Главная » Охота » Секреты ловли на Оке

Секреты ловли на Оке

И раскрывает свои секреты она не любому рыболову. Каждая река, интересна по-своему. Мои друзья спиннингисты приезжают сюда ради поимки крупного судака, да такого, какие и на Нижней Волге считаются солидным трофеем. Но каждый из нас побывав здесь однажды, захочет вернуться сюда вновь и вновь. Один из них потянул на семь кг.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Такие ловятся не каждый день, конечно же, но и за Волгоградом все, что выше полутора килограммов уже считается зачетным.

Друзья по нахлыстовой ловле нашли свою рыболовную нишу в том, что сплавляясь на мини плотиках, они облавливают наиболее интересные места при помощи мушек.

Среди основных трофеев у них крупная, как салака, уклейка, жерех, чехонь и, конечно же, голавль.

Некоторые особи последних достигают трех и даже четырех килограммов!

С берега такие трофеи недостижимы.

Но стоит лишь надеть на себя нахлыстовый плотик, а на ноги ласты и сплавиться вдоль нависших над водой ивовых зарослей, мимо обрывистых берегов, подавая мушку от самой кромки берега или нависших кустов на глубину, и результат будет такой, что позавидуют завсегдатаи здешних мест поплавочники и фидеристы.

Сплав по рекам" Читайте материал "По Русскому Северу.

Верховья Оки, куда я выбираюсь время от времени с лайтовым спиннингом, интересны тем, что песчаные острова заканчиваются галечными бровками, и тут же неподалеку журчит мелководный перекат через глинистую бровку.

И только на Оке, на протяжении многих километров, можно увидеть длинные мостки, уходящие от берега в воду. Извилистые вытянутые ямы соседствуют с мелководьем, с миниатюрными песчаными барханами, где так любят резвиться подрастающие мальки.

Каждый год ледоход рушит эти рукотворные творения. Напротив каждого из них, чуть выше по течению на расстоянии трех-четырех метров рукотворные загородки-плетни. Но в начале летнего сезона они заново восстанавливаются.

Тут же на берегу можно встретить стационарные домики - шалаши из жердей, покрытые полиэтиленовой пленкой. Это любимые места для медитации поплавочников в ожидании поклевки многочисленного здесь подлещика и плотвы. Здесь азартные рыболовы коротают ночь и пережидают непогоду.

Все кусты увиты лианами дикого огурца с округлыми пушистыми плодами. В августе прибрежные древесно-крапивно-ивовые заросли превращаются в непроходимые джунгли. То тут, то там ноги путаются в прочных веревочных стеблях красного паслена с рубиновыми гроздьями микро помидоров.

И никакой хищник до них не доберется. С разных сторон разносится возмущенный посвист молодых синиц - здесь они находят стол и дом. Увы, осень уже не за горами. Серебристые нити паутинок, блестя на солнце, оседают на одежде, лице, сбиваются клубами на кольцах спиннинга, это мелкие паучки путешествуют к местам будущей зимовки.

Вешняя вода заровняет старые песчаные бровки, занесет песком вновь принесенные коряги, намоет новые косы, и вновь придется подбирать ключик к рыболовной удаче. Опытные рыбаки знают, что в следующем сезоне русло изменит свою подводную географию.

У одних она будет в виде судачьих ударов на дальней бровке, у других – осторожные ночные перезвоны колокольчиков на донках или свисток электронного сигнализатора поклевки, а у третьих в виде мертвого зацепа окского сома, которого все чаще здесь пытаются ловить с лодки на квок.

Там и ямы поглубже, и простору на воде побольше. Но все это трофейно-спиннинговое изобилие встречается ниже по течению.

Но именно здесь голавль встречается в виде трофейных экземпляров. В верховьях реки в Тульской области чаще всего встречается голавль, окунь, щука, некрупный жерех и подростки судачки. Любит он подобные угодья.

А если еще учесть, что на песчаных мелководьях нагуливают вес многочисленные стаи малька, то именно эти места можно назвать раем для голавля. Высокое разнотравье вдоль берега и большие массивы кустарников и деревьев, склоненных над водой, в течение всего летнего сезона поставляют голавлиным стайкам массу насекомых.

Фото: Евгений Кузнецов.

Помощи тут ждать не придется, кричи не кричи. И что немаловажно, не всякий рыболов способен на подвиг ради мнимого трофея, когда приходится продираться сквозь джунгли, опасаясь провалиться в прорытую бобром канаву и сломать себе ноги.

Прибрежные заросли практически не позволяют сделать с берега полноценные забросы. Есть и еще одно неудобство. Здесь удобнее всего передвигаться по воде.

И зайти можно гораздо глубже на выдающиеся в сторону ям косы, и влага от тела выкачивается через мембранную ткань, поддерживая комфортное состояние в течение всего рыболовного дня. Причем, дышащие вейдерсы нахлыстовика для этих условий, удобнее любых забродных сапог.

Но и здесь есть нюансы. Но самое главное, чем меньше тело высовывается над водой, тем меньше осторожничает крупная рыба.

Все лето для успешной ловли приманку можно было подавать под нависшие кусты, вдоль растительных островков, и даже сдергивать в воду с песчаных береговых откосов.

