Главная » Охота » Приключения бывают и до охоты

Приключения бывают и до охоты

Уверен, многие читатели удивятся такой лихости: «Во дают хлопцы!». Видимо, вечное стремление человека объять необъятное подвигло нас с Геннадием, моим охотником-компаньоном, махнуть на охоту сразу в две губернии: Костромскую и Вологодскую.

фото: Моткова Владимира

фото: Моткова Владимира

Ранее мы бывали в обоих регионах и решили охватить знакомые угодья за один заезд.

Как говорится, бешеной собаке семь верст не крюк.

И вот сентябрьской ночью мы выехали для начала в Костромскую.

Дополняли коллектив две собаки: дратхаар и западносибирская лайка.

С тем расчетом, чтобы рано утром быть на месте. Уже давно на охоту выезжаем в ночь. В зависимости от расстояния стартуем в разное время, или с вечера, или уже поздней ночью.

Но и о негативах упомяну. Два самых главных положительных фактора: рано утром берем егеря «на берлоге» тепленьким и не теряем световой день.

Во-вторых, ночью почти всегда останавливают и проверяют машину и ружья на постах ДПС. Во-первых, водитель должен хотя бы немного знать предстоящую дорогу и быть опытным.

Да и вообще, ночью случается гораздо больше всяких сюрпризов и неприятностей, нежели днем. Согласитесь, перелопачивать тщательно уложенные вещи в машине никому не хочется. Одна такая ночная поездка запомнилась особо.

Сергей рос как охотник под нашим началом и был довольно крупным начальником на нашей работе. Поехали в Костромские дали, взяв третьего немврода. Впереди начальник на своей машине, сзади Геннадий на своей. Ехали на двух машинах, так как Сергей должен вернуться домой раньше нас.

Ничего не оставалось, как сесть с ним рядом и утроить внимание, так как водителем он был никудышным и имел своего персонального жестянщика, регулярно получающего работу и неплохой доход. На мое предложение сесть за руль Сергей почему-то ответил категорическим отказом.

Оба раза я хватал руль и гасил мощные рывки проснувшегося водителя, одновременно удерживая машину на дороге. Во время этой поездки Сергей два раза засыпал за рулем и машина сворачивала в кювет.

Ну а цвет степного луня обе наши головы приобрели, когда мы подкатили глубокой ночью к посту ДПС на подъезде к Костроме.

Перед постом, естественно, знак «стоп». Поясню, что пост находится на дальних подступах к городу и фактически в лесу. Проинструктированный Сергей знал, что должен остановиться, но несмотря на зрелый возраст панически боялся гаишников.

Вместо того, чтобы остановиться, как того требует знак, Сергей от вида гаишников затрясся, впал в прострацию и дал по газам! В свете этого и выкинул неожиданный фортель на глазах стоящих шеренгой четверых милиционеров-автоматчиков и мощного ротвейлера у их ног.

«Какой глупый конец!» – пронеслось в голове, когда я падал между сидений, придавливая к полу собаку. А у нас в поселке еще на слуху был недавний случай, когда не остановившийся на мотоцикле подросток погиб от автоматной очереди.

Воззвания, посланные наверх, подействовали, и метров через сто водитель-камикадзе остановился. Мне уже слышались автоматные выстрелы вдогонку.

На посту все выпали в осадок, даже у ротвейлера от изумления была разинута пасть. На ногах-спагетти я выполз из салона. Подъехавший Геннадий в свойственной ему спокойной манере объяснил гаишникам ситуацию, и мы продолжили путь.

Было раннее утро, а общество работает с девяти. А в этот раз мы с Геннадием благополучно доехали до старинного города Буя и остановились подремать у дверей общества охотников.

А путевки взять сразу в городе. Дело в том, что мы решили попасть в вымирающую деревеньку, где раньше охотились, с другой, не изведанной для нас стороны.

Сказано – сделано. Мы уже почти засыпали, когда в голову пришла мысль, что путевки можно приобрести в крупном поселке Шушкодом, лежащем на нашем пути. У таксиста узнали дорогу, и уже через полчаса были там.

фото: Кочеткова Дмитрия

На улице ни души. Если Буй только просыпался, то Шушкодом спал сном праведника. Морально мы были готовы ко всевозможным казусам и обломам, так как, повторяю, выбрали новый маршрут. Мы исколесили поселок вдоль и поперек – никого.

Нам повезло, появился первый прохожий. Но вот, наконец, забрезжил рассвет. На пороге спали две гончие. На наш вопрос, где живут охотники, он показал и довел нас до дома ближайшего из них, Александра. Он посоветовал, не теряя времени, двигаться дальше, до деревни Курилово. Хозяин был немедленно разбужен. Там охотбаза, и там же живет охотовед.

