Главная » Охота » Рыбалка вблизи Саньи

Рыбалка вблизи Саньи

Одно из них — южное побережье острова Хайнань. На юге Китая можно найти неплохие места для отдыха и морской рыбалки. Здесь есть все условия для прибойной ловли, а трофеями рыболова могут стать скорпена, морской лещ, зеленый губан, рыба-попугай, кефаль, лаврак, угорь и другие рыбы.

Фото: Алексей Марьяничев.

Фото: Алексей Марьяничев.

Сегодня многие хотят путешествовать, но не каждый может себе это позволить: у подавляющего большинства россиян банально не хватает на это денег.

Что уж говорить о рыболовном туризме!

Но я на своем примере покажу, как можно бюджетно отдохнуть и порыбачить даже в Китае.

В Поднебесной я бывал неоднократно, ловил рыбу по всему юго-восточному побережью от Шанхая до самого южного мыса с городком Сюйвень.

Находил по интернету дешевые билеты туда и обратно (так, перелет по маршруту Москва — Шанхай обошелся мне в 16–18 тысяч рублей), ну а дальше дело техники: перемещаться по стране на автобусах очень даже недорого.

Кстати, проживание в гестхаусах Китая обходится в 7–10 долларов. Однажды на перекладных автобусах я доехал от Хайнаня до Шанхая за 60 долларов, причем по пути делал остановки на два-три дня в разных городах и ловил рыбу в ближайших реках и на море.

Хорошо, если его можно использовать в качестве донного удилища для прибойной ловли. Для морской рыбалки нужно иметь компактный в транспортировке спиннинг. Для тех, кто собирается половить на внутренних водоемах (реках и озерах), не помешает иметь еще и компактно складывающееся удилище для поплавочной рыбалки.

А вот оснастки и приманки нужно отбирать особо тщательно, поскольку бокс для их хранения с учетом международного перелета и внутренних переездов должен быть небольшой.

Первый раз я попал туда в 2015 году, направляясь из Гуйлиня в Санью, и наиболее экзотическую часть пути провел, лежа в маленькой кроватке спального автобуса, который находился в трюме парома, идущего через пролив на Хайнань. Описание своих китайских рыбалок начну с острова Хайнань. Помню, пассажиры автобуса так курили, что мне пришлось залезть под одеяло с головой.

А вот когда год назад один обеспеченный человек по имени Арнольдыч предложил мне сопровождать его на Хайнань в качестве инструктора по похудению, тогда я половил рыбы там достаточно. В ту поездку у меня было не слишком много времени для знакомства с островом и местной рыбалкой.

Фото: Алексей Марьяничев.

КОМФОРТНОЕ НАЧАЛО

Завтрак был включен, а на ужин Арнольдыч водил меня в ресторан, предлагая заведение на выбор. Поселились мы в трехзвездочном отеле с пальмами вокруг бассейна, на первой линии от моря. В основном мы питались изысканными морепродуктами и прочей экзотикой.

По утрам, стоя у окна и любуясь морскими просторами, я делал небольшую зарядку, рассматривал отдаленные острова в дымке и шел купаться, дожидаясь, когда мой подопечный проснется. Жизнь в первые дни была, по-моему, неплохо организована.

После завтрака я гнал Арнольдыча спортивным шагом километров восемь по дороге вдоль моря, в обед заставлял плавать не менее часа в море, вечером мы отправлялись на пешую прогулку и под музыку занимались на берегу медитацией и работой с подсознанием.

По его словам, эти процедуры творят чудеса. В общем, успехи по снижению веса были уже налицо, как вдруг мой подопечный объявил, что ходить спортивным шагом больше не будет, а вес ему помогут согнать процедуры в Центре китайской народной медицины, который он обнаружил недалеко от отеля. Об этом ему сказал русскоговорящий китаец Ваня, который зарабатывал тем, что подыскивал на курортах клиентов, желающих полечиться.

Фото: Алексей Марьяничев.

— сказал мой благодетель и при этом снял меня с довольствия, вероятно, думая, что я смогу прокормиться пойманной рыбой.  — А ты пока отдохни от меня, рыбку полови, Зря, что ли, спиннинг с собой тащил?

Но я рад был почувствовать свободу, несмотря на недостаток средств, и благодетелю больше старался не навязываться.

