Главная » Охота » Роскачество провело обследование креветок в торговых сетях

Роскачество провело обследование креветок в торговых сетях

Проверки проводились по 35 показателям качества и безопасности. Были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки 25 торговых марок.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

В настоящее время на российский рынок поступает 3 вида креветок: северная креветка или креветка глубоководная, креветка королевская и тигровая.

Согласно результатам лабораторных испытаний, практически все продаваемые в России креветки – безопасные и вкусные.

Ни в одном случае антибиотики выявлены не были. Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры.

В ходе исследования в нескольких брендах было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов – это указывает на начальную порчу продукта, что связано с нарушениями в условиях транспортировки и хранения.

Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое не значит лучшее.

По итогам лабораторных испытаний, самые дорогие креветки из исследованных – «Лента» не вошли в топ-Роскачества.

Одним из важных стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, свинца, ртути и кадмия.

Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках торговой марки «Ашан».

Сразу после получения результатов исследований Роскачества, торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.

Согласно результатам испытаний, вкусными оказались креветки почти всех торговых марок.

Важным стало изучение корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури.

Также потребители жалуются, что не могут понять реального размера креветки в связи с большим содержанием глазури на ней. В ряде случаев вес глазури включается в вес нетто продукта на упаковке, а потребители естественно хотят платить за пищевой продукт, а не за замороженную воду.

Однако для производителей был установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года. В этой связи, техническим регламентом (ТР) ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса.

Специалисты Роскачества также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке.

Этот калибр рассчитывается от количества креветок в одном килограмме, то есть чем больше креветка, тем меньше штук приходится на килограмм. Согласно ГОСТ, креветки подразделяются на 4 размерные группы: крупные, средние, мелкие и особо мелкие.

То есть чем больше цифра на упаковке, тем мельче креветка. Например, если креветки крупные (неразделанные сыромороженые), то в одном килограмме должно быть 50 штук и менее, средние – от 50 до 80, мелкие – от 80 до 260, особо мелкие – свыше 260 штук на килограмм.

Правдивую информацию дали производители двенадцати торговых марок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Роспотребнадзор рассказал как не заразиться от рыбы

Бывает затруднительно получить прямой ответ от чиновника, но оно того иногда стоит. И быть не может. В мышце осетрового производителя с Конаковского завода опасных для человека паразитов нет. "Рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, ...

Наша рыба пойдет в Африку

Согласно документу не допускается реализация пищевой рыбной продукции, пораженной видимыми паразитами. Переходный период введения в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» заканчивается 1 сентября текущего года. Ранее звучало: жизнеспособными паразитами. Фото: Андрей Яншевский. До сих ...