Главная » Охота » Покер — триплет

Покер — триплет

Это был последний день моей охотничьей экспедиции. В половине восьмого утра наша «Нива» мчалась по степи и у нас еще оставалась надежда найти птицу на жировке с тем, чтобы иметь возможность организовать охоту на вечерней заре.

фото: Алексея Стефановича

фото: Алексея Стефановича

Но вначале нам не везло.

Мы методично объезжали голубые пятна степных озер, внимательно осматривая в бинокли примыкающие к ним скошенные хлебные полосы, отсвечивающие золотом в лучах поднимающегося солнца.

Но гусей на них не было, хотя одиночки, пары и небольшие стайки постоянно барражировали над камышами и водной гладью. Зато лебедей на полосах было великое множество. Мы наблюдали сидящие на стерне стаи в 20, а то и 30 голов!

Зрелище, конечно, впечатляющее, вот только особой радости оно нам не доставляло. Покинув эту группу озер, мы направились к другой, протянувшейся непосредственно вблизи границы, километрах в пяти. Степная дорога идет на подъем, впереди обширная скошенная полоса пшеницы поднимающаяся на невысокую гриву.

Тут наш старший Юра просит остановиться, выходит из машины и внимательно осматривает в бинокль обращенный к нам участок полосы на склоне гривы. «Нашел!» - радостно восклицает он, опустив бинокль.

«Сидят, и их весьма прилично!». Выхожу из машины и тоже смотрю в бинокль. Да, на склоне гривы, на полосе сидят гуси. Голов 100 не меньше. Вполне нормально, чтобы организовать на них охоту. Лишь бы подлетали не всей массой, а небольшими стайками.

Итак, дело сделано, мы аккуратно разворачиваемся и едем в сторону границы к нашей любимой лесопосадке, где будем ожидать условного времени, когда птица уйдет на воду с тем чтобы подготовить скрадки для вечерней охоты.

Мы на месте на уютной полянке и самое время позавтракать. Причем не только позавтракать, но и попраздновать. Накануне был Большой Праздник, который нам совместно отметить не удалось. А вот теперь такая возможность есть! За дружеской беседой время пролетает быстро.

Уже полдень и нам пора выдвигаться на полосу. Итак, мы на склоне гривы, там где сидели гуси и принимаемся за работу. Скрадки мы выкопали очень тщательно и прекрасно их замаскировали, учитывая, что охота предстоит при ярком освещении и маскировка будет иметь фундаментальное значение.

фото: Алексея Стефановича

Управились мы часа за два, и возвращаемся в наш лагерь. Но вот тут начались неожиданности. К нам подъезжает пограничный наряд и старший офицер наряда просит нас предъявить документы. Они у нас в порядке. Однако офицер забирает их у нас, и начинает звонить по начальству. Вот такая проверка продолжалась около часа!? Никогда такого не было!

Но в конце концов документы нам вернули и предупредили, что находиться в пограничной зоне мы можем с 6 утра до 22 часов. Нарушение режима грозит крайне серьезными последствиями.

И тут еще одна неожиданность, скорее все-таки приятная. Мне звонит брат Юры, Паша и сообщает, что едет к нам и готов принять участие в охоте и просит сообщить где мы находимся. Сообщаю ему наши «координаты» и мы ждем. К счастью, ждали мы недолго.

Вот, появилась машина Павла, он подъезжает, мы все загружаемся в нашу «Ниву» и едем готовить Паше скрадок. Причем отлично понимаем, что как только мы все подготовим, нужно будет садиться в скрадки и ждать подлета птиц. Время у нас на пределе. Скрадок Паше мы выкопали быстро.

Пока я занимался его окончательным оформлением, Юра, Петр и Павел расставили чучела. Как они их расставили, я внимания не обратил, всецело доверившись Юре. А на самом деле случился «казус».

Все дело в том, что скрадки наши были расположены последовательно в линию, практически по ветру. Первый скрадок был мой, поскольку я должен был работать манком, за моей спиной должен был сидеть Юра, а за ним уже и Паша. Так вот Юра расставил чучела напротив скрадка Павла, причем ближние метрах в 30(!?), а остальные еще дальше почти в линию перпендикулярно его скрадку.

Решение было совершенно не понятное, но в спешке на него вовремя никто не обратил внимание, поскольку основное внимание было уделено маскировке скрадков. К счастью успели мы во время. Петр угоняет машину в ближайший колок и мы трое занимаем скрадки. И буквально минут через 15 началось!

Раздается голос Павла: «Вот справа заходит пара!» Вжимаюсь в скрадок и начинаю работать манком, изредка посматривая вправо и вверх. Но ничего не вижу!? Смотрю вертикально вверх и…. Вот они надо мной и высоковато! Бросаю манок, выхватываю ружье. Поздно! Они уже вне выстрела.

