Главная » Охота » Природоохранные органы судятся с горняками из-за реки

Природоохранные органы судятся с горняками из-за реки

Средневолжское теруправление Росрыболовства и управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан борются в судах за защиту реки Бюйды от стоков Учалинского горно-обогатительного комбината.

Предприятие добывает медноколчеданные руды и производит медный и цинковый концентраты, а также серный флотационный колчедан. Учалинский ГОК входит в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания».

Устойчивое загрязнение имеет место во всех компонентах биосферы: атмосфере, гидросфере, литосфере, биоте. По данным исследователей Башкирского государственного педагогического университета, в местах размещения трех башкортостанских ГОКов (включая Учалинский) «практически не осталось природных экосистем. При этом потенциал природы по саморегуляции и восстановлению равновесия в экосистемах уже сегодня находится на грани исчерпания».

комиссия Средневолжского теруправления Росрыболовства признала реку Бюйды водным объектом рыбохозяйственного значения первой категории. В 2015 г. Учалинский ГОК, полагая, что решение комиссии повлечет «необоснованно завышенные» требования по ПДК химических веществ в сточных водах и увеличение платы за негативное воздействие на окружающую природную среду, обратился в арбитражный суд.

Решение комиссии об определении категории Бюйды признано законным судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.

рублей ущерба, нанесенного реке. Параллельно управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан в другом арбитражном процессе пытается взыскать с ГОК 2,2 млрд.

Процесс прошел апелляцию, решение первого суда оставлено в силе. В этом процессе суд первой инстанции постановил, что предприятие должно возместить ущерб в натуральном виде – путем проведения восстановительных работ на сумму более 1,8 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Запатентован антисептик из рыбьего жира

Учеными Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета запатентован антисептик широкого спектра. Фото: Владимир Супруненко. Основу антисептика составляет раствор полиненасыщенных кислот из жира морских рыб с добавлением солей меди, хрома, никеля или железа. Теперь продукту предстоит пройти клинические испытания.

Окончание сезона на дачном пруду

Начало ноября, в Средней полосе уже по ночам заморозки. Я был совершенно уверен, что сезон открытой воды для себя уже закрыл в этом году. Конечно, в ясную погоду я видел всплески очень мелкой рыбешки и даже пытался ее подкормить хлебом. ...