В этом плане наш отель располагался не очень удачно, находясь в самой дальней части длиннющей бухты Санья, поэтому исследовать побережье по обе стороны от столицы приходилось, разъезжая на рейсовом автобусе. Первым делом я решил изучить особенности прибойной ловли в трех ближайших к Санье заливах: Санья Бэй, Дадунхай Бэй и Ялонг Бэй.

В основном они ловили донками некрупную рыбу, такую как зеленый губан, морской лещ, морской карась, морской ерш, некрупная кефаль. Местные рыболовы не очень хвалились уловами. Однажды я видел, как были выловлены килограммовая мурена и совсем небольшая песчаная акула.

РЫБОЛОВНАЯ РАЗВЕДКА

Точнее, так. Поколесив в отдаленных точках, я, как это часто водится, нашел подходящее место для ловли вблизи нашего отеля. За ним находилось устье впадающей в море реки. Следующий после нашего отель был в бухте последним. А как известно, многие морские рыбы тяготеют к устью.

Во-первых, речная вода периодически выносит в море корм, во-вторых, корм оседает в местах, где течение ослабевает, в-третьих, несущие кислород потоки создают благоприятные условия для развития моллюсков и прочих организмов, которыми кормится рыба.

Фото: Алексей Марьяничев. Недалеко от Саньи на донки можно легко поймать десяток скорпен.

Они ловили с профессиональной хваткой на донки с длинными прибойными удилищами. Я делал ставку на рыбалку именно в устье реки, но рыболовы, приезжающие из Саньи, располагались не на каменистом мысу, а на пляжах. Рыболовы предлагали ее мне то ли в шутку, то ли всерьез, но я не стал рисковать. Среди их трофеев с преобладанием мелкой камбалы я увидел рыбу с шарообразным брюхом, очень похожую на фугу.   Большинство китайцев оставались на ночную ловлю.

Вначале я расположился со своей сделанной на основе спиннинга донкой на самой реке, а потом на мысу, но везде было сильно зацепистое дно, и я потерял несколько оснасток, а запчастей к донкам у меня было не так много.

Для этого понадобилось много нырять и сильно прижиматься к грунту, поскольку прозрачность воды у выхода реки была не самая хорошая, хотя по сравнению с морями материковой части Китая воды вокруг Хайнаня в целом чистые. Пришлось искать подводные полянки песка среди навалов камней на дне вблизи устья.

Наверное, таких вообще нет. Вспоминая свой рыболовный маршрут 2010 года вдоль всего побережья Южно-Китайского моря, я не мог вспомнить, на каких курортах была прозрачная вода. То ли из-за особенностей морских грунтов, то ли в силу выброса мутной воды из рек, но от Сюйвеня до Шанхая нет мест, где можно было бы позаниматься снорклингом.

Но море вокруг Хайнаня, повторюсь, чистое. Очевидно, для этого необходимо выходить в море на катере. Залив Ялонг Бэй китайцы вообще рекламируют как третий по чистоте во всем мире, но я в это не верю, потому что у меня есть с чем сравнивать.

Фото: Алексей Марьяничев. В приморских городах можно за копейки перекусить свежайшими морепродуктами.

В тот первый разведывательный выход я поймал одну маленькую кэтфиш на нарезку из рыбы, которой со мной поделился один рыболов на пляже. Но вернемся к рыбалке. Но мне очень понравился тихий, безлюдный мыс и пустырь вдоль берега реки с насыпями песчаных гор. И было жалко потерянных снастей. Думаю, не только я, но и другие рыболовы предпочитают уединение. Здесь можно было пожить Робинзоном, спокойно поразмышлять.

РЫБАЛКА ПОСЛЕ ТАЙФУНА

Я довольно разнообразно проводил время на Хайнане. Не скажу, что я уж совсем отшельник. Пару раз с Арнольдычем, когда он находился в хорошем расположении духа, мы ездили на экскурсии в этнические деревни, где китайцы устраивают хорошо продуманные шоу.

Были на змеиной ферме, и там мой патрон выпил стакан рисовой водки вместе с бьющимся сердцем кобры, после чего я долго прислушивался, не стучит ли у него второе сердце.

Фото: Алексей Марьяничев. Случались и такие миниуловы.

