Главная » Охота » Три дня рыбалки в Оманском заливе — где золото моют в горах

Три дня рыбалки в Оманском заливе — где золото моют в горах

«В далеком Оманском заливе, где золото моют в горах…» - этот мотив засел в голове сам собой, едва мне позвонил Николай, мой давний товарищ из клуба рыболовных приключений, и предложил составить ему компанию в рыболовную экспедицию в те края. Прошло несколько лет, а едва я взгляну на фото с трофеем, и всплывают в памяти замечательные деньки, будто все произошло только вчера.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Хотя, если разобраться, где Оманский залив, а где забайкальские степи, про которые поется в песне, видимо, виноват тот позитив, который подогревался ожиданием чего-то нового, неизведанного.

В тех местах я еще ни разу не рыбачил, поэтому предложение было привлекательным, и цена устраивала.

Немного огорчало то, что на рыбалку отведено всего три дня, что за это время можно успеть?

Но в назначенный срок аэропорт Шарджи распахнул передо мною двери, чтобы выпустить в жаркую душную ночь Аравийского полуострова.

Оманский залив соединяет Аравийское море, через Ормузский залив, с Персидким заливом. Любая рыбалка это всегда расширение горизонтов и новая точка на карте рыбацких путешествий. Длина залива составляет около 450 километров, ширина — до 330.

Северное побережье залива принадлежит Ирану и Пакистану, южное — Оману и Объединенным Арабским Эмиратам (на западе). Максимальная глубина — 3694 метра.

У выхода из аэропорта нас радушно встретил наш соотечественник Артур с супругой, и отвез на автомобиле в Эль-Фуджейра, в заранее забронированную гостиницу на берегу залива, где и начнется рыбалка.

В прозрачной воде между лодок степенно плавали стаи малька размером с кильку, а время от времени размеренный ход стаи разрезали стремительные хищники. Рано утром мы были в условленном месте на пирсе.

Фото: Евгений Кузнецов. Тень от лодок среди лабиринта из килей прекрасное укрытие от хищника.

Белое жгучее солнце в туманном мареве уже поднялось над далекими холмами. Естественный отбор в дикой природе начинается с самого детства. На небе ни облачка, день обещает быть жарким.

А здесь красота! В Москве сейчас наверняка сыплет дождик из серого неба, сонные горожане обреченно пробираются через пробки на работу. Несколько минут на погрузку, взревели два двигателя по двести пятьдесят лошадей, и мы бодро выехали со стоянки.

Фото: Евгений Кузнецов. Эх, залетные – так и хочется крикнуть.

На пути тут и там до самого горизонта стоят нефтеналивные танкеры. На рассвете мы в Оманский залив. Большая часть из них пустые, это видно по ватерлинии, но некоторые стоят груженые.

Некоторые ждут своей счастливой минуты, чтобы при очередном скачке цены на нефть устроить торги прямо здесь, по рации, сыграв на разнице цен, и получить свою маржу не снимаясь с якоря, просто перекачав черное золото из трюма в трюм. Как объяснил капитан нашего корабля Андрей, тоже наш соотечественник, осевший в этих местах, не все корабли после погрузки уходят в порты назначения.

Вокруг нас сновала большая стая некрупной рыбы, собирая что-то с поверхности воды. У носа одного из таких танкеров мы сбавили ход и заглушили двигатели. По команде капитана, наш единственный матрос филиппинец налил воду в специальный бак, включил аэратор, размотал оснастку с мелкими серебряными мушками и грузом на конце и начал ловить эту рыбу, складывая вначале в ведро, а потом в бак.

Я попробовал, у меня не очень получилось без навыка. Ловля живца тоже непростое занятие. Фото: Евгений Кузнецов.

Рыба ловилась достаточно бойко. На Черном море такой оснасткой ловят сардин, а в Норвегии подобным методом мы прекрасно ловили сайду и скумбрию, только наши мушки были крупнее.

Разматываем спиннинги, но ни на блесны, ни на пилькеры, ни на воблеры они не отреагировали. В эхолоте нашего катера под этой стаей красовались достаточно крупные экземпляры явных хищников, пасущих эту стаю.

Фото: Евгений Кузнецов. Хищника под стаей много, но к нему тоже нужно подобрать ключик.

Видимо, ловля на живца здесь пользуется популярностью. Поймав несколько десятков живца, мы отправляемся дальше, а вместо нас к борту подходит еще одна лодка с загоревшими до черноты рыболовами и они тоже начинают ловить малька.