Прошло время сухих мушек, минивоблеров и микровертушек. Ближе к осени тактика меняется. Эти приманки теперь чаще всего атакует мелкий окунь, щука – сеголетка и жерешки величиной с вилку.

Потому что вслед за подросшим мальком лобастый хищник смещается к галечно-песчаным косам и уже из глубины атакует зазевавшегося малька, прижимая его к отмели. В тихую солнечную погоду голавль еще иногда по-летнему атакует поверхностные приманки, под нависшими кустами, но это скорее исключение из правил.

Поэтому самыми востребованными приманками спиннингиста будут легкие 4-5 сантиметровые воблеры с интенсивной игрой, которые при проводке регулярно «чиркают» по песчаному склону, поднимая облачка мути.

Некрупные «ратлины», «шеды» и двухсоставные «минноу» будут наиболее подходящими приманками.

В течение дня солнце может много раз скрыться в облаках, и опять зависнуть на синем небосклоне. В конце лета погода бывает непредсказуема и переменчива. Легкие тучки или набежавший дождь меняет освещение в воде.

Вернее, учитывать голавлиные капризы. Поэтому запас приманок и цветовая гамма воблеров должна учитывать подобные изменения.

Как правило, лишь некрупные голавли-подростки готовы клевать на протяжении всего дня, а их дедушки предпочитают утренние и вечерние зорьки.

Именно в это время суток активизируются мыши, и в поисках новых мест готовы активно осваивать водную среду, переплывая с одного берега на другой, становясь легкой добычей для хищников. Ближе к осени ветераны голавлиных стай готовы атаковать приманки даже ночью. И голавль здесь не исключение.

Но чем дальше от города, тем все более ясной становилась погода. В прошлый раз мы выехали из города под надвигающимся фронтом. Настроение поднималось, тем более, что и река нас встретила синим небом и ярким солнцем.

Через некоторое время пришлось собраться вместе, чтобы обсудить результаты. Распределившись по различным перспективным местам, каждый надеялся на свое мастерство, на умение читать реку, на опыт предыдущих рыбалок и, естественно на рыбацкое везение.

Все другие приманки он игнорировал, или изредка стучал носом, при этом засекался за крюк жаберной крышкой. Голавль брал регулярно, но только у одного рыболова, на одной бровке и предпочитал воблер Duel s.s.minnow Yo-Zuri – голубой с оранжевым брюшком и серией темных точек вдоль тела.

На мелкие блесны, и воблеры другой конфигурации чаще всего нападал некрупный окунь, причем, порой у самых ног.

Фото: Евгений Кузнецов.

После обеда на глазах погода испортилась, и пошел мелкий нудный дождик. Приходилось лишь радоваться за нашего товарища - счастливчика, сумевшего подобрать нужный ключик к голавлиному капризу. Клевать перестало, но лишь на время.

После того, как скрылось солнце, голавлю приглянулся золотистый малек с черным зигзагом вдоль тела, вернее воблер той же серии, причем у того же самого рыболова.

И так на протяжении почти часа. Стоя рядом в нескольких метрах друг от друга, и бросая приманки в ту же сторону, мы лишь провожали глазами очередной трофей счастливчика. А потом клев прекратился, у всех. Уже и вся коробка со снастями, вернее, ее содержимое было перепробовано, но ситуация осталась прежней.

Едва появилось солнце, и вновь голавль активизировался, причем опять он отдавал предпочтение только приманкам самого удачливого. Но, как оказалось ненадолго. Не зря говорится, что если бы рыбалка так не успокаивала, всех поубивал бы…

Вновь пошел дождь, вода запузырилась от ударов крупных капель, и спустя некоторое время река стала мутной. Ну, просто волшебство какое-то.

Клев кончился. Все.

По дороге домой анализируя вслух ситуацию, счастливчик выдвинул свою версию, причем весьма убедительную.

Наши воблеры были чуть легче и меньше, чем у него, (что было правдой), и они проходили над рыбой, а голавль атаковать лишь у самого дна.

А он решил поставить воблеры примерно такого же окраса, но с чуть большей лопаткой. Затем собравшись вместе, мы, видимо, еще и подшумели рыбу, ногами пустили облака мути, вот она отошла глубже. И опять угадал, достал до рыбы.

Но все эти наши предположения придется проверять лишь в следующий раз, когда мы вновь попадем в эти места.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Cпасенному в Заполярье медвежонку ищут новый дом

Определили пол - медведица. фото: Fotolia.com Предполагают, что с матерью его разлучили бродячие собаки.  Недавно на Диксоне нашли медвежонка. Маленькая медведица была вынуждена искать пропитание среди мусора, выходя к людям. Но условия там не подходящие и медведице подыскивают другой зоопарк. ...

Продолжается борьба с электроудочками

Сотрудниками рыбоохраны, совместно с сотрудниками полиции задержан браконьер с электроудочкой и уловом. Фото: Андрей Яншевский. Нарушитель задержан на месте преступления на реке Терек. Улов состоял из нескольких подустов, сома, карася и усача. Орудия ловли изъяты, материалы с признаками уголовного дела ...