Главная » Охота » Река Чир — я не прогадал

Река Чир — я не прогадал

То информация, что уровень высокий и вода мутная, то бытовая суета требовала отсрочки поездки, то машина не была готова. Поездку на речку Чир я планировал давно, но все как-то не складывалось. Наконец, все препятствия преодолены, заботы отодвинуты — пора ехать!

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

У меня с собой, как всегда, несколько спиннингов, разного рода приманки и даже подводную камеру взял с собой!

Ведь еду далеко и один.

С одной стороны — дороговато с нынешними ценами на бензин, с другой стороны — никто не будет мешать или привносить какие-то коррективы в мои рыбацкие планы.

А задумал я много чего!

Кроме основной цели половить голавля и суметь поймать хотя бы одного под килограмм весом, испытать в деле новый ультралайтовый спиннинг Stinger Innova UL.

И еще, если останется время и найду подходящее место, половить щуку на поверхностные приманки, а конкретнее — на искусственных лягушек.

Всю дорогу вспоминал многочисленные рыбалки и сюрпризы, которые дарил мне Чир. Доехал достаточно быстро и без замечания. Как здоровенный голавль даже не дал себя как следует рассмотреть — рванул под прибрежную траву и был таков. Как в прошлом году выстрелила приманка кроулер. Вспоминал, как я записывал пение соловья, в кадр видеокамеры попала бобриха в положении… Я чуть было не проехал заветный поворот!

Вот, новый поворот!

Сурки уже спят, свиста не слышно. Еду по знакомому лугу. Не уж-то распахали новое поле? Вдруг вижу, трактор колесный едет откуда-то не оттуда. Первая же низина оказалась залита водой почти по бампер Нивы. Ан нет! Как говорят в соцсетях — «печалька»! А ведь только по этой дороге можно проехать к моему заветному месту! Еду назад.

Но стоп! Река длинная, планов много, весь день впереди. Еду по заметной колее, объезжаю длинный усынок с водой и таки выезжаю на свои заветные места. А ведь трактор мог как раз выезжать со старых пашен! Воды действительно много, но это даже хорошо. Вот он мой любимый перекат, вот он поворот. Собираю голавлевый спиннинг, привязываю проверенный воблер, иду к воде.

Ноги можно переломать, пробираясь к берегу. Каждый год на этом повороте паводком наносит много мусора. Но я точно знаю, что там есть удобный пятачок, с которого отлично обстреливается щучий угол с кувшинками и прижимное течение под моим берегом.

Порой так наглел, что приезжал, и прежде чем сделать первый заброс — устанавливал на треногу фотокамеру в режиме видеосъемки. Довольно часто я в этом месте ловил голавля с первого же заброса. Однако сегодня это место промолчало.

Щучий угол тоже промолчал. Перекат уже стал зарастать длинными зелеными водорослями, которые космами колышутся на течении. Правда, я не сильно-то и упирался.

Посмотреть что, где и как изменилось. Мне не терпелось поймать первого голавлика и, как говорится, пробежаться «галопом по европам». Обработал свою одежду репеллентом от клещей и комаров и полез вдоль берега через заросли кустарника и деревьев.

Там, где без проблем делал забросы из-за головы — уже не получается так. А деревья стали выше. Надо забросить почти под противоположный берег и попасть под нависшие ветви деревьев. Приходится выкручиваться, делать забросы из-под себя.

Один заброс — недолет. Пристреливаюсь. Третий заброс — воблер улетает за ствол упавшего дерева и там застревает крепко-накрепко. Второй заброс — недолет. Ну что же — плыть или рвать? Отцеп не поможет из-за ствола дерева. Ведь июнь уже. Я решаюсь плыть. Пора и искупаться!

Спасение утопающих…

Прекрасно знаю, как спускаться с глиняного берега, и какая там глубина. Я в этом месте уже плавал за воблерами. Звон комаров вдруг исчез.

Такого подарка они явно не ожидали! Я оглянулся — комары от удивления открыли рты и смотрели на меня в чем мать родила. Смело залез в воду и поплыл.  Ну и я их ждать не стал.

Воблер спасен! Все у меня отлично получилось, и я на минуту забыл о комарах. Но времени в обрез. Вода достаточно теплая — вылезать не хочется. Планов — громадьё.

Оборачиваюсь — мать честная! Выкарабкиваюсь на скользкий берег, хватаю спиннинг, чтобы смотать плетенку с воблером, и вдруг понимаю, что звона комаров так и нет! Как только я это увидел и начал буквально горстями собирать их уже покрасневшие трупы, мозг дал команду остальному телу — «чесаться!» Они все сидят на мне и рты у них заняты испитием моей кровушки.

Вот так я открыл купальный сезон, спас любимый воблер и от души повеселил местных насекомых.

Водичка все же мутноватая, и больших рыб в толще воды, как это раньше бывало, я не видел. «Галоп по европам» увенчался небольшим голавлем, двумя окуньками и двумя щучками. Еду дальше.

Фото: Алексей Коломиец.

Подбор ключика и вскрытие омута

На первом же забросе воблер атаковала шемая. Вторая рабочая точка порадовала меня больше. Но продолжаю ловить на воблер. У меня сразу мысль закралась — надо расчехлить ультралайт! Голавль — прежде всего.

И вот он, рывок, под самым моим берегом! Облавливаю сначала ближайшую акваторию и постепенно увеличиваю дальность. Видимо, воблерок мелковат был для такой рыбы. Но только рывок, без продолжения.

