Главная » Охота » Поймать форель проще на поплавок

Поймать форель проще на поплавок

Эта рыба привлекает интерес рыболовов по нескольким очевидным причинам. Октябрь тот месяц, когда платные пруды зарыбляют форелью, выращенной аквафермерами. Если повезет, то в рыбе может оказаться солидный бонус в виде икры. Рыба сильная и активно сопротивляется, а если ее грамотно приготовить, то получается реальный деликатес.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Рыболовов, которые охотятся за форелью можно грубо разделить на тех, кого эта рыба интересует как пища, и на тех, кому больше интересен процесс спортивной ловли с возможностью отпустить не травмированную рыбу.

В любом случае, в ловле всегда присутствует фактор непредсказуемости.

В отличие от карпа, плотвы или щуки, именно форель совершенно непредсказуемо меняет свое поведение.

Клев накануне ничего значит – форель на следующий день может клевать «на все», или не клевать ни на что.

Для этой рыбы характерно лишь одно – смена активности в течение дня, когда короткие выходы сменяются долгими перерывами в клеве.

В один день форель может непрерывно мигрировать по водоему, а может встать и не обращать внимания на приманки.

После того, как в пруд запустят несколько партий рыбы, часть форели занимает конкретные места, а часть продолжает миграции по водоему.

Да и не каждый имеет возможность брать с собой весь арсенал, состоящий из спиннингов, фидеров, сбирулино и поплавочных снастей. Такое поведение рыбы является причиной многочисленных неудач рыболовов, которые не могут или не желают перестроить снасти и технику ловли уже в процессе рыбалки.

Для большинства рыболовов это нереально, так как спиннингисты, в своем подавляющем большинстве, не только на поплавок, но и ультралайтом ловят не слишком грамотно. Ведь мало привезти с собой коллекцию снастей, нужно быстро перестроиться с одной техники ловли на другую. А чтобы поплавочник взял в руки спиннинг, так это что-то должно случиться.

Вот и получается не рыбалка, а лотерея: попал в нужное время под нос форели своей приманкой, и может быть, поймаешь.

Фото: Андрей Яншевский.

Постепенно интерес к экспериментированию поутих из-за некорректности выводов и прогнозов. Лично меня форель изначально больше интересовала как продукт питания, только в первый год ее ловли я тратил основное время на подбор приманки, техники проводки, на прикормку, на освоение ловли легким спиннингом и сбирулино.

Интересно то, что с годами я стал довольствоваться одной удочкой и, как правило, ловлю с ее помощью плановое количество килограмм. Исходя из цели заготовки улова, я пришел к выводу, что наиболее надежной снастью все-таки является поплавочная удочка, в каком-то ее варианте, будь то маховая, болонская или для дальнего заброса.

Еще более интересно, что самая эффективная снасть оказалась на практике самой простой и доступной любому начинающему.

Она представляет собой маховое удилище длиной шесть метров, или проводочное удилище с кольцами длиной от 4 до 6 м.

Идеально, если под рукой есть отрезом резины диаметром 2-2,5 мм. Маховое удилище лучше оснастить резиновым амортизатором, как это делается для штекера. Можно снять кончик и сделать амортизатор внутри следующего колена. Его проводят через пустотелый кончик.

Самый большой недостаток такой конструкции не в ограниченой дальности заброса, а в том, что приходится применять довольно толстые лески, так как никакой амортизатор не способен взять на себя всю тяжесть борьбы с сильной рыбой.

Если уж совсем абстрагироваться от удовольствия вываживания форели на «коротком поводке», то лучше взять удилище с кольцами небольшой длины.

Катушку я беру от ультралайтового спиннинга, так как ее функция в снасти при вываживании рыбы становится главной. Мне комфортнее ловить четырех метровым удилищем, так как спуск редко превышает полтора метра.

Если в «глухой» оснастке приходится использовать лески с прочностью при разрыве до 6-7 кг, то в снасти с катушкой достаточно монолески диаметром до 0,16 мм.

И здесь есть два принципиально разных варианта. Самая важная составляющая в поплавочной снасти, это оснастка.

С той лишь разницей, что из-за толстой лески приходится использовать поплавки с грузоподъемностью 2-5 г. Если ловить с частыми перезабросами, пускать оснастку в дрейф по волне и ветру, использовать в качестве приманки естественные наживки и продукты, то конструкция оснастки такая же, как при ловле, например, плотвы в полводы.

Кальмар на крючке медленно проплывает мимо форели и не вызывает у нее интереса. Такая техника ловли малоэффективна, если рыба не активная.