фото: Алексея Стефановича

Юра ругается, что не снял предохранитель, а вот почему Паша не стрелял непонятно. И самое интересное, что гуси появились надо мной слева! Оборачиваюсь назад и все становится ясно. Хитрый Паша сидит ко мне спиной и поэтому то, что у него справа у нас с Юрой будет слева!

Чучела Юра расставил так, что птица заходит на них как раз со стороны скрадка Паши, а мы с Юрой при этом остаемся без выстрела. Развернуться на 180 градусов ничего не даст, все равно подлетающие птицы будут от нас с Юрой далековато, поскольку при ярком солнце близко к скрадкам они не подойдут.

Переставлять чучела времени нет и нам остается надеяться, что гуси нет нет, да зайдут на скрадки против ветра с нашей стороны! Зря я на на такое надеялся. Птица пошла четко на Пашу, причем конкретно на чучела, от него слева и после его выстрелов частично рассеивалась, как бы «обтекая» наши скрадки практически вне выстрела слева и справа от нас с Юрой.

В такой ситуации вся надежда была на Пашу. Но у него стрельба сразу не пошла. Бьет и все мимо! Юра вообще практически не стреляет, я же несколько раз пытался стрелять по дальним гусям, метров за 50, да неудачно! Оно и понятно. Казалось, что нас ждет полный провал.

Манок бросаю, поворачиваю голову вправо и назад. На Пашу наваливается табунок голов 15 не меньше! Стрелок вскинул ружье. Один выстрел, второй, третий, четвертый! И четыре гусака один за другим последовательно падают на стерню!!!

Вот это да. Паша сделал покер! «Подбирай гусей!» - кричу я ему. «Нет, вот еще пара заходит!» - отвечает он. Я опять вжимаюсь в скрадок, работаю манком, посматривая вправо и назад. И тут один упавший гусак встает на лапы.

«Добивай его!» - кричит Паше Юра! Но Павел спрятался в скрадок и не отвечает, а мы с Юрой стрелять не можем — гусак у нас справа и сзади. А тот тем временем пошел по полосе, все быстрее и быстрее, побежал, расправил крылья и полетел! И никто в него не стреляет! Чудеса да и только.

Так покер Паши плавно прешел в триплет!? Обидно, однако! Но вслед за этим к нашим скрадкам подходит еще стайка. Слышу стрельбу Паши сзади, поднимаюсь в скрадке и вот сюрприз! Метрах в 40 от меня прямо со стерни поднимаются севшие было на полосу гуси.

Бью по одному четыре раза подряд. Гусак резко отворачивает и начинает тянуть над землей в сторону колка где спрятана наша «Нива» и не долетев до него метров 200 втыкается в землю. Юра и Паша тем временем говорят, что примерно туда же утянул еще один гусак, причем упал он замертво и его точно можно найти.

Но солнце уже клонится к горизонту. Надо сворачиваться. Пока мы снимаем чучела, Паша собирает трех битых гусей и идет на поиски своего последнего гусака. Мы же ждем Петра. А он все не выезжает из леса. И позвонить ему нельзя, поскольку здесь связи нет.

фото: Алексея Стефановича

Только через полчаса «Нива» появилась на горизонте. Быстро загружаемся в нее и едем за Пашей. И тут видим, что до 22-00 осталось 20 минут! А нам еще ехать за Пашиной машиной. Так что не до поисков утянувших гусей. Забрать бы Пашу.

Увы, своего гуся он не нашел, и искать его и тем более моего уже нет времени. Уйти бы отсюда вовремя. Что нам, впрочем, удалось.

Вот так, к сожалению, закончилась эта охота. Я еще раз убедился в том, что охота на вечерней заре, крайне сложна, связана с непредсказуемыми событиями, и, как обычно, не результативна.

Ведь за всю историю моих охот только лишь один раз вечерняя зорька была результативной, когда нам удалось добыть три птицы на одного стрелка. Нет, бывали неплохие зорьки. Но тем не менее до этой условной нормы мы все равно не дотягивали. Такова сложившаяся практика.

Но Пашу все равно можно поздравить. Покер то он реально выбил! Взял только триплет. Но ничего, так или иначе, будет что вспомнить! Тем более, что покер при охоте на гусей я наблюдал лишь второй раз в жизни!

Алексей Стефанович 30 мая 2020 в 11:18

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Модернизированная пуля Короткова

Посмотрите в глаза пожилым охотникам и рыболовам: как по-юношески их глаза горят задором и энергией, и можно поверить, что Бог дни, проведенные человеком на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывает, и я в это верю. Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА Опытные охотники говорят, что процесс охоты начинается с момента снаряжения патронов. ...

Осенняя охота на Нижней Волге откроется 26 сентября

С утренней зорьки субботы 26 сентября открывается охота на водоплавающую дичь в Астраханской области. Сезон продлится до 31 декабря 2020 г. фото: Никонова Павла Распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды региона (далее - Служба) установлены нормы добычи в отношении ...