ч. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Вероятно, местом незаконной охоты могло стать одно из охотничьих угодий, закрепленных за «Сапсаном».

Не называются и персоны фонда, в чьих домах побывали силовики. Детали возможных преступлений в силовом ведомстве уточнять пока отказываются.

Информированный источник «Нового Дня» уточняет, что в список следственной группы попали как минимум два представителя «Сапсана».

Речь идет о президенте фонда «Сапсан» Петре Федотове и Юрии Попове. Оба – экс-сотрудники регионального департамента природных ресурсов. У обоих богатый бэкграунд.

Петр Федотов с 2007 по 2015 годы был начальником управления охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов.

Читайте материал "Рейдерский захват Курганского госохотнадзора"

В нем он сообщил «о целенаправленном уничтожении государственного охотничьего надзора в Зауралье». В 2017 году экс-чиновник разместил в свободном доступе открытое письмо к руководству области.

Если сократить длинное письмо Федотова до пары-тройки строк, то автор намекает на конфликт с неназванными заинтересантами, которые «планомерно зачищают» региональный департамент природных ресурсов.

«… Сегодня под маркой борьбы с коррупцией или просто в связи с неприязненным отношением увольняют людей, отслуживших в системе охотнадзора … Яркий пример – Мокроусовский район, где сократили единственную ставку охотинспектора только потому, что он занял принципиальную позицию в отношении правил охоты», – цитата из обращения Федотова почти двухгодичной давности на сайте Охотники.ру

Сегодня глава фонда «Сапсан» отказывается обсуждать события прошлых лет и нынешнее уголовное дело, но выразил согласие «прокомментировать данную ситуацию позже». Какую информацию между строк сообщал тогда Федотов, сказать сложно.

Что касается бывшего главного специалиста сектора госохотнадзора областного департамента природных ресурсов Юрия Попова, то недавно в конце мая 2019 года Юрий Попов был уволен из регионального ведомства «в связи с утратой доверия».

Ведь именно Попов был одним из тех, кто вошел в состав учредителей «Сапсана» при его регистрации в 2001 году. Курганская прокуратура «вменила» ему связь с фондом.

Попов пояснил, что его уволили по ошибке и никакого конфликта интересов не было. По данным надзорного ведомства, в должностные обязанности чиновника Попова входила курация (контрольно-надзорные мероприятия) «родного» фонда «Сапсан».

Еще в 2009 году он официально вышел из состава учредителей «Сапсана», уведомил об этом Минюст, но «данная процедура по ошибке не была дооформлена юридически».

На момент прокурорской проверки в налоговой инспекции отметки об исключении Попова из состава учредителей фонда «Сапсан» почему-то не оказалось.

Юрий Попов подтвердил, что в его доме недавно проводились следственные мероприятия.

Я только понял, что дело расследуется в отношении фонда «Сапсан». «Мне ничего толком не объяснили. У меня искали документы, которые могли иметь отношение к фонду», – заявил Попов.

Увольнение Попова и уголовные дела – события хоть и параллельные, но связь между ними силовики не фиксируют.

Причина пока не известна. 24 мая региональным департаментом природных ресурсов заинтересовалось УФСБ: в ведомстве проводилась выемка документов. Стоит также напомнить, что Зауралье систематически попадает в повестку, связанную с браконьерством и организацией ВИП-охот.

Благотворители обозначили несколько функций. Справка: Благотворительный фонд по охране охотничьих животных «Сапсан» создан в 2001 году по инициативе биологов-охотоведов. Среди них – поддержка инициатив в развитии рациональной охоты и охотничьего туризма и др.

Представители «Сапсана», в том числе, на коммерческой основе организовывают охоту в угодьях, закрепленных за данной организацией.

На сайте организации сообщается, что по итогам 2018 года фонд привлек чуть более 7 млн рублей благотворительных взносов.

2 июля 2019 в 12:52





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий

На этих участках могут разрешить строить жилые дома, храмы, культурные учреждения, бизнес-центры и другие объекты. Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий. В настоящее время проект об охранных зонах вокруг ООПТ находится на согласовании. Он ...

Мышиная лихорадка угрожает охотникам

Как выяснилось, за девять месяцев 2019 года уже зарегистрировано 84 случая заражения. Региональный Роспотребнадзор опубликовал данные по заболеваемости мышиной лихорадкой. фото: Fotolia.com Наибольшее число заболевших среди жителей Бугуруслана и Бугурусланского района, Бузулукского, Илекского, Новосергиевского,Тоцкого, Оренбургского районов. Мужчины, по данным ведомства, ...