Главная » Охота » Охотник рассказал о своем суперобонянии

Охотник рассказал о своем суперобонянии

Еще принято говорить о неком шестом чувстве – то ли интуиции, то ли телепатии. Со школьной скамьи, уважаемый читатель, известны нам пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Я же хочу рассказать об обонянии и о чудесных случаях, связанных с ним, произошедшие со мной на охотах. Но это из области фантастики, или науки будущего.

В январский морозный, пасмурный день, вооруженный книжными знаниями об охоте на зайца, я первый раз в жизни распутываю малик.

Вот они сдвойки, скидки, жировки.

Освоившись, я начинаю читать книгу заячьих следов.

Это увлекательное занятие заставило меня немного углубиться в лес.

В неподвижном, наполненном влагой лесном воздухе я вдруг отчетливо почувствовал запах зайца, хотя никогда до этого с этим зверьком не соприкасался.

Такой вывод я сделал, вспомнив свое детство, когда я разводил кроликов, похожих на зайцев.

Через несколько секунд моя догадка подтвердилась: я увидел источник этого запаха – пятно желтого снега между отпечатками лапок беляка, спугнутого мною. Следовательно и пахнуть они, по моей логике, должны схоже.

Неужели может так обостриться человеческий нюх вдали от выхлопных газов и курящих соседей?

Это была вторая охотничья весна в моей жизни, а для моего брата – первая. Второй случай произошел со мной весной. Для меня это тоже был первый вальдшнеп, которого я держал в руках и препарировал. На тяге новичку повезло, и ночью я ощипывал и потрошил его трофей.

Какие чувства они испытывают, причуя дичь или разыскивая подранка? Если бы наши четвероногие друзья умели говорить, они подробно рассказали бы о том, как пахнет кровь вальдшнепа, его перья!

До этого мне приходилось разделывать уток, перепелов, но пахли они иначе. Меня также волновали все эти запахи и крепко отпечатывались в памяти. Одним словом, я хорошо запомнил запах лесного кулика.

Вечером мы пришли на другое место, где в предыдущем году я «пуделял» на тяге, но маршруты вальдшнепов изучил хорошо. Наступил второй день весенней охоты. Я встал в угол опушки леса, лицом к закату, а брата поставил левее от себя и немного впереди.

Со стороны светлого неба, хоркая, летит на меня вштык вальдшнеп. Тяга началась... Птица круто поворачивает в сторону брата. Стреляю, вижу, как из него вылетают перья. Он нажимает на спусковой крючок.

И здесь произошло чудо: в ту секунду, когда брат собирался выстрелить, я ясно учуял запах крови раненого мной кулика, запах, впечатанный в мою память предыдущим вечером.

Обратите внимание: в момент, когда в неподвижном воздухе кружатся перья, вальдшнеп поворачивает вправо от направления своего полета, а дробь, предназначенная для выстрела из ружья брата, была еще в стволе, я ощущаю запах раненой дичи!

Да, я попал первый раз в жизни в вальдшнепа, вот он летит тряпкой к земле, добитый более метким стрелком. Я стою ошеломленный. Но почему я обоняю его кровь сквозь неподвижный воздух?

О том, почему в тихий майский вечер самец майского жука летит за сотни и тысячи метров на запах самки. Вспомнились давно прочитанные статьи в научно-популярных журналах о диффузии молекул в газовой среде, о феромонах.

О том, как человек, находящийся в одном углу большой комнаты, где закрыты окна, двери и нет сквозняков, чувствует запах духов в ту же секунду, как другой открывает крышку флакона.

Часть молекул пахучих веществ, феромонов, разлетающихся с огромной скоростью, способна преодолевать большие расстояния, не сталкиваясь с молекулами воздуха. Вспомнилось и научное объяснение этому явлению.

Сравнение хоть и грубое, но объясняющее суть явления. Это как выстрел дробью сквозь кусты – часть дробинок задержится, а часть полетит дальше.

Не на этом ли явлении основано «верхнее чутье» у охотничьих собак, способных замереть в стойке за 25 метров от птицы даже в безветрие?

Приблизительно на таком расстоянии моя дробь поразила того вальдшнепа.

На другие проявления сверхчувствительности моего носа я или не обращал внимания, или они мной позабыты. Я рассказал о двух случаях суперобоняния, со мной произошедших.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

На юге вступил в силу запрет на ловлю на зимовальных ямах

Азово-Черноморское управление Росрыболовства напоминает, что согласно действующим правилам рыболовства, с 15 ноября вступил в силу запрет на ловлю на зимовальных ямах. Фото: Андрей Яншевский. В ведении Азово-Черноморского теруправления находятся Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, ...

Сезоны охоты закончились в Кировской области и Татарстане

Теперь охотникам необходимо отчитаться о добытом. 15 ноября в Кировской области закрылся сезон охоты на водоплавающую дичь и вальдшнепа.  В этот же день в Татарстане окончилась охота на болотно-луговую и полевую пернатую дичь.  В противном случае предусмотрен штраф в размере ...