Через несколько минут последовала первая поклевка, короткое вываживание, и на корме забился трофей в виде барракуды. Оставив за кормой десятки танкеров, наш капитан, ориентируясь по навигатору и отмеченным заранее точкам, на малом ходу подошел к одному из них, установил морские троллинговые удилища и распустил оснастки.

Подобный метод ловли один из самых добычливых при ловле в океане, и многие участники рыболовных путешествий с удовольствием состязаются в силе с морскими обитателями. «Зубастая» соблазнилась тридцатисантиметровой золотистой блесной Williams WhiteFish, оснащенной одинарным крючком.

Но зубы у нее как клыки у мелкой собаки. На первый взгляд щука, только морская. Фото: Евгений Кузнецов.

Ничего не поделаешь, рыбалка, она у каждого своя. Но я готовился ловить на спиннинг в заброс, поэтому подобная рыбалка меня не сильно возбуждала. Николай хотел поймать свой трофей нахлыстом, для этого он взял с собой двуручник, поэтому наши взгляды на ловлю немного отличались.

Мы прекратили троллинг и начали ловить в заброс. Но главное было достигнуто, капитан корабля показал, что рыба есть, и нужно ее ловить. Барракуда рыба стайная, и в этом я убедился буквально через несколько минут, когда почувствовал, удар и сильный рывок.

Немного борьбы, и очередная барракуда барахталась у моих ног. Я поставил жереховую блесну «Делфи» с серебристым покрытием, на мой взгляд, она ближе всего подходила по размеру и цвету к сегодняшним рыбешкам, которых мы ловили на самодур.

Фото: Евгений Кузнецов. Было жутковато смотреть на ее пасть с торчащими зубами рядом с моими босыми ногами.

Спешу сделать еще заброс, чувствую еще более мощный удар и провис шнура. Ее быстро отправили в бачок на корме, это будет наш сегодняшний ужин. Еще не смотав катушку, я уже понял свою ошибку.

У Николая с ловлей нахлыстом пока не получалось. В спешке я не привязал поводок, за что и был наказан, но ничего, впредь будет наука. То ли мушку пока не подобрал, то ли с глубиной проводки что-то не то.

При этом мы проплыли мимо нескольких десятков танкеров, и по какому признаку наш капитан выбирает именно тот, под которым мы будем ловить мне до сих пор непонятно. Мы решили, что среди стаи барракуд нет смысла искать другого хищника, и перешли на новое место, за несколько километров под другой танкер в поисках новых трофеев.

На этот раз вместо искусственных приманок по рекомендации капитана все к шнуру привязали полуметровый толстый флюорокарбоновый поводок с одинарным крючком и насадили на него малька из садка.

Вода здесь настолько прозрачна, что эту некрупную рыбешку видно под лодкой на глубине более двадцати метров. Малек отпускается за борт и там он сам ищет хищника, вернее, приманивает его своим неестественным поведением частым трепыханием хвостом в попытке освободиться и периодических спуртов. Мелькнула серая тень, резкий удар и… мой крючок приходит пустым.

Опять барракуда. У Николая вместо рыбки болтается лишь чудом уцелевший хвостик. Фото: Евгений Кузнецов.

Ведь должны же быть помимо морских щук другие хищники для разнообразия. Снимаемся, едем под другой корабль. Но в этот день, несмотря на долгие переходы, и попытку ловли в разных местах нам не очень-то повезло.

В прошлый раз он тоже был недоволен результатом поездки, а тут такое начало. У Николая вид расстроенный, несмотря на его боевой настрой, и это понятно.

Продолжение следует. Солнце незаметно склонилось к закату и быстро скрылось за далекими холмами, напоследок щедро до горизонта окрасив воду сочными малиново-оранжевыми разводами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Охотникам напомнили о запрете охоты в Новой Москве

Вокруг лес, природа, птицы по утрам поют. В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили, что очень часто им задают вопрос примерно следующего содержания: "...купил дом на территории Новой Москвы. Выдаются ли квоты на отстрел пушных зверей ...

Первый охотничий аукцион прошел с оглушительным успехом

Организатором необычного мероприятия стал дипломат и кинодокументалист Сергей Ястржембский при участии Клуба горных охотников и Московского охотничьего клуба «Сафари». Первый в истории России благотворительный охотничий аукцион прошел в Подмосковье в четверг, 29 ноября. фото: Fotolia.com Целью аукциона стало привлечение внимания ...