Главная » Охота » Правила подбора приманки и ключика к рыбе

Правила подбора приманки и ключика к рыбе

Как и многие рыболовы, я мог бы сказать, что нам с товарищем удалось найти приманку, на которую было больше поклевок и, собственно, эта приманка у нас двоих ловила всю рыбу. Совсем недавно на рыбалке сложилась весьма интересная ситуация. Но поклевки сразу прекращались. Мы пробовали разные воблеры, как старые проверенные, так и новые. Но только ли приманка «виновата»? Как только возвращались к той единственной – поклевки возобновлялись.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Мы рыбачили два дня подряд на Волге-матушке с лодки на воблеры в заброс.

Основным объектом нашей охоты был, так называемый, «белый хищник».

Шереспёра мы целенаправленно не стремились ловить. Это, в первую очередь язь, голавль и жерех.

Мы утюжили в свободном дрейфе давно уже изученный стол, над которым несильное течение то и дело рождало какие-то завихрения.

Из года в год это место дарило нам достаточно поклевок язей и голавлей.

Ровно столько, чтобы приехать, отвести душу, поймать рыбы сколько надо и ехать дальше.

Разумеется, за несколько лет ловли, для этого места у нас были свои лидеры среди приманок.

В основном это воблеры крэнки с нужным заглублением.

Рыба ушла из этих мест? Но вот, мы проплываем уже второй раз, а ни одной поклевки нет!? Мы стали судорожно вспоминать – что не так в этом году? Этого не может быть!

В прошлые разы воблер лопастью, нет-нет, да и чиркал о дно. Первое, что пришло на ум – наши воблеры совсем не контактировали с дном. А теперь было совершенно непонятно, как высоко от дна он пытается понравиться рыбе?

Значит, надо пытаться как можно сильнее заглубить воблеры. Ответ на этот вопрос мы нашли сразу – уровень воды в Волге в этом году выше обычного. То есть течение хоть немного, но еще приподнимало воблер чуть выше. Вдобавок к этому еще легкий, но уверенный ветерок притормаживал наш дрейф и при поперечном забросе воблер к лодке приплывал против течения.

Мы сделали контрольный проплыв, при котором делали забросы чуть вверх по течению, чтобы хотя бы исключить из нашей формулы вектор течения и тут же поймали по язю.

Поймали не сразу, в самом конце проплыва, где на столе имеется небольшая продольная канавка с последующим бугорком, который отчетливо отслеживал наш простенький эхолот.

Это разговор ни о чем! Но что такое по одному язю в самом конце проплыва? Однако ж, мы были уверены, что наш поиск «ключика» к рыбе – на правильном пути.

В тот день мы решили разнообразить свою рыбалку другими методами ловли, а к ловле язей и голавлей в дрейфе решили вернуться на следующий день.

Зачем их брать, если у нас полно заведомо ловящих в этом месте приманок? Вечерний разбор полетов так и кружился вокруг диповых крэнков, которых у нас практически и не было.

Груз впереди повесить или тройники пригрузить. Мы даже думали, как заставить воблер идти глубже. Такие раттлины еще называют вибами. Но на глаза попался раттлин, которым мы ловли судака зимой со льда.

Мы знали, что эта приманка по белому хищнику весьма реальная, поэтому и взяли. Практики ловли раттлинами с лодки взброс у нас практически не было. Но вот представился случай показать себя в деле. Думали в отвес половить, например.

Совершенно не понимая, что происходит, бросали раттлины в разные стороны лодки. Первый проплыв мы начали сумбурно.

Вот тут я начинал медленную проводку. Потом я принципиально дождался момента, когда раттлин при погружении касался дна и его начинало волочить. Если поклевок не последовало, на полпути я еще раз делал длинную паузу, пока раттлин не начинал цеплять за дно.

Их стало много. И вот начались поклевки! Еще два-три проплыва и мы выполнили норму, к которой стремились. У нас начались дуплеты, холостые удары, после которых мы заводились еще сильнее.

Но мы не оторвали ни одного раттлина. Да, конечно, зацепов однозначно стало больше. Заплывали выше по течению и стряхивали воблер с каменистой породы.

Не в цвете дело!

У товарища был более натуральный цвет, а у меня яркий, типа fire tiger. Мы ловили на два одинаковых раттлина Mottomo Saltar 60S весом 13 г., но разной расцветки. Разницы в количестве поклевок мы не заметили. Эдакий, ярко-зеленый.

Фото: Алексей Коломиец.

Бывало, за одну проводку случалось два удара. И язь, и голавль ловились одинаково хорошо. Интересно было бы сравнить еще другие вибы, но мы взяли на рыбалку только Mottomo, потому как он был более широким, чем основная масса наших зимних вибов.

Ну и, если честно, видели в сети Интернет неплохие отзывы, дескать, Saltar «умеет» ловить язей и голавлям нравится.

Знаю, что некоторые ставят флуорокарбоновые поводки, но я больше доверяю именно струне со скрутками. Я цеплял этот раттлин за среднее отверстие в металлическом спинном «плавнике» с помощью струны. Ведь ловится!

Чтобы подтвердить мою теорию, что не в модели воблера кроется загадка уловистости, а именно в правильном подходе к самой ловле – придется мне приехать на это место с горстью других, похожих на Saltar раттлинов.

Но я теперь готов к таким переменам! Только вот, есть одно «но» - может измениться уровень воды, может перестать мешать встречный ветер и опять начнут работать проверенный крэнки.

А вот приманок надо на рыбалку брать больше!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Достоинства и недостатки рыбных консервов

В ней полностью сохраняются такие микроэлементы, как магний, кальций и фосфор. Рыба в консервированном виде удобна для потребления, так как не требует дополнительной обработки. Этот набор необходим для поддержания полноценного функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека. В продуктах ...

Пьяный охотник выследил кабана в церкви

Охотник произвел выстрел в храме. фото: Семина Михаила Следопыт был не трезв и кабаний след  привел его к церкви бессребреников Космы и Дамиана. Житель села Курташки Атюрьевского района Мордовии шел по следу кабана. На попытки помешать ему стрелок среагировал агрессивно. Мужчина ...