Свернули с шоссе, и вот она, наша цель. Благодарим Александра и нашего провожатого и на всех парах устремляемся на базу. Машины серьезные и клиентура соответствующая, прибывшая на серьезную охоту. Во дворе охотхозяйства джип приезжего охотника, грузовик-вездеход и рядом несколько человек. А как здесь примут нас, вальдшнепятников-утятников?

Ко мне подошел высокий, крепкий мужчина. Ни на что особенно не надеясь, спросил охотоведа Варламова. Тут же решился вопрос о путевках на боровую дичь. Александр Георгиевич, так зовут охотоведа, в нескольких словах обрисовал нам всю охотничью ситуацию. Все быстро и толково.

И эту проблему охотовед пообещал к вечеру решить. Вопрос о ночлеге нас тоже интересовал, так как база занята. Вдобавок охотовед пошел нам навстречу и определил участок охоты в том направлении, где находится наша деревенька.

Много поездили мы на охоту, много видели работников охотхозяйств различного уровня и без тени лести скажу, что было приятно иметь дело с Александром Георгиевичем.

За два неполных дня добыли четырех косачей и всех красивыми одиночными выстрелами. И все у нас пошло как по маслу – охота удалась. Добыча могла быть намного богаче, но уже давно мы самок-тетерок принципиально не стреляем. Одного добыли из-под стойки легавой.

Да и лаечка мешает работе легавой, добыли только одного долгоносика. В окрестностях деревеньки всегда много вальдшнепа, но все заросло, стойку дратхаара видно не всегда. По улице деревеньки волки традиционно ходят пешком, на мелком песочке следы видны отчетливо, как по пороше.

Выложил потроха из дичи. Попробовал поохотиться своим любимым способом – на приваде. Видимо, серые испугались присутствия новых людей в деревне и к приваде не подошли. Но такую охоту с наскока не проведешь.

Тепло прощаемся с работниками охотбазы и устремляемся уже в Вологодскую губернию, с твердым решением вернуться сюда еще на более длительный срок.

Геннадий приболел, и нам не хочется терять время попусту. И вот здесь изменяем своему правилу ночного переезда, выезжаем с базы в полдень.

И со спокойной душой берем курс на Вологду. Мы спокойны, в Вологодское охотхозяйство ездим давно, там все знакомо, без крова и путевки не останемся. Но не всегда получается так, как хотелось бы. «Уж ежели здесь, куда мы приехали с кондачка, все так хорошо сложилось, то в Устье будет вообще превосходно», – думалось нам.

фото: Семина Михаила

Забегая вперед, скажу, что шел он еще два дня. Первый звоночек прозвенел перед Ярославлем: солнечная погода сменилась дождем. В райцентр Устье приехали уже поздней ночью и сразу к дому бухгалтера охотобщества.

Но у Веры Рафаиловны в доме нет света, все спят, будить неудобно. Хотели попросить разрешения переночевать в правлении, спальники у нас с собой.

В доме только супруга, хозяин на новой охотбазе с гостем. Разворачиваем лыжи и подкатываем к дому председателя охотобщества, благо в доме свет горит. Просимся на базу переночевать.

Намекнул о ночлеге в правлении, но и здесь получил отлуп. Женщина уходит звонить и возвращается с плохой вестью – солидный охотник-барин изволят почивать на базе одни и никого не желают видеть подле себя.

Там у нас живут две бабульки, которые дают нам ключи от домов, находящихся у леса. Но нас голыми руками не возьмешь, под проливным дождем едем в деревню Николо-Корень. Даже окна выбили. Но и здесь фиаско, у одной старушки дом разграблен современными неандертальцами. Другая бабуля спит, и мы ее не беспокоим.

У нас палатка, можно бы переночевать на обочине в лесу, но в темноте и под дождем дров не найти. Нам все невзгоды по барабану, принимаем решение ехать далее по шоссе, там находится пустующий летний лагерь для коров и там есть вагончик, в котором можно укрыться от дождя и переночевать.

Дождь перерос в настоящий, с ветром, ливень. А наша основная задача – сварить корм собакам, так как в дорогу мы их покормили недостаточно. Чтобы не проехать летний лагерь, каждый съезд с шоссе освещаем. В свете фар сплошные потоки воды. Видимости никакой, местность узнаем с трудом.

«Если не уединившийся парубок с дивчиной, то наверняка инспекция», – подумалось мне. В очередной раз освещаем обочину, фары высвечивают стоящий УАЗ-буханку. Как в воду, вернее в ливень, глядел. А ежели инспекция, то должны нас проверить, ведь мы ведем себя подозрительно: глубокой ночью едем медленно и освещаем окрестности.

