Главная » Охота » Право на оружие — в Конституцию

Право на оружие — в Конституцию

“Право на оружие” подготовила и разослала правки в Конституцию РФ.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации

Проектом закона о поправке к Конституции Российской Федерации предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением
безопасности страны и суверенитета государства.

Данными изменениями предлагается установить неотъемлемое право граждан на хранение и ношение оружия.

Право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться, исходя из того, что это необходимо для развития здорового гражданского общества, а также безопасности свободного государства.

Гражданам должно быть гарантировано право на защиту своей жизни и здоровья любым способом (ст. 37 Уголовной Кодекс РФ).

В случае самообороны, должна быть гарантирована «презумпция невиновности обороняющегося», когда снимается всякая ответственность с жертвы за возможные последствия (физические, моральные и материальные) и переносятся на злоумышленников, включая ответственность перед третьими лицами.

При проведении проверки по факту самообороны, предлагается не ограничивать свободу оборонявшегося, а оставлять его под подпиской о невыезде.

То есть, при наличии признаков, а также заявления о предпринятых мерах необходимой самообороны, предлагается возбуждать досудебную проверку именно по факту возможной необходимой обороны, а не по итогам последствий применения необходимой обороны.

Исходя из принципа неприкосновенности жилища, представляется целесообразным включить в Основной Закон доктрину «мой дом – моя крепость», которая декларирует презумпцию вины незаконно вторгшегося на чужую территорию, охраняемую Законом.

Так же доктрина предполагает право на физическую ликвидацию субъекта, незаконно проникнувшего на частную территорию.

В целях защиты прав граждан на самооборону и самозащиту, представляется необходимым дополнить Основной Закон положением, устанавливающим правовую доктрину «Гражданского ареста».

В случае, если гражданскими лицами было оказано содействие правоохранительным органам в поимке преступника, угрожающего жизни и здоровью окружающих, его задержание должно именоваться «гражданским арестом».

Данная юридическая норма уже регулируется законами статьями 38 и 37 Уголовного кодекса Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19, разъясняющим применение этих статей судам Российской Федерации и заменившим действовавшее ранее Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года № 14, но требуется введение самого понятия в практический оборот для упрощения юридических процедур.

Предусматривается, что предлагаемые изменения в Конституцию Российской Федерации подлежат вынесению на общероссийское голосование.

На основании вышеизложенного, предлагается:

Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие поправки:

Статья 20

Настоящую статью дополнить:

Частью 3 следующего содержания:

Каждый имеет право на защиту любым способом, при этом действует презумпция невиновности обороняющегося.

Частью 4 следующего содержания:

Право на оружие является неотъемлемым правом гражданина, реализуемым в целях защиты права на жизнь.

Статья 22

Часть 2 дополнить и изложить в следующей редакции:

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению, а также в случае гражданского ареста, осуществленного гражданскими лицами в качестве содействия правоохранительным органам при поимке лица, угрожающего жизни, здоровью и безопасности окружающих.

Настоящую статью дополнить частью 3 и изложить ее в следующей редакции:

Гражданским арестом является оказание содействия правоохранительным органам в задержании злоумышленника, а также осуществление задержания гражданскими лицами субъекта, посягнувшего на жизнь, здоровье и безопасность окружающих.

Cтатья 25

Дополнить статью и изложить в следующей редакции:

Незаконно вторгшееся на частную территорию лицо несет на себе бремя презумпции вины причинителя вреда.

Председатель «Право на оружие»         В. Ванеев

Вячеслав Ванеев 24 июня 2020 в 13:39

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Астраханской области вынесен приговор торговцам осетром

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного Управления СК РФ по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 6 местных жителей. Фото: madhunter.ru. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. ...

Убиты трое: возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

В рамках расследования убийства трех человек в Борском районе Нижегородской области возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц. фото: Fotolia.com Следственными органами Следственного комитета России по Нижегородской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства трех человек в деревне ...