Главная » Охота » Плотва по первому льду

Плотва по первому льду

Все надоело! Надоело! Да и русской зимой эту погоду трудно назвать. Это серое московское небо, Бесснежная зима. Декабрь, скоро Новый год, а до сих пор нет хорошего льда, чтобы выехать на крупные водохранилища и насладиться рыбалкой. Ни снега, ни хороших морозов. И в это время следует звонок от товарища, который предлагает поехать за плотвой.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

На вопрос куда, он ответил, что на один замерзший пруд, рыба там есть и лед уже крепкий.

Ночные морозы уже сковали его, а легкие дневные заморозки без снега не дают льду растаять.

Аргумент весомый, надо ехать.

Действительно, лед одного из пруда в Тульской области оказался толщиной около десяти сантиметров.

Кучка рыбаков сидели невдалеке от нас, один поймал некрупную рыбешку.

Фото: Евгений Кузнецов. Некрупная плотва не каждого радует, но в жареном виде она весьма хороша.

Он насадил мотыля, я чернобыльник, заготовленный на прошлой неделе и сделали несколько проводок. Мы тоже выбрали место с вмороженными былинками тростника и сразу сделали несколько лунок невдалеке друг от друга, чтобы потом не шуметь. Обрыбились оба. Рыбка под лункой есть, даже кормить не пришлось.

На проточных прудах или малых речках мы обычно сверлим несколько лунок, измеряем глубину, ищем свалы, границы с травой. У каждого водоема, как у красивой девушки свой характер и неповторимая красота.

Затем, выпиваем по чашечке чая, давая рыбе успокоиться, и лишь потом, не торопясь, приступаем к делу. Часть лунок прикармливаем порциями мелкого мотыля с илом, метим их красными флажками.

Если рыба вялая и стоит в средних горизонтах, то переходим на плавную игру с мормышкой и одним мотылем, насаженным за голову. На больших и незнакомых прудах, где мы не бывали прежде, иногда мы начинаем поиск рыбы на безмотылку с бусиной, бегающей по цевью крючка.

Если и так дело не шло, ставили удочки на лед и ждали поклевок на пассивную снасть, ориентируясь на изгиб кивка или шевеление поплавка. При совсем вялых поклевках, когда играющий хвост обсасывался, насаживали опять же одного мотыля кольцом за голову и хвост, стараясь не выжать нежное содержимое из алого корпуса.

Ну а здесь поклевки начались почти сразу. Плотва рыба капризная в период циклонных бурь. Не так, как хотелось бы одна за другой, зато регулярно и практически на все: с подсадкой мотыля, личинок репейной мухи и на безмотылку.

Переход на другие лунки результат не увеличил. В последнем случае рыба отдавала предпочтение белой бусине или «желтому арбузику» с черными полосками. Мерная сотграммовая плотва, как под копирку, из одной стаи. Те же полтора метра глубины, ровное, как столешница дно, былинки травы, вмерзшие в лед, и регулярные поклевки возле дна, после фиксации мормышки на опускании.

По старой привычке, чтобы не привлекать внимания руками не махали, аккуратно и незаметно убирали трофей в окошко рыбацкого ящика. Мы оглядывались на сидящих неподалеку единомышленников во время вываживания рыбы.

К счастью, ни у кого не было желания менять свои места. Слово «обурить» хорошо известно и работает на ура на многих водоемах. К вечеру в пакете у каждого было около килограмма живого серебра. Рыба поклевывала у всех.

После легкого перекуса просверлили несколько лунок, и нашли русло и по нему постепенно пришли к дамбе. Но мы решили сменить позицию.

Но если сидеть спокойно и не подходить друг к другу, то и не трусишь совсем. Лед на русле заметно тоньше, местами при ходьбе вода плескается в лунках. Размер ее такой же, великанов нет, но поклевка почти на каждой проводке! Правда и рыбы под нами эхолот показал гораздо больше. Может щепотки прикормки в лунки сделали свое дело? Тоже у дна.

Фото: Евгений Кузнецов. Толстая спинка с синим отливом, такую красавицу и в руке приятно подержать.

Как обычно за любимым делом не то, что дождь или мороз не замечается, даже время летит незаметно, наверное, именно поэтому в счет жизни у рыбаков не идет. Но часто даже не успеваешь чиркнуть по нему, на спуске характерный плотвиный подъем кивка, и адреналин закипает в крови.

Клевала рыбы также активно, только время зря потерял на пересаживание насадок. Пытаясь экспериментировать, с насадками в виде опарыша, мотыля или репейника, разницы я не заметил.

Но оно того стоило. Здесь у самой дамбы заметно течение и пришлось сменить удочки, выбрать с более тяжелыми мормышками и жесткими кивками. Косяк плотвы перемещался куда-то вдоль русла или основная часть рыбы кормилась именно здесь, но словосочетание «как из пулемета» это практически про нас. Трудно сказать, что это было.

На больших водоемах передвижение стаи хорошо наблюдать, когда несколько десятков или сотен рыбаков перемещаются след за движением рыбы. Такой клев ждут годами.

Но сегодня мы и рыбаки в начале пруда сидели на своих местах и получали удовольствие от того что имели. Было дело, мы тоже участвовали в таких забегах.

Нехотя отрываемся от лунок, со словами вот еще одна и все, а потом еще одна последняя и еще. Сумерки спустились, и нам пора собираться и ехать по домам.

Фото: Евгений Кузнецов. Легкая пенопластовая балалайка хуже кандалов приковала к лунке с рыбой.

И все-таки пришлось наступить любимой песне на горло и сворачивать снасти. Каторга, а не рыбалка. Отрывая свой ящик с рыбой, каждый из нас одновременно крякнут и сказал: «Ого!»

Незаметно мы наловили почти по полному пакету, закрепленному внутри ящика.

Примерно по пятнадцать – двадцать штучек на каждого они поймали. Проходя мимо троих рыбаков, на наш вопрос о рыбалке они показали на свой улов в санях.

И на их изумленный взгляд кивнули на свои лунки в паре тройке сотне метров. Мы им показали свои пакеты.

И уже в тепле машины, по дороге домой, начинает проходить драйв, наваливаться сонливость. Мужики, бегите туда, там медом намазано, пока совсем не стемнело. Теперь главное поддержать разговором друг друга, вспоминая отличные моменты этой и прошлых удачных рыбалок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Охотникам напомнили о запрете охоты в Новой Москве

Вокруг лес, природа, птицы по утрам поют. В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили, что очень часто им задают вопрос примерно следующего содержания: "...купил дом на территории Новой Москвы. Выдаются ли квоты на отстрел пушных зверей ...

Первый охотничий аукцион прошел с оглушительным успехом

Организатором необычного мероприятия стал дипломат и кинодокументалист Сергей Ястржембский при участии Клуба горных охотников и Московского охотничьего клуба «Сафари». Первый в истории России благотворительный охотничий аукцион прошел в Подмосковье в четверг, 29 ноября. фото: Fotolia.com Целью аукциона стало привлечение внимания ...