Но Арнольдыч не очень-то любил дальние расстояния и передвигался в основном на такси, в то время как я пользовался современными маршрутными автобусами, на которых, пересаживаясь с одного на другой, за день можно уехать очень далеко.

Однажды я отправился таким образом километров за тридцать на запад от Саньи в район источников Синьлун и там, оставшись ночевать под звездным небом на берегу живописной реки, неплохо половил речную рыбу, переделав спиннинг в удочку, о чем я как-нибудь расскажу отдельно.

Ваня, увидев меня с удочкой, тут же познакомил со стоявшим поблизости молодым сухощавым китайцем, напоминавшим Виктора Цоя, добавив, что это очень опытный рыболов и зовут его Ли. Как-то, возвращаясь из города, я встретил возле ворот отеля Арнольдыча, который общался с возившим его ежедневно на процедуры гидом Ваней. Я не мог упустить случая и напросился на рыбалку.

Ли только-только начал учить русский язык и говорил на нем с трудом, но мы понимали друг друга. Следующим вечером мы отправились на ночную рыбалку.

Несмотря на китайское производство, они были жесткого строя и хорошо сбалансированы с катушкой. Из принесенных на берег пяти морских донных удилищ Ли отдал в мое распоряжение два: одно длиной 4,5 м, другое 5 м. Кстати, в Санье есть несколько рыболовных магазинов с обширным ассортиментом принадлежностей для морской ловли.

Я доказывал, что это не так, что мне не раз в темное время предлагали искупаться голышом подвыпившие компании новых русских женщин, с которыми я успел познакомиться, плавая по утрам в бассейне. Идти к моему излюбленному месту на мысе китаец отказался, сказав, что ночью и на пляже безлюдно. Ли при этих словах смотрел на меня хитро, но развивать тему не собирался.

Фото: Алексей Марьяничев. Креветки — одна из лучших морских наживок.

Закрепив удилища вертикально в держателях (на расстоянии пяти метров друг от друга), мы приступили к рыбалке, подсвечивая себе налобными фонарями. Мы расположились на пляже прямо напротив нашего отеля. На конце лесок всех донок была оснастка патерностер с двумя-тремя поводками. Аппетитное мясо креветок и моллюсков извлекалось из панциря и створок раковин с помощью ножниц и ножа и насаживалось на крючок.

Известно, что ночью, особенно после шторма, вблизи берега нередко появляется уйма планктона, а ведь это основной корм морской пелагической рыбы, которая вычисляет его скопления даже вблизи мелководий. Помня прошлые опыты ночной прибойной ловли, я решил не делать дальних забросов, закидывая оснастку всего на 20–30 м от берега.

Как только погода утихла и море успокоилось, я стал замечать, что ближе к городу у берега собирается немало рыбацких лодок (даже два небольших сейнера подошли). А как раз за два дня до этого у нас на побережье прошел тайфун, вывернув с корнями большое количество пальм. Это означало, что в прибрежной зоне есть промысловая рыба.

Вдруг кончик моего удилища резко закивал, согнулся, и я сделал размашистую подсечку с учетом большого количества лески в воде. Первая поклевка на одну из моих донок произошла, когда мы с Ли только расположились поужинать, расстелив на песке покрывало. При подмотке в руку что-то било, и вскоре на берегу лежал морской карась.

Он подсек и выволок на берег небольшого угря. Ли, радуясь моей удаче, подошел чокнуться банкой пива, но поклевка на его донке заставила вернуться. Ли тоже кое-что поймал, но все трофеи были некрупные. Ближе к полуночи на мою донку попались две зубатки, две маленькие камбалы и небольшая рыба с продолговатым, как у судака, телом.

Ли сказал, что днем некоторые рыболовы на спиннинг ловили скумбрию прямо в окрестностях города, но там, где за пляжной отмелью идет резкий свал на глубину. Я ждал, что клюнет какая-нибудь стайная рыба, например, пикша, которая иногда кормится у дна, но этого не случилось. Однако на нашем пляже все отмели были обширные.

Пока она шкворчала, издавая аппетитный запах, я решил искупаться. Из пойманного улова мой китайский друг прямо на пляже, на сковороде, установленной на газовой горелке, стал жарить рыбу. В ночном купании есть что-то необъяснимо притягательное, как будто совершаешь некое таинство.

