Главная » Охота » Секреты продолжения праздника весенней охоты

Секреты продолжения праздника весенней охоты

В шалаше ты очевидец того, как нарождающийся день многократно меняет картинку перед глазами: очертания предметов, рисунок неба и водной поверхности, залит красками окружающий пейзаж и даже, как мне кажется, воздух насыщаем новыми запахами. С некоторых пор я делал записи о некоторых своих «созерцательных», как я их называю, охотах, таких, скажем, как весенняя с подсадной. Я благодарен своему товарищу по весенним охотам, Саше Шатину, чей дневниковый пример оказался для меня столь заразительным. Многое из этого безвозвратно утрачивается в дальнейшем, о чем впоследствии остается горько сожалеть.

фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина

Наша завершающая весенний сезон охота состоялась 29 апреля.

Все предыдущие дни утренники доходили до 7 градусов ниже нуля, а в тот последний был небольшой плюс.

Мы не пошли к своим шалашам — вода там уже сошла, а остались на ближайшей старице, замаскировавшись под вековыми елями и высадив уток под почти вертикальный берег.

Дальше я практически дословно цитирую свою запись за указанное число.

Небо на востоке, впереди и справа, влажнеет, наливаясь матовым светом.

В непро­глядно-черной воде проступают опрокинутые тени берез с противоположного берега, и вскоре уже можно разглядеть ажурные кроны, в которых будто запутались кучевые облака.

Басовитая, утробная квачка сменяется короткими ложными осадками. Моя любимая уточка, поныряв самую малость, охорашивается, не забывая о работе.

Вот-вот они заработают слаженным тандемом — это уже хорошо известно. Ответила утка Саши.

Моя орет даже с опущенным в воду клювом — Господи, это крик удавленницы! Началось! Может, для потенциального жениха — это бельканто. Хотя, как знать. А вот сейчас и посмотрим!

Пара! Свист крыльев я услышал раньше, чем томное жвяканье. Моя словно спохватилась и зашлась в истерике, Сашина — ей вослед. Летит как-то очень целеустремленно, но «мужичок» подозрительно крутит головкой.

Но моя-то не умолкает! Утки пролетели, по-моему, мы — тоже. Три-четыре крика — и баста для хорошей подсаднухи. А что знатоки пишут? Но что это? А моя певица уже четвертый десяток заканчивает, совсем плохая, видать. Два шлепка и белые усы по воде.

Соблазнительница перешла на безразличную квачку, мол, не очень-то и хотелось. Парочка, сделав крутой вираж за лесом, приводнилась метрах в ста правее. Вот так и приплыл, без оглядки, на всех парах. А горячий женишок, он же неверный супруг, торпедным катером глиссирует навстречу новым ощущениям.

Дым сигареты задерживается в густой хвое нависших веток. Приятные минуты полной расслабленности. Бороды сизых лишайников свисают с их оснований обрывками облачения кикиморы.

Что бы я делал без моей «апортерши»? Подтыкаю под Габи полы бушлата, тонкий ручеек воды из-под собаки стекает по брезенту подстилки.

фото: Никонова Павла

Слегка желтеющее пятно на глазах превратилось в лужицу расплавленной бронзы, и вот уже бесформенный слепящий поток растекся по старице. Солнца не видно, но там, где облака недостаточно плотны, возникло яркое свечение, бросающее отблеск на темную гладь.

Звук ее голоса, направленный строго вверх, буквально оглушил. Его длинный, острый язык устремился к подножию укрывшей нас ели, напугал задремавшую было у самого берега утку, вдохновив на короткую осадку.

Еле ощутимое движение воздуха вынесло дым из моего укрытия и чуть сморщило водную гладь.

Тени стволов, утонувшие в непроницаемой черноте, свились в гигантские штопоры, а причудливо сплетенные кроны, сотрясаемые мелкой дрожью, где-то на дне водоема сбивали крем из бело-розовых облаков...

Голова собаки, буквально вжатая в рыжую хвою, повернута влево, крылья носа ходят ходуном, а пылающие глаза неотрывно глядят... Как напряглась Габи, я почувствовал голенью ноги, которой поддерживал постоянно сползающий с нее бушлат. на селезня.

Но молчал как немой. Красавчик неспешно плыл возле самого берега, огибая торчащие топляки, периодически останавливаясь и вытягивая шею.

