Главная » Охота » Рыбалки стали интереснее

Рыбалки стали интереснее

Каждый этого добивается по-своему и у каждого свои секреты достижения этих непростых задач. Каждый рыболов стремится к тому, чтобы рыбалка получилась интересной, насыщенной ну и добычливой конечно. В моей рыболовной жизни как-то само собой рыбалки вдруг стали именно насыщенными и интересными.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Так уж случилось, что довольно продолжительный период времени я мог посвящать рыбалкам любой день, ну или почти любой.

Свободный график работы позволял мне следить за погодой, выбирать будничный день и, если вдруг что-то не ладилось, приезжать в следующий раз, не утруждая себя преодолением всевозможных трудностей или «неудобностей».

Теперь, как и многие мои друзья-рыболовы, я единственную за неделю рыбалку начинаю планировать дня за 3-4. И вот недавно моя работа стала иметь более строгий график. Что здесь замечательного, спросите вы?

Например на Дон, на Ахтубу или озеро и «разведка боем» быстро указывала на перспективность того или иного направления выбора очередной рыбалки. Дело в том, что я раньше мог за неделю съездить в три разных места. Теперь все иначе.

Когда с помощью анализа чужих рыбалок выбрано направление – начинается более детальное планирование маршрута, посещения водоемов и соответственно методов ловли. Приходится перелопачивать кучу рыболовных отчетом на рыбацкий форумах, чтобы хоть приблизительно иметь представление о том, где ловится рыба, как ловится и на что.

Мне и с маховой удочкой интересно посидеть, и на спиннинг хищника половить. Я себя отношу к универсальным рыболовам. И вот, теперь ловлю себя на мысли, что мне хочется на рыбалке успеть все. Даже частенько нахлыстом балуюсь.

На рыбалке это можно устроить. Понимаю, что за двумя зайцами гнаться – ни одного не поймаешь, но так ведь мы и не на охоте!

Воскресенье – не среда!

Как я уже говорил, было выбрано направление, разработан план посещения нового места, но с применением отработанной схемы ловли судака на джиг с берега. Одна из первых таких рыбалок случилась на Волгоградском водохранилище.

И жерех по утрам выдавал себя одиночными всплесками и редкими поимками. Однако несколько рыболовных отчетов с тех мест говорили о том, что начал ловиться неплохой окунь. Я решил разнообразить джиговую рыбалку еще и попытками ловли жереха и окуня.

И вот первый сюрприз! Место нашли быстро, хоть и не сразу. На новом, можно сказать секретном месте вместе с нами рыбачило человек 10. Я уже давно забыл, что нашего брата-рыболова – стало очень много.

Ну что ж, придется с этим как-то мириться, приспосабливаться. Я об этом, конечно, подозревал, но ловя постоянно среди недели – не сильно страдал от прессинга коллег по увлечению.

Нет задачи всех обловить. И нет никакого противостояния. Тут место занято, здесь я кому-то мешаю и т.д. Просто возможности стали ограниченными. Для кого-то это обыденная ситуация, а я разглядел в этом именно усложнение рыбалки и это мне понравилось!

Смогу ли я!?

Наша секретная точка была не занята. Нам с товарищем повезло. Ну а мы здесь уже второй раз и знаем, что в этом месте глубина довольно близко подходит к берегу, причём эдакой локальной ямкой с замедленным течением. Другие рыболовы проходили это место, не считая его перспективным.

Дальше – еще интереснее. Только вот, незадача, в этот раз ловится только берш и мелкий судак, которых рука не поднимается класть на сковородку.

Поклевки были, судак по ощущениям неплохого размера, но вываживание прекращается под злосчастной бровкой, а именно мертывым зацепом с обрывом или срезом плетенки о ракушку. Проходит мимо знакомый по форуму рыболов и жалуется на крутую злую бровку с ракушками, из-за которой он так и не смог дотащить приличного судака.

А мне наоборот стало интересно – а я смогу припарковать хорошего судака? Другой рыболов бы и не пошел туда наверное. Я хочу попытаться!