Вдруг вблизи меня на фоне лунной дорожки плеснулось что-то большое и темное. Я пошел по леске на глубину и вскоре уже плыл далеко от берега. Но, блин, кто это был? Помня, что в стрессовых ситуациях нужно вести себя спокойно, я плавно повернул к пляжу. Дельфин? Акула? Да мало ли кто мог подойти за рыбой к берегу! Какое-нибудь другое животное типа нерпы?

Фото: Алексей Марьяничев.

Стараясь отвлечься, я начал зачерпывать воду в ладони и рассматривать ее. Море в том месте, где я встал на ноги, светилась от планктона. Они успокаивали. В руках крошечные огоньки казалась отражением раскинутого надо мной звездного неба. Я вглядывался в них, как в микрокосмос, затем поднимал голову и любовался созвездиями над головой.

Некоторые рикошетили в полете, как брошенный камешек. Вокруг меня из воды выскакивали мелкие рыбы. А может быть, они испугались кого-то более крупного? Вероятно, мелочевку гонял кальмар или какой-нибудь другой хищник. Зная, что плохие мысли могут притянуть к человеку то, чего он боится, я на всякий случай выбрался на берег.

Он улыбнулся и сказал:
— Нет, но я ночью купаться не люблю: вода темная, наводит на мысли о морских чудовищах. За ночным ужином я спросил у Ли, подходят ли к берегу крупные акулы? Я согласился.

С Ли мы философствовали о китайской культуре и японском долголетии и сошлись во мнении, что здоровье и долголетие человека напрямую зависят от позитивности или негативности его мышления, а не только и не столько от правильного питания.

Он читал на китайском стихи, пытался переводить их на русский, донося до меня их смысл, играл красивые джазовые мелодии на губах, как на трубе, и вообще все было очень душевно… Вообще в ту ночь Ли раскрылся для меня как творческая личность.

ОДИН НА ПУСТЫРЕ

На мои звонки он отвечал, что занят работой в каком-то музее (он делал всякие музейные проекты по договорам). После этой запомнившейся ночи я дней пять не встречал Ли.

Необходимые материалы я нашел в отдаленной части пустыря, где была небольшая свалка строительных отходов. В последующие до возвращения в Москву дни я рыбачил на своем излюбленном мысе, сделав даже шалаш на берегу, чтобы укрываться от жаркого дневного солнца.

Разведанная песчаная полянка на дне оказалась привлекательной для самой разной рыбы, и со временем я поймал даже пару крупных угрей и небольшого осьминога. Рыбы и морепродуктов для еды хватало.

Для этого я использовал трехлитровую консервную банку, которую подвешивал над костром. Если погода не позволяла, я все равно приходил сюда пообедать или поужинать, ведь здесь можно было без всяких проблем приготовить на костре паэлью.

Крупных моллюсков я, ныряя в маске, набирал на глубинах с чистой водой в стороне от устья реки. Основные ингредиенты для паэльи — рис, лук и морковь — я покупал в соседней деревне, стоили они копейки. Но если нырять было лень, проходил по дикому пляжу и собирал мелкие ракушки, мясо которых тоже было великолепно.

Сваренная на природе паэлья — это не только нежнейший ароматный продукт, но и легкая в усвоении пища, источник калорий и питание, способствующее гармоническому мышлению.

Даже если вы остались без средств к существованию, но нашли подходящий для уединенного отдыха уголок на берегу теплого моря и занимаетесь рыбалкой, то всегда сможете прокормиться дарами природы, но для этого вам, конечно, придется потрудиться. Подводя итог, хочу сказать: не надо пугаться сложных ситуаций за границей.

Желаю приятных путешествий по Китаю!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Северо-Западная рыбоохрана отчиталась за неделю

Госинспекторами рыбоохраны выявлено 131 административное правонарушение, наложено штрафов на сумму 225 200 рублей. В ходе рейдов по Псковской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областям, по Республике Карелия, Республике Коми и Ненецкому АО изъято 625 кг рыбы, 425 орудий ловли и 8 ...

Арктическими запасами рыбы займется сообщество ученых

Представители стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике подготовили предварительный план совместного изучения запасов водных биоресурсов региона. Фото: Евгений Кузнецов. В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившиеся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за ...