А именно, делаю оснастку с якорем. Чтобы каждый раз не гадать, активна сейчас рыба или нет, я использую другую оснастку и технику ловли.

В отличие от бальзовых поплавков, гусиное перо или пенопласт не боятся осенних утренних минусовых температур. Креплю классический поплавок «гусиное перо», у него грузоподъемность как раз 2-2,5 г.

Фото: Андрей Яншевский.

Затем привязываю крючок не самого маленького размера. После поплавка на леску нанизываю скользящую оливку массой 1,5-2,0 г., ниже оливки зажимаю на леске маленькую дробинку или креплю силиконовый стопор.

В данном случае для поплавка с грузоподъемностью 2,5 г. Ниже поплавка зажимаю крупную дробинку, которая огружает поплавок до рабочего состояния. Теперь важно правильно установить спуск. нужна дробинка массой около 2 г.

Это может быть и пятнадцать, и пятьдесят сантиметров, и метр, нужно подбирать в процессе ловли. Для этого я сдвигаю стопор с оливкой от крючка на то расстояние, на котором, по моему мнению, сейчас рыба стоит выше дна.

Затем я сдвигаю поплавок вверх по леске до тех пор, пока он перестанет тонуть от перегруза оливкой и не займет рабочее положение.

Таким образом, скользящая оливка лежит на дне и якорит оснастку на выбранной точке ловли.

Если в качестве насадки я использую плавающую «пасту», то все очень просто – нужно насадить ее на крючок и сделать заброс. Форель редко берет приманку, которая лежит на дне. Тогда на помощь приходит или опарыш, или кусочек креветки, много реже пучок мотыля. Другое дело, если рыба не хочет кушать эту пасту, ни сырную, ни чесночную или крабовую.

Одним из хороших вариантов является подсаживание к мотылю или опарышу кусочка той же плавающей пасты. Но тонущую наживку нужно поднять над дном на длину поводка (отрезок лески между оливкой и крючком).

Шарик должен поднимать только приманку, но не оливку со дна. Если форели такой бутерброд не по вкусу, то я, приблизительно, в 5-10 см выше крючка креплю на леске пенопластовый шарик. Можно и простым узлом обвязать. Чаще вместо шарика я беру кусочек блочного пенопласта, который легко крепить на леске через прорезь в теле.

Акцентирую внимание на том, что не на всех форелевых водоемах прикармливание разрешено. После того, как оснастка с приманкой заброшена в выбранное место, я прикармливаю. Виноваты сами рыболовы, которые не знают меры и пытаются привлечь форель как карпа, то есть ведром пелетса, комбикорма или всего того, что есть под рукой.

Привлекает внимание рыбы падение чего-либо в толще воды. Прикормка не привлекает форель с какого-то расстояния, не удерживает ее, если находится на дне. Отсюда простой вывод: прикормка должна быть легкой, падать медленно, прикармливать нужно маленькими порциями, но часто.

Для двух часов ловли (мне такого времени обычно хватает, чтобы выполнить план) достаточно двух горстей легкой плотвиной прикормки для холодной воды с добавлением ста грамм крупного (раздавленного) мотыля или горсточки опарыша.

Фото: Андрей Яншевский.

Взять горсть «кротовьей» земли, добавить в нее горсть мелкого песка и горсть рыбной муки из магазина кормов для домашних животных. Можно сделать еще проще.

Подбрасывать прикормку нужно точно в поплавок шариками размером приблизительно с перепелиное яйцо.

Если поклевок не было в выбранном месте 10-15 минут, в течение которых я раза четыре меняю горизонт нахождения приманки (то есть длину поводка), то я меняю точку ловли. После того, как происходит первая поклевка, я прикармливание останавливаю.

Особенно, когда форель обнаруживает свое присутствие, но не хватает приманку, а как карп или карась пробует ее, прежде чем взять или оставить в покое. Такая ловля не только совсем простая и доступная с точки зрения снастей и техники ловли, но и весьма азартная.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Охотникам напомнили о запрете охоты в Новой Москве

Вокруг лес, природа, птицы по утрам поют. В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили, что очень часто им задают вопрос примерно следующего содержания: "...купил дом на территории Новой Москвы. Выдаются ли квоты на отстрел пушных зверей ...

Первый охотничий аукцион прошел с оглушительным успехом

Организатором необычного мероприятия стал дипломат и кинодокументалист Сергей Ястржембский при участии Клуба горных охотников и Московского охотничьего клуба «Сафари». Первый в истории России благотворительный охотничий аукцион прошел в Подмосковье в четверг, 29 ноября. фото: Fotolia.com Целью аукциона стало привлечение внимания ...