Главная » Охота » Тайны сороки

Тайны сороки

Птица заметная и общеизвестная. Ну кто не знает сороку?

Рисунок Алексея Субботина

Рисунок Алексея Субботина

Осторожная только в период гнездования, а так, всегда на виду.

Чёрная, в белой сорочке, с прекрасным цветовым переливом хвостовых перьев, стрекочет с проводов или из кустов, что на дорожной обочине.

Каждый сельский житель хорошо знаком с ней, ибо любит эта птица, а особенно зимой держаться близости человека.

О сороке можно поведать многое, но в этом очерке мне бы хотелось подчеркнуть несколько примеров, касающихся её жизни, которые более всего интересны для меня.

Тайна ночлега

Давно, когда я только начинал вести свои наблюдения за животными, меня беспокоил один вопрос.

Куда каждый год под вечер всегда в одном и том же направлении высоко в небе держат курс десятки и десятки сорок?

Рисунок Алексея Субботина

Большим числом, но всегда в одиночку, едва заметно мерцая крыльями, сороки неспешно летят в одну сторону от города, пускаясь на большие расстояния и всегда держась большой высоты.

Это необъяснимое явление в жизни сорок продолжалось из года в год, пока не угасло вечернее небо и приходилось в зимы, особенно становясь заметным уже с поздней осени.

Так какой же ночлег ищут сороки? Позже, подобное мне приходилось наблюдать и в других местах: в различных городах вечерами сороки также поднимались на большую высоту и летели в одинаковых направлениях далеко за их пределы.

Старые, давно затопленные торфяные поля, расположенные в нескольких километрах от города и имеющие большую территорию, как раз совпадали с направлением вечерних перелётов многочисленных сорок. Спустя годы подсказку на этот вопрос в моей местности дало одно наблюдение.

Я шёл по заснеженной бровке, как неожиданно меня словно обдало ветром. В середине ноября, на рассвете, я имел, возможность находится на наших затопленных торфяниках. Большая стая сорок (не больше сотни) скорее всего, снялась с ночлега, проведённого где-то неподалёку.

Они буквально падали с воздуха в густой и сплошной кустарник, раскинувшийся меж крупных торфяных озёр. Птицы появлялись одна за другой, но внезапно и быстро. Шум их крыльев при снижении был подобен ветру.

Рисунок Алексея Субботина

Сомнений быть не могло, сороки ночевали где-то поблизости, поднявшись из такого же сплошного кустарника. Некоторые птицы продолжали свой полёт, не снижаясь, довольно высоко в небе и все как одна направлялись в сторону оживлённой деревни, откуда доносился лай собак.

Вот где, в течение каждого осенне-зимнего сезона и всего первого месяца весны собираются все окрестные птицы – в непроходимых и не продуваемых ветрами зарослях ивняка и тальника на территории торфяных озёр.

Весь снег, покрывающий лёд под ними изобиловал неисчислимыми следами птиц. Чуть позже, в этот же день в соседних кустах была замечена другая сорочья стая.

Очень часто, как и в случае массового ночлега галок или скворцов, сороки собираются на заболоченных участках, около воды и в её пределах. На осенне-зимний ночлег сороки могут слетаться за несколько километров.

Сплошные и непроходимые заросли затапливаемого кустарника, камыша, поросль лиственных деревьев, густые еловые и сосновые посадки, не продуваемые холодными ветрами, собирают на коллективный ночлег сотни и даже тысячи сорок.

С приходом апреля и началом гнездования, перелёты на ночлег прекращаются, однако, в начальный период гнездостроения сороки продолжают отлетать на коммунальные ночёвки. Что движет такими каждодневными миграциями – неизвестно.

Она никуда не улетала и всю зиму 1994 года ночевала в недостроенном огородном домике. Была на моей памяти одна сорока, которая выделялась «белой вороной» на фоне своих соплеменников. Это был скорее каркас, обшитый немногими досками, но уже с готовой крышей и чердачной обивкой.

Рисунок Алексея Субботина

Весь снег под этим местом был облеплен белыми кляксами помёта. Сорока забиралась под самый конёк, усаживаясь на ребром приколоченную доску. Перед тем как залезть на ночлег, птица каждый вечер долго осматривалась с крыш соседних домов, после чего смело ныряла в проём в стене.

Поскольку верхний ярус домика был готов, ветер не доходил сюда, и для сороки такой ночлег был очень уютен.

Тайна чёрных сорок

Они буквально почернели. Однажды, в апреле, когда снег сошёл с лугов и полян, а примятые его массой пучки жёлтой травы просохли на солнце, я обратил внимание на какой-то, резко изменившийся вид сорок.

Тогда же мне удалось зарисовать на макушке берёзы одну поющую сороку, всё брюшко которой было также вымазано. Словно перепачканные в саже, сороки ходили по сухой апрельской траве; их белые животы были загадочно выпачканы.

Мне было интересно узнать, что же за обстоятельство так пачкает «моих знакомых» сорок?

Дым весеннего пала помог в разгадке этого вопроса. Ответ нашёл меня в ту же весну. Прилетая на луговые пепелища, сороки ищут всевозможный корм, также как они обычно пасутся в любой траве. Пепел и зола больших площадей выжженной сухой травы.