Оказалось, мы угодили на засаду госохотинспекции совместно с милицией. Тут же уазик выскакивает на шоссе и устремляется за нами, затем водитель знаками просит остановиться. Попросили документы. Что само по себе очень хорошо.

Это был уже положительный штрих в наших вологодских мытарствах. В ходе беседы выяснилось, что путевки выдаются на базе госохотинспекции и с утра нас там ждут.

Бросаем машину на обочине, с собой забираем только ружья и спальники. К летнему лагерю не подъехать – дорога разбита. Но в вагончике – буржуйка. В коровьем лагере везде толстый слой навоза, грязь, лужи. Пытаемся умоститься на лавках между струями воды: крыша что решето. Варим собакам мясную похлебку, сами пьем огненную воду.

Ведь едем на базу за путевками, а потом найдем и кров. Утро встречаем мокрые с ног до головы, но в неплохом настроении. Это тоже не очень удобно для нас, мы там мало охотились. Но получаем путевки в другой участок района.

Держим путь в деревню Воронино, там у нас «запасной аэродром» в виде добротного деревенского дома с живущим одиноко душевным хозяином Иосифом Львовичем.

За речкой Кихть видна заброшенная животноводческая ферма, альтернативы нет, направляемся туда. Но вологодская земля упорно продолжала ставить нам подножки, хозяин уехал по делам до вечера. По хлипкому мосту осторожно переезжаем речку и подкатываем к ферме, в надежде затабориться в хлеву, лишь бы крыша не протекала.

Заезжаем под навес на машине, дождь больше не льет на нас. И вот здесь нам подфартило – обширный сенной навес почти не протекал, под крышей сложено много сена. В сене оборудуем ложе для сна, натягиваем шнур между столбами и развешиваем мокрую одежду и спальники для просушки. Место великолепное!

Отсюда будем делать вылазки в лес. Все, охотничий бивуак готов. Лишний раз стеснять старика не хотелось, да и устроились мы уютно. И даже вернувшийся домой милейший Иосиф Львович не смог нас перетащить к себе. Даже собакам наш лагерь понравился, дратхаар солидно укладывается спать рядом с нами, а лайка ночь напролет ловит мышей, лихо прыгая по тюкам сена.

Да и уток в окрестностях Кихти немного, рядом могучая Кубена, недалеко обширное Кубенское озеро. Наши охотничьи подвиги скромные, тетеревов в округе мало. Вальдшнепов тоже меньше, чем в Костроме.

А точнее, охотничья судьба просто коварно ударила нас под дых. Провидение продолжает раздавать нам пинки.

На второй день на вечерке из пролетающей стайки выбиваем селезня, подранок дотягивает до речки. Крепкие мужики и неприхотливые охотники наконец-то сломались. Собака достает добычу, но сама дрожит, выйдя на берег из холодной воды Кихти. Дратхаар идет в воду и выгоняет подранка из камышей, мы его добираем.

Немедленно растираю собаку и заворачиваю в войлочную куртку.

Жестоко сожалею, что послал собаку за подранком. Мальта долго не может согреться, ее трясет крупная дрожь. Но, к сожалению, это не помогло, ночью она захрипела. Раньше обычного заваливаемся в сено, укутываю собаку в спальник и прижимаю к себе.

Срочно повезли дратхаара в Устье, в ветлечебницу. Кое-как дождались рассвета, отдали ненужные уже припасы и наскоро попрощались с нашим стариком.

Мальта получает необходимые уколы, а я инструкции по уходу за собакой. Ветврач, молодая, но толковая женщина, обнаруживает у собаки начальную стадию воспаления легких. Вологодское сафари закончилось на такой вот грустной волне.

Опять же под проливным дождем катим домой долечивать собаку. Возвращаем путевки в инспекцию и раньше намеченного срока отдаем швартовы. Слава святому Трифону, покровителю охотников, Мальта вскоре поправилась.

Но тем и замечательна наша российская охота и все, что с нею связано, что ничего нельзя предугадать заранее. Вот таким непредсказуемым получилось наше хождение за три моря.

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Где ловить в половодье?

Если говорить точнее, то рыба то ловится, но обычно попадается мелочь, а поймать крупную рыбу удается лишь некоторым мастерам. Эти рыболовы пользуются исключительно безнасадочными приманками и ловят рыбу под самым льдом. Поклевки крупной плотвы при этом бывают настолько слабыми, осторожными ...

Жители Ярославской области жалуются на очумевших от выстрелов лосей

Жители поселка Релинский и деревни Первушино Ярославской области устали от грохота снегоходов и звуков выстрелов, которые не прекращаются даже ночью, и обратились к губернатору через социальные сети с жалобой на охотников. Местных жителей называют дикарями на снегоходах из-за их охоты неподалеку ...