Главная » Охота » Свинцовая дробь не опасна для охотников и членов их семей

Свинцовая дробь не опасна для охотников и членов их семей

Для того чтобы понять, насколько вредна свинцовая дробь, проанализируем кругооборот свинца в природе.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Физико-химические свойства

Мягкий, ковкий пластичный металл, который легко прокатывается в листы.

Содержание в природе. Сравнительное содержание свинца в различных по уровню развития организмах составляет (мг/100 г сухого вещества): морские водоросли – 0,84; наземные растения – 0,27; морские животные – 0,05; наземные животные – 0,2; бактерии – 0,6–1,5. Интенсивно аккумулируют свинец листья мха и хвойные растения.

Растворимый свинец из осадочных пород и почв уносится реками в Мировой океан, куда ежегодно поступает около 17 тыс. т свинца. Среднее фоновое содержание свинца в поверхностных водах около 0,02 мкг/л; как в поверхностных, так и в подземных водах оно не бывает выше 10 мкг/л.

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Важнейшими техногенными источниками загрязнения окружающей среды соединениями свинца являются добыча свинцовых и полиметаллических руд и многие высокотемпературные процессы: первичная и вторичная цветная металлургия.

Но более всего – разложение в двигателях внутреннего сгорания так называемого «этилированного», или «свинцового», бензина, содержащего тетраэтилсвинец (ТЭС) в качестве антидетонационной добавки, широко использовавшейся вначале в США, а затем во всем мире, начиная с 1920-х годов. В настоящее время в России и многих других странах использование ТЭС законодательно запрещено.

По оценке, данной на 1983 г., атмосферные эмиссии свинца от сжигания угля на электростанциях составляют за год 780–4650 т, а в промышленности и быту – 990–9900 т; добыча руд дает 1700–3400 т, первичная металлургия свинца – 11700–31200 т, меди и никеля – 11000–22100 т, цинка и кадмия – 5520–11500 т, вторичная цветная металлургия – 90–1440 т, черная металлургия – 90–1440 т, мусоросжигание – 1640–3100 т и т.д. В то же время подвижные источники (автотранспорт и авиация) давали 248 030 т в год, что составляло приблизительно 75% суммарного выброса свинца.

В результате производственной деятельности человека в Мировой океан попадает ежегодно 430 650 тыс. т свинца. Особую опасность для гидросферы представляют промышленные стоки. Содержание свинца в сточных водах иногда достигает 8204 мг/л.

Читайте материал "Утка со свинцовым сюрпризом"

Согласно IРСS, исследования, проведенные в городских парках США, обнаружили свинец в почвах в концентрациях от 200 до 3300 мг/кг, а на городских садовых участках – до 10 960 мг/кг в США и до 14 100 мг/кг в Великобритании.

Вблизи свинцовых шахт и заводов, а также возле фундаментов зданий, окрашенных Pb-содержащими красками – до 20 000 мг/кг. Это заметно выше средних данных по сельским территориям Великобритании (42–48 мг/кг).

Дополнительным источником поступления свинца в пищу (в особенности консервированную) и напитки может служить содержание свинца в таре для хранения и в предметах, используемых для приготовления пищи (глазированная керамическая посуда, хрустальные графины, луженая кухонная медная посуда, паяные консервные банки).

Глазурь представляет собой коллоидный раствор тугоплавких соединений (оксида кремния) в легкоплавких, к которым в первую очередь относится оксид свинца (глет). Избыточное содержание в шихте свинцового глета облегчает процесс обжига посуды при ее глазуровании в примитивных кустарных условиях, когда трудно добиться необходимой высокой температуры обжига.

Однако не вошедшая в реакцию с кремниевой кислотой часть оксида свинца легко выводится из глазури, особенно в кислых жидкостях.

В результате в кислых продуктах содержание свинца достигает (мг/л): в растительном масле – 1,1–18,8; квашеной капусте – 4,0–48,9; соленых помидорах – 20,2–29,0; соленых огурцах – 4,0–48,9; повидле – 29,3–42,4; варенье – 30,1–59,3 и зависит, кроме того, от продолжительности хранения, кратности использования посуды и температуры среды.

