Главная » Охота » Пакистан способствует незаконной торговле российскими соколами

Пакистан способствует незаконной торговле российскими соколами

Сокол балобан, помеченный GPS/GSM трекером еще летом в Сибири, был пойман и продан браконьерами в Пакистане для богатый любителей охот с ловчими птицами.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Пойманный в Пакистане сокол-балобан, получивший кодовый номер 181149, является участником проекта Российская сети изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр» по возрождению балобанов уникального алтайского подвида.

Через какое-то время передатчик стал выдавать странную траекторию движения, и по опыту мы понимали, что птицу, скорее всего, поймали браконьеры. Наш балобан прилетел в Пакистан в октябре этого года.

Круговая порука, взяточничество и слабость силовых структур позволяют нелегальному бизнесу процветать не только в Пакистане, но и практически во всех странах Азии да и России. К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, мекка нелегальных ловцов хищных птиц.

Шейхи готовы платить бешенные деньги за птицу, а для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными зачастую становится способом выжить, — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF. Соколов отлавливают для дальнейшей продажи в арабские страны.

После того, как стало известно о поимке птицы, российские эксперты WWF и орнитологи ООО «Сибэкоцентр» связались с коллегами из Пакистана, чтобы спасти сокола.

После расследования и совместных действий природоохранных государственных органов, выяснилось, что трекер с птицы был снят, а сам балобан уже перепродан за 42000 долларов перекупщику.

Нелегальная сделка по продаже российского сокола стала самой дорогой за сезон на пакистанском рынке нелегальных соколов, что подтверждает ценность соколов темной окраски.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Карельскому госохотинспектору Пономареву проще бороться с фотографами

За решеткой мог оказаться известный в Карелии фотограф и лауреат премии National Geographic. Карельский фотограф едва не попал под уголовную статью за спасение лосенка. Звонили в МЧС и МВД, но никто отреагировал на сообщение, не приехали на место ЧП. В ...

В Ялте запретили охоту до конца сентября

Сергей Аксёнов подписал указ о запрете охоты на территории Ялтинского городского округа. Об этом сообщается в приказе опубликованном на официальном портале Правительства Республики Крым. фото: fotolia.com «В связи с высоким уровнем пожарной опасности и в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов, ...