Главная » Охота » Сохраненяем дичь в полевых условиях

Сохраненяем дичь в полевых условиях

После удачной охоты перед охотниками возникает вопрос, кто будет готовить добытую дичь, а кто хочет не только откушать ее на природе в кругу друзей охотников, но и побаловать домочадцев диетическим мясом, как и где, сохранить, до приезда домой...

фото: Никонова Павла

фото: Никонова Павла

Сегодня все чаще охотники используют на долгих охотничьих выездах приспособления, придуманные человеком для облегчения его жизни вдали от цивилизации.

Бензиновые генераторы, холодильные камеры и многое другое.

Без них многие сейчас уже не представляют комфортное нахождение на природе долгое время.

Но очень много и таких, которые выезжают в поля, леса, болота, взяв с собой только минимум необходимого, что можно унести на своих двоих или перевезти на одном автомобиле компании из трех-четырех человек. Тогда вопрос сохранения добытой дичи встает очень остро.

Очень часто весной можно найти низины, находящиеся на границе леса или на северной стороне ручьев и рек, где плотно слежавшийся снег образовал своеобразный ледник, который не тает даже при достаточно теплой погоде.

Разумно будет организовать лагерь рядом с таким естественным «холодильником». Выезжая в Липецкую, Тамбовскую область мы, с успехом пользовались такими ледниками, сохраняя добытых гусей в течение пяти дней при дневной температуре воздуха 15–20 градусов выше нуля.

Если такого ледника вам обнаружить не удалось, то можно на теневом, обязательно сухом участке леса, лесополосы или острова вырыть яму не меньше метра глубиной, прямоугольного сечения, размерами достаточными для хранения дичи.

Весной почва достаточно холодная, чтобы послужить вам в качестве природного холодильника. При необходимости можно собрать снег в темных участках леса в плотные полиэтиленовые пакеты для мусора и, завязав, использовать как дополнительный источник холода.

фото: Антона Журавкова

Дно такой ямы-окопа устилается хвоей, на которую укладываются выпотрошенные тушки добытой дичи. Для их лучшей сохранности желательно сразу удалить внутренности из птицы, это предотвратит непременный процесс гниения заполненного кишечника и сохранит свежий и приятный цвет и вкус мяса.

Для длительного хранения на открытом воздухе птицу необходимо оставить в пере. Разрез делается от анального отверстия до киля, по мягкой ткани, рукой достаются все внутренности, с печенью, сердцем и желудком.

Запаситесь бумажными полотенцами, которыми удобно вытирать оставшуюся кровь внутри тушки. Это необходимо сделать, так как кровь портится в первую очередь и привлекает насекомых, которые к этому времени уже могут появиться.

Запекшуюся на пере кровь, тоже нужно удалить, аккуратно выдернув испачканные перья. Это не только придаст красивый вид дичи, но и послужит лишним барьером распространению всевозможных бактерий и микроорганизмов.

Ни в коем случае не промывайте водой добытых птиц, если не собираетесь их тут же готовить. С водой в тушки проникнут различные микроорганизмы, которые сведут на нет все ваши труды.

Следующее, что необходимо сделать, это набить тушку изнутри хвоей, молодыми побегами крапивы, сухим мхом или побегами черники, брусники, возможно использование веточек дикой смородины.

После этой процедуры подготовленные тушки укладываются друг к другу на спину, голова закладывается под крыло. Ряд укрывается хвоей, после укладываются следующие птицы.

Если охота происходит на болоте, где может не быть возможности сохранения дичи первыми двумя способами, можно связать навес, укрытый хвоей, под крышей которого будут подвешиваться за голову добытые вами птицы, подготовленные вышеуказанным мной способом.

фото: Семина Михаила

Непременным условием для данного места хранения должно быть выбрано место с минимальным солнечным светом и хорошо продуваемое со всех сторон. Находиться на высоте, удобной для развешивания и хорошо замаскированной хвоей от пернатых и других хищников.

В деревенском доме, если нет холодильника, добытую дичь вывешивают в предбаннике или темном сарае. На гвоздях, за голову, так, чтобы не достали кошки и другие животные.

Даже если температура окружающего воздуха приближается к летним значениям, в таких помещениях всегда достаточно прохладно, чтобы обработанная таким образом дичь сохранилась в течение четырех – пяти дней.

Единственная проблема в жаркую весну — проснувшиеся мухи, тут на помощь придут всевозможные сетчатые сушилки для рыбы, продающиеся в любом рыболовном магазине. Если вам не подходит ни один из этих способов, остается такие способы сохранения добычи, как соление и копчение.

Когда проблема с сохранностью части добытой птицы решена, наступает время приготовления дичи, оставленной специально для этой цели.

В первую очередь в готовку идут желудочки, сердца и печень, оставшиеся при потрошении дичи, так как приготовление этого блюда займет в общей сложности не больше пятнадцати минут. По себе знаю, как сложно дождаться приготовления блюда, когда от голода и потраченных сил сосет под ложечкой и урчит в животе. Вот поэтому птичьи потроха – это то что надо!

Первым делом разрезаем желудочки и вычищаем песок, камушки и другую требуху, хорошо промываем и тщательно счищаем ножом стенки желудка. Режим ножом на три части каждую половинку.

На раскаленную большую сковороду выливаем растительное масло, чтобы оно закрыло дно сковороды. Добавляем туда треть пачки сливочного масла. Очищаем пару долек чеснока, давим ножом и бросаем в шипящее масло.

Высыпаем нарезанные желудочки и обжариваем, временами помешивая, в течение пяти – семи минут. В это время режим пару крупных луковиц полукольцами и оставляем в сторонке. Убираем обжаренный чеснок из сковороды, чтобы не давал горечь. Добавляем сердца, нарезанные пополам и промытые от сгустков крови.

фото: Семина Михаила

Перед добавлением кровяную воду необходимо слить, чтобы сердца и в последующем добавленная печень жарились, а не тушились. Перемешиваем желудочки и сердца, обжаривая еще пару минут, теперь добавляем печень и, постоянно помешивая, жарим еще минуту.

Добавляем лук и, перемешав, солим, перчим по вкусу. Осталось вытерпеть еще пару минут, пока пряности и лук отдадут свой аромат потрошкам.

За столом шум и оживление. Звенят мельхиоровые рюмки, наполняемые прохладной настойкой. Под общее одобрение на средину стола ставится парящая сковорода. Звучит тост во славу матери- природы и охоты.

А тем временем в казане забулькала гусятина, тушась с овощами в собственном соку, которую теперь уж точно дождутся заморившие «червяка» охотники, но это будет лишь через три часа…

Ни пуха, ни пера, дорогие охотники на будущих охотничьих тропах!

Дмитрий Васильев 3 июня 2020 в 12:10

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как готовить утят к выпуску

Полностью разделяю мнение Александра Кондарева по проблеме выпуска в угодья молодняка кряквы. Пятнадцать лет я проработал в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Тема разработки методики направленного выращивания утят с диким стереотипом поведения была основной в моей работе. В результате экспериментов были подготовлены специальные методические рекомендации, утвержденные Ученым ...

Ученые ВНИРО работают в экспедициях

В рамках выполнения Государственного задания по оценке объема возможной добычи рыбы в пресных водах сотрудники ВНИИПРХ в октябре провели ряд научных экспедиций на водоемах Средней полосы России. Фото: ВНИИПРХ. В контрольных уловах на Яузском водохранилище, в границах Гагаринского района Смоленской ...