Главная » Охота » Первый лед на реке

Первый лед на реке

Ехали долго, рыбу нашли, но нас раньше времени сложившиеся обстоятельства согнали с уловистых лунок. После первой рыбалки по первому льду, которую смело можно назвать разведкой боем, в душе осталась легкая неудовлетворенность. Мы решили повторить.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

А что, ведь, дорогу мы нашли, трек записали, значит приедем раньше.

Прогноз погоды обещал еще и снежком присыпать – красиво должно быть!

Однако, слепо верить прогнозам нельзя.

На трассе нас ждал гололед.

На федеральной трассе еще терпимо, а когда спустились в Волго-Ахтубинскую пойму – вот тут началась жесть.

Глазурь на льду такая, что хоть в хоккей гоняй.

Шипованые колеса ничего не давали абсолютно.

Мы ехали со скоростью 20 км/час с включенной блокировкой, цепляя одной стороной машины обочину.

На земле стало более безопасно. Именно благодаря обочине мы хоть как-то доползли до грейдера. Наледь все же продавливалась колесами и автомобиль хоть как-то тормозил.

Но пару раз все равно развернуло длинную ниву. Если зад машины норовил обогнать перед – притормаживал ручником.

На озере оказались снова в 11 дня. Вот с таким экстримом мы во второй раз проехали 60 км за 5 часов. Правда, в этот раз подъехали к самой воде.

Первые сюрпризы

Около них даже кровь видно того сазана, которого багром через лунку продирали. Ну, думаем, вот они, наши лунки. Ни шевелений, ни контактов. Опускаем чертей – нет никакой рыбы!

Читайте материал "Уроки безмотыльной ловли на дачном озере"

Что случилось? Начинаем сверлить новые лунки, исследуем свал по всей длине – ноль эмоций, как говориться. Куда ушел сазан?

Он чуть опустился. Предположение одно – что-то случилось с уровнем воды. Мы решили исследовать другие свалы. Не сказать, что сильно, но больше причин смены стоянки сазана мы не нашли. Скорее всего, они никем не тронуты.

В прошлом году мы на нем нашли крупного сазана. «Секретный свал №3» - зашифрованное название. При этом все другие уловистые места промолчали.

Нет никаких признаков присутствия рыбы. Начинаем втроем разбуривать, делимся информацией о меняющейся глубине, но поклевок нет. А время летит. Как в ванной. Уже далеко за полдень.

Но рабочие глубины пустуют. Мы уходим на противоположную сторону озера и вновь ищем сазана по свалу. Мы понимаем, что так бывает. У нас уже опускаются руки. Просто со временем не угадали.

Юрий пошел туда где мельче за окунем. Антон пошел на первую точку проверить эту гипотезу. Я решил еще покрутиться на свале и переходить на ловлю щуки балансирами.

Кто ищет, тот всегда найдет

Сначала у него были какие-то непонятные сходы, затем он выхватывает карася. Первым от нуля ушел Юрий. 5 метра – какой уж тут сазан? Глубина 2. Нужно от 4 до 6 примерно.

У меня, наконец-то, случился первый характерный загиб кивка. Мы продолжаем искать рыбу на глубине, а Юра ловит еще одного карася, затем парочку окуней. Где-то, что-то, видимо, рядом плавает. Это знак! Надо искать эпицентр сазаньей тусовки.

Читайте материал "Идём на глубину!"

Наконец, я отреагировал на конкретное распрямление кивка – и это оказался крупный карась. Если карась рядом – сазан тоже где-то тут. Мы вместо сазана нашли стаю карасей? Что же это?

Поклевка еле-заметная. Я продолжаю исследовать свал потихоньку приближаясь к Юре… и вот он, долгожданный первый сазанчик! Дальше еще несколько холостых поклевок и еще один карась на льду. Подсек интуитивно.

Он проверил старые лунки, ходил в самый угол, который мы называем «черепаший» - ни одной поклевки. Приходит Антон ни с чем. А у меня на льду уже три рыбы!

Юрий ушел ближе к машине искать окуней. Начинаем вдвоем разбуривать это место. А у нас, как говорится, попёрло.

Я чуть поодаль нахожу уловистую лунку и тоже подряд 4 сазана выволакиваю. Антон из одной лунки ловит подряд 4-х сазанчиков. Помогаем друг другу, но сазаны, как один, засекаются за рот и вываживание вполне сносное.

Фото: Алексей Коломиец.

Видимо он мимо проплыл и зацепил леску. Одного лишь я подцепил за грудной плавник. Одного зацепил за «махалку» – тут без шансов. Антон два раза тащил что-то крупное. Только увидели огромный хвост и все.

Он как-то спокойно позволил поднять себя к лунке, Антон его рассмотрел, но потом рванул в сторону и леска не выдержала. Второй взял чётко в рот. При ближайшем рассмотрении обнаружили потертость в месте обрыва.

Читайте материал "Рюкзак - не пиджак, ошибёшься - хлопот не оберёшься"

Ну что ж, ловля таких рыб всегда происходит на гране заявленной нагрузки на разрыв.

Кажется, что уже сумерки сгущаются. А время как будто специально убегает все быстрее. Сторожок уже плохо различим… А еще ехать через всю пойму… Пора сматывать удочки.

Он поймал еще два окуня, а мы поймали по 6 сазанчиков. Юра, конечно, был удивлен. Нам с Антоном кажется, что мы попали на вечерний выход.

Фото: Алексей Коломиец.

Так поздно мы его никогда еще не ловили. Сазан активно клевал примерно с час. 5 - 3 метра – это вообще для нас стало откровением! И на глубине 2.

Дорога назад была не столь опасной, сколько нудной.

Читайте материал "Забудь про тахометр"

Но мы всю дорогу обсуждали рыбалку. Опустился туман, который ближе к Волгограду был все гуще и гуще.

Показали Юре наших чертей, обсудили их достоинства и недостатки…

И как бы сильно нам не понравилась эта рыбалка – хочется поехать туда снова.

Алексей Коломиец г. Волгоград. 5 декабря 2019 в 12:58





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Астрахани рыбу нужно искать

На севере области рыбалка со льда на проточных реках и водоемах началась примерно с 4 января, несмотря на то, что лед опасен. Фото: Алексей Коломиец. Не все были с уловом. Побывавшие на Ахтубе, Берекете и Ланчуге отмечали, что рыба, хищная ...

Колючая царевна Амура

Пока есть где разгуляться свободолюбивой русской душе. Красива и притягательна природа Дальнего Востока! Смотришь вдаль, и кажется, что где-то за горизонтом явится та самая загадочная земля Санникова, и ты будто растворишься в ней без остатка, без возможности вернуться обратно. Необъятные ...