Шаркаясь белым брюхом о золу пожарищ, птицы на определённый период весны делаются запачканными, как трубочисты и ставят, таким образом, в тупик некоторых натуралистов.

Тайна серебреничества

Чего только не находили, якобы в её тайниках: осколки цветного бутылочного стекла, пивные крышки, алюминиевые ложки, наручные часы и прочее. Всем известна склонность сорок, таскать блестящие безделушки, для нас – предметы высшей ценности для птиц.

И правда ли это? Что движет этой птицей к «коллекционированию» всего блестящего? Соперничать с сорокой по этой части, из всех наших птиц может только ворон (один ручной ворон имел привычку утаскивать гаечные ключи, отвёртки и прятать по своим местам).

Рисунок Алексея Субботина

Никакого блестящего клада в гнёздах, ни я, ни мои знакомые, в том числе, орнитологи, обнаружить не смогли. Что касается моего личного опыта, то все сороки, гнёзда которых я имел возможность осматривать в разных местах, оказывались «бессеребреницами».

Видимо, все эти привычки не присущи большинству сорок, а возможно, если подобные предметы и собираются, то в гнездо не складываются, а сносятся в какие-то укромные места. Один раз под строящимся гнездом я нашёл конфетную фольгу, но приписывать это сороке вряд ли стоит.

– так же непонятно. Зачем? А потому, миф это, или реальность, сказать утвердительно пока нельзя. В последнее время привычка сорок таскать блестящее, всё больше отвергается.

Самая сокровенная тайна

Разумеется, не обделена этим и наша сорока, гнездо которой является произведением архитектурного искусства в птичьем мире. Главная тайна любой птицы – это её гнездо. Как бы ни были схожи общие повадки наших врановых, гнездостроение каждого из них различное.

Серая ворона гнездится в одиночку, но гнездо также строит на высоком дереве, почти всегда размещая его внизу верхней трети ствола. Так, колониальные грачи размещают свои гнёзда высоко в кронах деревьев.

Галка прячет гнёзда в дуплах, печных трубах, на чердаках, в корпусах брошенной сельхозтехники, в результате его никогда не видно. Отшельнический и нелюдимый образ жизни ведёт ворон, устраивая свои неприступные гнёзда на огромной высоте елей и корабельных сосен. Её гнёзда всегда на виду и устроены ниже всех. Сорока пошла своим путём.

Сорока строит гнёзда обычно на высоте всего 3-6 метров, но на тонких деревцах мелколесья или в кустарнике. Но, не смотря на это, очень часто они недоступны, и вот по какой причине. Вроде бы до гнезда рукой подать, но по гибкому и тонкому стволу козьей ивы или берёзки забраться в него почти невозможно.

Рисунок Алексея Субботина

Сорочьи гнёзда хорошо заметны по весне, но появляющаяся листва скоро прячет их. Осмотру подлежать только те немногие гнёзда, которые построены на достаточно прочных стволах, чтобы выдержать вес человека, или имеют крепкие боковые ветки для подъёма.

В отличие от своих сородичей, сорочье гнездо имеет крышу, а потому издали выглядит, как большой шар из хвороста. Теперь о самом гнезде. Основой, или фундаментом гнезда является веточный каркас, он, как и боковое переплетение гнезда складывается из грубых, толстых веток.

Сбоку просматривается вход-выход. На крышу идут ветки более тонкие и гибкие. Лоток внутри вымазывается глиной, но чаше, грязью, которая, застывая, ещё больше цементирует основу гнезда.

В последнем случае, интерьер лотка принимает неописуемый вид. И, наконец, затвердевший грязевой лоток тщательно выкладывается самыми тонкими берёзовыми веточками или корешками. На эту оригинальную подстилку и кладутся яйца.

К ремонту старых, либо постройке новых они приступают в марте. У своих старых гнёзд сороки собираются уже с конца февраля, если стоят погожие, солнечные дни. Я застал процесс лепки грязевой чаши: верхние слои грязи были тёмными и влажными, работа была незавершенна. Так, 15 марта 2014 г.

Той же весной, но в другом месте, в терновнике, мне попалось сорочье гнездо, которое было полностью отремонтировано снаружи и выглядело, как новое, но лоток был ещё завален прошлогодней листвой.

Но как видно, и у неё есть свои причуды и особенности, что делает её птицей более интересной и заслуживающей внимания. Сорока, как птица обычная и заметная, конечно, не окружена завесой тайн и загадок.

Алексей Субботин 6 июля 2019 в 11:24

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Сибири нашли рыболовный крючок возрастом XI тысяч лет до нашей эры

В Омской области российские археологи во время исследования стоянки времен верхнего палеолита обнаружили рыболовный костяной крючок. Ученые определили, что предмет обладает возрастом в 13 тысяч лет. Также отмечается, что схожие артефакты примерно того же возраста были найдены и в соседних ...

Кто-то расставляет ловушки: в новосибирском парке завелся ловец белок

В Заельцовском парке Новосибирска местные жители обнаружили целую сеть клеток-ловушек на белок. Очевидцы рассказывают, что в некоторых точках парка стоят одинаковые клетки-ловушки, установленные на подставках. Свои опасения они разместили в социальных сетях. Вскоре на них отреагировало Минприроды Новосибирской области, которое ...