Главная » Охота » Приготовление дичи: секреты наших редакторов

Приготовление дичи: секреты наших редакторов

Рецепты от наших редакторов.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

ПЕРЕПЕЛА В СМЕТАНЕ

Ощипанные, выпотрошенные и опаленные тушки осенних перепелов, не промывая и не замачивая в воде, натереть солью и приправами.

Черный перец, розмарин, тимьян — всего очень умеренно.

Нашпиговать черносливом и курагой (по штуке на птичку) и обжарить с двух сторон в течение пяти минут.

Если курага и чернослив вывалятся, ничего страшного: они для вкуса, для придания блюду кислинки.

По мере обжаривания тушки перепелов слоями укладываем в сотейник, заправляем 3–4 ложками сметаны и час тушим на медленном огне.

Под конец можно выдавить две дольки чеснока.

Обычно для приготовления этого блюда берется 50–60 тушек перепелов.

Можно подумать: «Куда так много?!» Но уверяю вас, дичь будет сметена с праздничного огромного блюда за полчаса, а то и меньше.

Александр Лисицин

ЗАПЕЧЕННАЯ КАБАНЬЯ НОЖКА

Для этого простого рецепта понадобится задняя ножка добытого к новогоднему столу сеголетка.

Обмытая и очищенная от пленок нога протыкается длинным острым ножом, нашпиговывается дольками чеснока и морковью, нарезанной заостренной соломкой, солится крупной морской солью, перчится (можно также использовать сванские травы), натирается горчицей и, наконец, упаковывается в пищевую пленку.

В таком виде ногу нужно оставить мариноваться на ночь в холодильнике или на балконе.

ФОТО ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА

А за три часа до Нового года замаринованная кабанья нога, любовно завернутая в пару слоев фольги, отправляется в разогретую до 200° духовку.

Остается дождаться боя курантов и восхищенных возгласов в адрес кулинара и удачливого охотника.

Дмитрий Васильев

ЛОСЯТИНА В СМЕТАНЕ

Православные русские охотники хранят лосятину замороженной, чтобы приготовить мясо к Рождеству Христову.

Филе лося нарезать тонкими широкими ломтиками. Оттаивать замороженные куски надо постепенно в холодильнике. Положить на 2–3 часа в воду для вымачивания.

Если вашим трофеем оказался старый лось, необходимо замочить нарезанное мясо на 8 часов в винном, виноградном или яблочном уксусе.

ФОТО SHUTTERSTOCK

Обжарить до зарумянивания и залить холодной водой, которая должна покрыть все мясо. После этого мясо вынуть, дать стечь жидкости, положить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку с толстым дном.

Следить, чтобы вода почти вся выкипела (1,0–1,5 часа), после чего добавить соль, томатную пасту (7 столовых ложек на 1 кг мяса), сметану (тоже 7 ложек). Продолжить тушение, периодически снимая пену. Подлить кипятка и тушить еще 5 минут.

Блюдо готово! Напоследок добавить нарезанный лук и продолжать тушить 15–20 минут.

Сергей Фокин

НАСТОЙКА ДОМАШНЯЯ

В 3-литровую банку засыпаем на 2/3 ягоды черной смородины (вишни, черноплодной рябины и т.п.). Подруга для этого рецепта использует все дачные ягоды. Сахар — по вкусу и желанию. Заливаем доверху водкой (примерно 1,2 л), закрываем металлической крышкой (без усилий).

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Терпим три недели. Ставим на свет на подоконник, настаиваться. Разливаем по бутылкам. Процеживаем через марлю, не отжимая, чтобы не было взвеси.

Анна Жукова

ЧАШУШУЛИ ПО-ОХОТНИЧЬИ

Любители грузинской кухни знакомы с чашушули — острым, сытным блюдом из мяса, тушенного в собственном соку.

Предварительно вымоченное мясо дичи (задняя часть, толстый край) нарезаем небольшими кусками и маринуем в специях (хмели-сунели, смесь перцев, лимонный сок с добавлением сахарного песка) и в нашинкованном репчатом луке (на 1 кг мяса — 3 головки). В оригинале для этого жаркого берется говядина, мы же приготовим его из мяса лося (или оленины).

ФОТО АННЫ ЖУКОВОЙ

В казане с растительным маслом обжариваем лосятину вместе с луком, убавляем огонь и закрываем крышку. Время от времени жамкаем, чтобы пошел сок.

Выкладываем овощи на мясо, слегка приминаем. Пока жаркое готовится на медленном огне, режем 3–4 свежих помидора (можно их очистить, обдав кипятком) и 1 сладкий перец (я частенько использую домашнюю аджику). Никакой воды не добавляем, мясо тушится в собственном соку.

Кидаем все в казан, перемешиваем, солим, добавляем лаврушку и томим до готовности. Третий этап: мелко шинкуем зелень (по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика) и чеснок (по вкусу). Мясо получается сочным, в ароматной подливке, в которую обычно макают ломти лаваша.

Зимним деньком, с морозца да в хорошей компании чашушули пойдет на ура.

Анна Жукова

ПЕЧЕНКА ЛОСИНАЯ

Нарезать колечками луковицу. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом. Нарезать тонкими ломтиками лосиную печень, сняв с нее пленку. Как только масло нагреется, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

Жарить кусочки печени до побеления краев примерно 3–5 минут, потом перевернуть и жарить столько же. Положить на слой лука, не перемешивая.

Выложить на тарелку и посолить. В сковородке печень не солить (иначе она будет твердой), но добавить щепотку сахарного песка.

Сергей Фокин

КАБАНЬИ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Режем на куски и пропускаем через мясорубку. Один килограмм кабаньего мяса очищаем от жилок и пленок.

Солим и перчим по вкусу, но не усердствуем, дабы не перебить натуральный аромат дикого мяса. Мелко шинкуем 2 луковицы, чеснок и добавляем в фарш.

Замачиваем мякоть половины батона белого хлеба в молоке на десять минут, а затем добавляем ее в фарш и размешиваем до однородной массы.

Для начинки достаем из морозильной камеры собранные осенью грибы (белые, подберезовики, опята или любые другие), отвариваем их минут 30-40 и припускаем на сливочном масле с луком и морковью, добавляем одно куриное яйцо.

Полученные зразы можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Полученной душистой массой начиняем кабаний фарш, словно пирожки.

Ваши близкие и друзья непременно оценят ваши кулинарные старания. Поверьте, этот рецепт стоит потраченного на него времени.

Дмитрий Васильев

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Жители Ярославской области жалуются на очумевших от выстрелов лосей

Жители поселка Релинский и деревни Первушино Ярославской области устали от грохота снегоходов и звуков выстрелов, которые не прекращаются даже ночью, и обратились к губернатору через социальные сети с жалобой на охотников. Местных жителей называют дикарями на снегоходах из-за их охоты неподалеку ...

Ранил пять человек. В Словакии ликвидировали медведя-людоеда

В середине марта в словацком городке Липтовски-Микулаше произошел инцидент с медведем, который выбежал из леса и начал нападать на людей. Власти региона смогли отогнать хищника в безлюдный район, его выслеживали с помощью беспилотника. Также у охотников было официальное разрешение на ...