Но поклевок нет. Ставлю воблер чуть большего размера и провожу его чуть глубже. На этот раз голавлик небольшой. Опять возвращаюсь в горизонт «SR», и снова рывок! Чуть меньше полкилограмма.

Это просто песня! За ним еще один, потом еще! Интересно, а крупный голавль порадует меня сегодня? Именно за этим я ехал! Поклевки все недалеко. Водичка мутная, меня, скорее всего, не видно рыбе.

Чуть глубже — опять поклевок нет. Продолжаю перебирать воблеры. Крупный сидит на глубине, а вверху хозяйничают шемайка и мелкий голавлик? Но, может быть, это и нужно? Решаю терпеливо сделать 15 забросов каждым воблером, которые считаю уловистыми на этой речке.

Я любуюсь работой спиннинга, отвожу голавля прочь от травы. Но первый же воблер Mottomo Chubber DR на пятом забросе кто-то бесцеремонно останавливает, как будто он впоролся в корягу, но затем бланк спиннинга начал судорожно «вязать» лобастого красавца! Ведь хотел быстренько что-нибудь поймать, а потом уж с толком, с чувством, с расстановкой… Вытягиваю руки, судорожно сматываю шнур и вспоминаю, что липгрип и подсачек я опрометчиво оставил в машине.

Решил утомлять. И что теперь делать? Ради фотографии добежал до машины, взял липгрип, сделал селфи-снимок и бегом к речке отпускать. Хотя он уже изрядно устал, да и слабая обратка была мне в помощь.

Приходил в себя недолго. Надо отдать голавлю должное — он с честью выдержал испытание. Большой голавль пойман. Ну вот, теперь, можно сказать, рыбалка состоялась! И это у меня получилось. А дальше можно новые воблеры испытать.

На нем иногда путались тройники, но зато их размер не допускал холостых поклевок. Воблер со смешным названием Pips от SanSan соблазнил отличного голавля. Однако пора заняться  ультралайтом. Я, конечно, обязательно на уловистых воблерах меняю тройники на более качественные, и теперь, коль Pips таким стал — поставлю качественные тройники чуть меньшего размера, чтобы не перехлестывались совсем.

Хитрая шемайка

Она в Красной книге, вылавливать ее нельзя, но ловить и отпускать можно. Да, хотелось половить ультралайтом именно шемаю. Одна с двадцати забросов — это не рыбалка. Только вот меняю вертушки — она по ним стучит, но не засекается.

На первом забросе происходит атака, все последующие забросы — только холостые «тыкания». Продолжаю перебирать все микро-вертушки и замечаю такую вещь. В принципе, такое поведение шемаи мне знакомо, особенно в обеденное время.

Проехался в одно место, в другое… Решил на всякий случай заглянуть под один мост. Я решил вторую часть дня потратить на разведку. Накрапывал дождь, мокнуть не хотелось, а под мостом можно отлично половить и голавля, и шемаю.

Когда в уме пробегают картины дежавю из прошлогодней рыбалки — вот подхожу, забрасываю воблер под сваю моста, начинаю проводку. Вы знаете, какую радость испытываешь, когда ожидания оправдываются в полной мере? Точно в том месте, где в прошлом году. И… Да, рывок! Голавли здесь, но их я уже наловился.

Знаете, как шемайка атакует приманку? Мне хочется всласть помахать ультралайтом. Шемая сразу кидается куда-то в сторону, словно ручьевая форель. Поклевка резкая, хлесткая. И вскоре я ее нашел в приемлемом количестве, чтобы ловить с каждого третьего заброса.

А вот сходить за поворот, где чаще всего в поле зрения были крупные голавли, очень хотелось. После поимки 10 рыбок, решил оставить краснокнижную в покое. Было только два хороших удара под самым берегом и все. Видеть-то я их видел, а поймать — не поймал.

Делаю заброс под противоположный берег. Подхожу к заветному месту — все, как и прежде! Даю воблеру свободно проплыть по течению, и когда он уже почти скрылся из виду — торможу шнур.

Медленно кручу катушку, воблер урчит. Воблер заработал, передавая дрожь кончику спиннинга. Воблер предположительно идет вдоль моего берега, но насколько близко. Плетенка уходит куда-то за мысок с высокой травой. Рывок в ожидаемом месте. Есть!

Ну что ж, значит, буду брать его голыми руками, как говорится. И снова с собой нет ни подсака, ни липгрипа. От силы граммов 600-700. Но этот голавль  - явно не килограммовый. Тем не менее, второй раз я даже забрасывать не стал. Приятный размер, но хвалиться нечем.

Почти все задуманное выполнил, рыбацкую душу потешил перебором приманок, резкими поклевками и вываживанием. Рыбалка сделана! Это именно то, зачем я сюда ехал…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Браконьера поймали за ощипыванием лебедя

Он сообщил, что днем на озере Камышное у села Звездино охотник застрелил лебедя. Охотинспектор обратился в отдел полиции по Москаленскому району. Егерь застиг злоумышленника в тот момент, когда он ощипывал дичь. фото: Игнатова Валентина Полицейскими установили, что птицу застрелил 39-летний ...

Про сомов, лягушек и червей

Вынужденно уточняю, мол, как вы собираетесь ее ловить? Очень часто на вопрос «Посоветуйте приманку для ловли щуки» я не могу ответить однозначно. Согласитесь, для каждого перечисленного случая можно посоветовать что-то конкретное, ну или типичное. Джигом, твичингом, троллингом, воблерами в заброс, ...