фото: Fotolia.com

Концентрация свинца составляет, мкг/г: в молочных продуктах США – 0,0003–0,083, в мясе, птице, рыбе – 0,002–0,159, в зерне и продуктах из него – 0,002–0,136, в овощах – 0,005–0,649, фруктах и фруктовых соках – 0,005–0,223, в жирах, а также в сахаре – 0,006–0,073, в напитках – 0,002–0,041.

В пробах картофеля, моркови и свеклы, выращенных на почвах возле уральского города Верхняя Пышма, в котором находится завод по рафинированию меди, среднее содержание свинца составило соответственно 0,23; 0,24; 0,26 мкг/г, а в городе Кушва, расположенном в 50 км от ближайших источников свинцовых эмиссий, в атмосферу только 0,009; 0,009 и 0,027 мкг/г соответственно.

Читайте материал "Как самому сделать качественный патрон"

Количество свинца, поступающего в организм человека с продуктами питания, широко варьирует в разных странах; оно зависит не только от разной степени контаминации этих продуктов, но и от различий структуры пищевого рациона.

Например, на злаки и продукты из них в Канаде и Великобритании приходится 15% от общего свинца в пище, в Финляндии – 24%, в Нидерландах – 17%, а в Австралии на один только хлеб – 44%; на молоко в Великобритании – 9%, а в Финляндии – 20%.

Отравление человека неингаляционными путями. Одной из самых распространенных причин острого бытового отравления свинцом является глазурованная в кустарных условиях глиняная посуда.

Описаны случаи острого отравления квасом, 5 дней стоявшим в кринке, купленной на рынке; огурцами, маринованными в глиняной посуде; 60 человек отравились вареньем (120 мг/л свинца), хранившимся в глазурованных горшках, четверо из них погибли; много случаев отравления отмечено в связи с употреблением брусники, которую консервировали в глиняной посуде.

Известны массовые и единичные отравления самогоном, получаемым в аппаратах, имеющих свинцовые детали или свинцовую пайку, молочными продуктами из фляг со свинцовым припоем, апельсиновым соком, который держали в открытой консервной банке в холодильнике при 5°С, и др.

Источником интоксикации грудных детей оказалось использование матерями Pb-содержащей косметической краски; содержание свинца в молоке при этом достигало 74 мкг/л. Типичную острую интоксикацию свинцом наблюдали у людей, получивших 2–3 месяца тому назад ранение дробью.

Известны случаи интоксикации в стрелковом тире, где концентрация свинца в воздухе может в 240 раз превышать ПДК.

Как видно из представленного выше материала, антропогенное загрязнение свинцом окружающей природы достаточно велико.

Читайте материал "Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью"

Для человека в основном представляет опасность свинцовая пыль, растворимые соли свинца или продолжительный (не менее нескольких дней) контакт пищевых продуктов со свинцом или его солями.

Несколько дробин, попавших в дичь, вряд ли будут представлять опасность для людей, которые будут есть блюдо, из нее приготовленное.

Каждый охотник сам должен решить, какой – свинцовой или стальной дробью снаряжать патроны, какая дробь больше подходит для данной охоты, какая более добычлива и т.д.

И удачной вам всем охоты.

Николай Образцов 30 марта 2018 в 05:50

x

Ещё про охоту и рыбалку

Россельхознадзор на страже западной продовольственной границы

Только за несколько дней середины марта сотрудниками ведомства были задержаны четыре крупные партии импортных морепродуктов. Это 46 тонн мороженных креветок из Эквадора, две партии мороженной сайры из Китая общим весом 52,5 тонны и партия креветок из Кубы весом 22 тонны. ...

Росгвардейцы выписали протокол снегоходчику

Нарушители пойманы верхом на снегоходах. Фото: Fotolia.com Ранним субботним утром в саратовские степи отправился дозор росгвардейцев, чтобы отыскать вредителей, наносящих урон природе.  На них куда-то ехали двое мужчин и патруль решил вызнать подробности прогулки на снегоходах.  Стоило выбраться на простор, в ...