Главная » Охота » Поражение саркоцистозом дичи наблюдается чаще

Поражение саркоцистозом дичи наблюдается чаще

Ветеринарная служба Мурманской области обращает ваше внимание на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

После весенней охоты, осенней охоты, в сети Интернет опубликовано большое количество материалов от охотников, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких птиц (дикие утки).

В процессе их разделки авторы отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых "червячков".

Этот факт может свидетельствовать о зараженности птицы саркоцистозом.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами).

Цикл развития довольно сложный, но вкратце включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием спороцист, выделяемых с калом основных хозяев.

Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты.

Косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши являются как раз промежуточными хозяевами. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, а также человек.

В некоторых случаях человек может быть промежуточным хозяином, при орально-фекальном пути заражения паразитами с зараженной экскрементами водой или пищей.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо чётко соблюдать следующие правила профилактики:

  • строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
  • категорически не допускать скармливание кошкам и собакам, синатропной и домашней птице, свиньям и плотоядным домашним продуктивным животным сырого мяса, пораженного саркоцистами;
  • обезвреживать мясо имеющее признаки паразитарного поражения проваркой с экспозицией кипячения под крышкой в течение 90 - 120 минут, а ещё лучше воздержатся от употребления данной продукции в пищу;
  • подвергать уничтожению трупы животных и отходы от разделки мяса;
  • в обязательном порядке проводить квалифицированную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса добытых диких животных и птиц.

Если при разделке туши добытого животного (птицы) у вас есть появились подозрения на наличие у трофея заразной болезни, ни в коем случае не выбрасывайте мясо.

Разорвите биологическую цепочку цикла дальнейшего распространения возбудителя, доставьте для исследования или для уничтожения тушку и субпродукты в любое из подразделений ветеринарно - санитарной экспертизы на станцию по борьбе с болезнями животных.

28 мая 2020 в 09:32

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Модернизированная пуля Короткова

Посмотрите в глаза пожилым охотникам и рыболовам: как по-юношески их глаза горят задором и энергией, и можно поверить, что Бог дни, проведенные человеком на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывает, и я в это верю. Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА Опытные охотники говорят, что процесс охоты начинается с момента снаряжения патронов. ...

Осенняя охота на Нижней Волге откроется 26 сентября

С утренней зорьки субботы 26 сентября открывается охота на водоплавающую дичь в Астраханской области. Сезон продлится до 31 декабря 2020 г. фото: Никонова Павла Распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды региона (далее - Служба) установлены нормы добычи в отношении ...