Она же, судя по всему, не удостаивала вниманием неразговорчивого кавалера, купалась, отряхивалась, вставая на хвостик, и издавала какие-то певучие звуки, непохожие ни на квачку, ни, тем более, на осадку. Откуда и когда он появился, я сказать не могу, и если бы не опытная «баба Гаша», то увидел бы я его только верхом на уточке.

Невеста мгновенно ответила тремя очередями осадок с секундными перемолчками, лишив сластолюбца малейшей осторожности. Заговорил женишок метров за сорок от нас, высунув голову из-за очередного топляка.

Габошка вынесла и этого. Куда делась крадущаяся «подплывка», — торпедой он полетел на предательский зов любви...

Солнце наконец-то прорвалось сквозь нагромождение облаков, засветилась глубоким изумрудным светом хвоя приютившей нас ели, легкий парок облачками слетал с мокрых Габкиных ушей, внезапно появившиеся толкунцы весело заплясали перед глазами.

Ласковое тепло сморило, и реальность перестала существовать.

Пора бы возвращаться домой, но близость и относительный комфорт жилья почему-то не манили. К деятельной жизни меня вернул подошедший Саша. Захотелось прямо здесь затеплить костерок, попить чайку с дымком, сжевать взятые бутерброды, о которых никто и не вспомнил до настоящей минуты.

Ведь все это — ЕЩЕ ОХОТА. Да и не последнее дело просто «поточить лясы» под весенним солнышком у огонька.

Маленькие хитрости

Основываясь на собственном опыте, я убедился в отсутствии особой фантазии у нашего брата. Что чаще всего мы берем с собой на охоту для подкрепления сил?

Бывают, правда, и овощи, но они характерны больше для летне-осеннего сезона, а мы говорим о весенних охотах. Разворачиваются свертки, откуда на свет божий извлекаются вареные яйца, бутерброды, куски сала, лук, чеснок, случаются домашние котлеты — вот, пожалуй, и все.

Кому, скажите по совести, не приходилось жевать всю поименованную снедь, пролежавшую несколько часов при температуре, близкой к нулю?

Хорошо, если хоть термос держит тепло, и можно горячим чаем запить стылый бутерброд, но часто эти приборы даром носят названия известных фирм и не отвечают своему назначению.

фото: Семина Михаила

Ко всему прочему не потребуется ничего обременительного. Конечно же, проголодавшись, на все эти мелочи можно и не обратить особого внимания, но я говорю о продолжении праздника ОХОТЫ. А котелок вместо тяжеленного термоса только облегчит рюкзак.

Итак, приглашаю к костру всех, кто хочет задержаться на разливе после охоты или прийти пораньше на ток, чтобы полюбоваться пробуждающимся лесом, насладиться его многоголосьем, вдохнуть его запахи.

Нам потребуется старая зола, которую и следует тщательно собрать в кучку перед укладкой на нее дров. Костер лучше обустроить на старом кострище, и не только, чтобы не выжигать новый участок, хотя это тоже важно. Ниже я поясню смысл этой операции.

Готовим чай

Снег и березовый сок — вот, на мой взгляд, стоящая основа для прекрасного напитка. Воду из реки, с залитого луга, из любых стоячих водоемов брать не стоит, точнее, ее можно использовать, но только в последнюю очередь. А еще — талая вода лесных ручьев.

Отдохните от любимых сортов чая — заваренные в котелке, они окажутся чужеродными в иной для них среде, как и вы сами, приди вам в голову явиться к костру в шелковом халате с кистями и шлепанцах.

Оглядите ближайшие березы и срежьте пористый коричнево-черный нарост чаги. Порыскайте по округе, наверняка в пойменных уремах найдутся заросли шиповника с остатками ягод, кусты черной смородины, малинник и земляничник по вырубкам, брусничник в бору, а может, повезет собрать горсть клюквы с непередаваемым привкусом прели.

фото: fotolia.com

Собирайте только молодые побеги кустарников и не поленитесь «измочалить» их перед заваркой.

Лист земляники и брусники бросьте целиком. Ягоды подавите в крышке котелка, чагу измельчите. Не забудьте правило «белого ключа» — любой чай заваривается в побелевшей, заклубившейся воде, но никогда — в кипящей.