Ухожу вверх по течению под самый обрыв. У меня длинный металлический поводок, у меня свои методы борьбы с этой напастью. Правда, и судака приличного не поймал ни одного. Вы знаете, ни одного груза я не оторвал. Видимо время клеевое досталось моим знакомым, а не мне. Только среднего размера берш и парочка судачков. В планах еще жерех и окунь! Ну, не беда!

Разнообразие – это интересно!

Кто-то уехал искать новые места, кто-то уже обловился мелочи. После обеда на берегу остались только мы вдвоем. Края ямы – это всегда интересно! Я методично начал облавливать залив, исследуя конец ямки.

Фото: Алексей Коломиец.

Этому способствует трехметровый спиннинг Mottomo Balista 12-45 г. Бреду в бахилах по воде, пытаюсь делать максимальные забросы. В моем арсенале один из самых дальнобойных инструментов.

Успеваю сделать 2-3 ступеньки и дальше груз 35 граммов уже волочится по дну, изредка собирая водоросли. Мне кажется, что канавка удаляется от берега.

С мыса я должен забросить чуть дальше, возможно что-то там клюнет на поролоновую рыбку? Поклевок нет, но я решил принципиально дойти до конца затона. Но я не дошел.

Не спеша выматываю. При очередном волочении приманки по дну вдруг что-то тяжелое повисло, как будто большой пук травы. Иногда кажется, что этот пук за что-то цепляется и тормозит. Спиннинг гнется. Так это рыба? Потом вижу, что этот странный пучок травы идет к берегу под углом.

Это окунь слопал серую поролонку. Да! С таким не грех сфотографироваться! Да приличный такой! Все идет по плану! Ну что ж, здорово! Я переоснащаюсь.

Дело в том, что вес бланка этого итальянского спиннинга очень невелик. Меняю спиннинг на AirRus Bora (232 см, 10,5- 42 г.) и ставлю стикбейт. Из-за этого качества – им можно вполне сносно твичинговать.

А тем временем Андрей ловит жереха на цикаду! Прохожу это же место со стикбейтом, но, конечно же, стикбейт не летит так далеко, как 35-граммовая чебурашка с поролонкой. Значит, наши догадки верны!

Но время – уже за полдень. Вполне можно было делать ставку на крупных окуней и жереха, а не ловить мелочь клыкастую. Солнце шпарит прямо в лоб, а купаться еще холодно. Жара нестерпимая. По паре килограммовых судачков, два «съедобных» берша и красавец-окунь на 800 граммов у меня в зачете. Решаем закончить рыбалку, так сказать, на достигнутом.

Фото: Алексей Коломиец.

По всей видимости, я первую половину дня посвящу ловле на маховую удочку, а затем возьму в руки спиннинг. И вот, уже третий день на работе я вновь анализирую рыболовные отчеты и пытаюсь выбрать направление следующей рыбалки.

Ожидание этой рыбалки уже давно рисует в уме картины как я это делаю. Хочется непременно половить твичингом, а затем на вечерней зорьке поджиговать на Ахтубе. Прорабатывая детали будущей рыбалки я уже сейчас складываю в сумку все необходимое.

Это меня заводит и на вопрос друзей, мол, как я теперь без частых рыбалок себя чувствую – отвечаю, что наоборот, рыбалки для меня стали более интересными, более желанными и более насыщенными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Шри-Ланке обнаружены свидетельства древнейшей охоты человека на обезьян

Фото: Fotolia.com В области антропологии совершенно интересное открытие.  Освоение человеком юго-восточной Азии не обошлось без охоты на младших братьев по эволюции.  Это выяснила международная исследовательская группа во главе с учеными из Института истории человечества имени Макса Планка (Германия). А ведь ...

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконной добыче рыбы

«Сотрудники ОМВД России по Охотскому району установили, что осенью прошлого года злоумышленник, не имея специального разрешения, осуществил вылов рыбы лососевых видов. Ущерб, причиненный браконьером государству, превысил миллион рублей», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Фото: Fotolia.com По имеющейся ...