Запустите все собранные ингредиенты и накройте посудину крышкой, пусть минут 10 напиток настоится. Лишь только вода достигнет кондиции, снимите котелок с огня и поставьте его рядом.

Готовим бутерброды

Ну а что же делать с простывшими бутербродами, застуженными яйцами (куриными) и прочими сырами — колбасами?

Всего-то для этого нужно загодя положить в кармашек рюкзака кусок алюминиевой фольги. Их необходимо реанимировать, придать им новое звучание, превратить в прекрасные закуски.

Отгребите прогоревший уголь из костра, разровняйте его и положите сверху завернутые бутерброды. Заверните каждый бутерброд в фольгу, тщательно завальцуйте шов, чтобы конверт стал герметичным. Так же поступите с котлетами, сосисками, сардельками и пр.

Думается, что горячий бутерброд удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус. Подержите их 5—7 мин на одной стороне и столько же на другой.

Батон или буханку заверните в фольгу целиком и прикопайте ее в угли. Если ваша мясная гастрономия куском, а хлеб не нарезан, поступите несколько иначе. Колбасу, грудинку, ветчину все же порежьте, но заверните в общий конверт.

Горячую гастрономию будет неудобно резать, а вот ломать горячий душистый хлеб — наслаждение.

Из фольги можно сварганить некое подобие сковородки и поджарить в ней шкварки из сала с луком, чтобы потом макать хлеб, — очень достойное кушанье.

Колбаса, картофель, яйца

Мое давнишнее наблюдение: шашлык для россиянина в большей степени национальное блюдо, чем для свободных детей гор.

Что из этого выходит, лучше не вспоминать. Завидя огонь, наш человек хватает первый попавшийся прут, нанизывает на него что ни попадя и сует в открытое пламя.

Вареную колбасу следует порезать кубиками, а уж никак не кольцами. Можно, конечно, приготовить некое подобие шашлыка из колбас, сарделек, сосисок, но делать это лучше на углях. Удобнее сделать это на той же фольге.

В угли их заройте, пожалуйста, с головкой, пусть пекутся. Чуть не забыл о яичках. Ох, хороши будут горяченькие!

фото: Рудмана Виктора

Если вы запаслись несколькими картофелинами, то способны взять еще одну кулинарную высоту.

Вложите между половинками на выбор, чем вы богаты — пластинки сала и колечки лука, кусочки колбасы (грудинки, ветчины) или сыра. Разрежьте каждую пополам, но не поперек, а вдоль наиболее узкой части.

Естественно, это необходимо сделать до розжига костра. Заверните каждую картофелину в фольгу и закопайте в золу, которую вы собрали, следуя моему совету. Съедается без отходов. Поверьте, печеная картошечка будет повкуснее той, что радовала нас в босоногом детстве.

К тому же, гарантирую, что до локтей в саже не перепачкаетесь.

Благородный напиток с весенними нотами

Что у вас там? Ну и, наконец, старая песня о главном, или главная песня о старом, — на выбор. Фляжка, согреваемая у сердца? Шкалик заветный? Это не так важно. Мерзавчик, завернутый в запасную портянку? Все одинаково святое, но...требует определенной коррекции, учета местного колорита.

Мешать одно с другим не следует. Проклюнувшиеся почки черной смородины, березы, тополя, хвоя (пихта — высший пилотаж!), ягодки можжевельника. Букет непредсказуем, или — или.

Чай еще не вскипит, а все готово к употреблению. Почки, ягодки и хвою следует растолочь, чтобы выдали в напиток все и сразу, затолкать в посуду и как следует взболтать содержимое. На вкусе добавки вряд ли отразятся, но волшебный дух весеннего леса пахнет на вас из каждой стопки.

Будем здоровы, господа!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Хакасии отменили весеннюю охоту

Запрет на охоту связан с введением особого противопожарного режима, сообщают в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды РХ. фото: Fotolia.com Традиционной весенней охоты на селезней утки, самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа, которая обычно длится с 1 по 10 ...

Ставропольцы рассказали о правильном учете сурка-байбака

Основополагающим является визуальный метод учета. С 15-го марта по 15-е апреля на Ставрополье проводился учет численности сурка-байбака, малого суслика и барсука. Он включает в себя три основных этапа: предварительный, оценочный и камеральный. Предварительный этап проводится путем обследования возможных мест обитания ...