Главная » Охота » Охота не может быть хорошей и дешевой одновременно

Охота не может быть хорошей и дешевой одновременно

За последние годы на страницах охотничьей периодики появилось несколько десятков статей, где чиновники разных охотничьих организаций и ведомств ругают друг друга, а «простые охотники», ругая и тех и этих, недоумевают, куда же девалась дешевая и добычливая охота прежних лет.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Bот и я не смог удержаться, чтобы не высказать по отдельным вопросам свое мнение, которое кажется мне правильным с точки зрения личного опыта, элементарной логики и здравого смысла.

Хотя, заранее предвижу множество гневных возражений и обид в свой адрес.

Но считаю, что и это неплохо, так как в спорах рождается истина.

А главное – заставить задуматься!

Не может охота быть хорошей и дешевой одновременно! Итак, прежде чем перейти к деталям, давайте уясним и признаем: хорошая охота – дорогое удовольствие. Те времена, увы, безвозвратно прошли. Разве что случайно! И нам всем, как бы не было горько, придется с этим смириться.

Ведь дичи много там, где мало людей или там, где для ее разведения и охраны вкладываются средства. Подготовка, организация охоты, а главное, грамотное ведение самого охотничьего хозяйства требуют немалых затрат.

И только в отдельных случаях их может заменить реальное трудоучастие. В конечном итоге, как ни крути, а для правильного развития охотничьего хозяйства нужны деньги. Государство, правительство или кто-то третий, денег на это не даст.

Но для этого надо научиться рассматривать как товар не продукцию охоты, а саму охоту. Деньги можно получить только от охотников и от охоты. И в первую очередь услуги по ее организации и проведению.

Ведь Россия – страна с огромным охотничьим потенциалом. А государство, наконец-то, должно создать все необходимые для этого условия. Глупо и бесхозяйственно не осознавать этого и не использовать.

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ

Ведь только настоящий хозяин способен обеспечить порядок, где бы то ни было. Конечно, охотничьи угодья необходимо закреплять за конкретными хозяевами и на максимально длительный срок. А серьезность его намерений будет определяться количеством средств (в виде денег и труда), вкладываемых в хозяйство.

А желательно, чем больше, тем лучше! Поэтому, при закреплении охотничьих угодий, причем, непременно на конкурсной основе, надо отдавать предпочтение тем, кто сможет доказать, что в состоянии вкладывать в хозяйство средства в размере хотя бы не менее установленного минимума. И, главное, грамотно и эффективно их использовать.

Постепенно при закреплении угодий, учитывая их качество (бонитет), надо вводить дифференцированную плату за долгосрочное пользование животным миром. Для арендаторов угодий это должно стать обязательным условием, закрепляться соответствующим договором и планом мероприятий по охотустройству на вверенной территории.

В этом залог успеха и некоторая гарантия долгосрочного и бережного отношения к природным ресурсам. Кроме того, при закреплении угодий предпочтение следует отдавать тем организациям, где ведение охотничьего хозяйства является основным видом деятельности.

Государственной службе на районном, областном и федеральном уровнях в закрепленных угодьях необходимо жестко контролировать выполнение арендаторами принятых на себя по договору обязательств, известных норм по биотехнии, регулярному охотустройству, охране как самих животных, так и охотничьих угодий (среды обитания) для поддержания их оптимальной численности.

фото: Fotolia.com

е. За нарушение договора – охотпользователь должен нести финансовую ответственность, т. Угодья, где эти условия систематически не выполняются, должны быть изъяты в первую очередь и переданы новым хозяевам. платить штрафы. Механизм контроля и изъятия должен быть объективным, прозрачным и гласным.

А показателем эффективности их использования – количество дичи. Основным критерием для оценки классности охотничьего хозяйства должно стать количество средств, вкладываемых на единицу площади (как в рублях, так и в виде работ, после пересчета их в рубли).

Хозяйствам высших категорий (высококлассным хозяйствам) должны быть предоставлены льготы, например, в части определения квоты отстрела и сроков охоты в пределах крайних чисел. По этим показателям охотничьи хозяйства должны подразделяться на группы.

Чем выше категория хозяйства – тем больше у него должно быть самостоятельности для принятия подобных решений.

Для благополучного развития охотничьего хозяйства с учетом интересов всех слоев населения на территории каждой области или другого субъекта федерации надо иметь следующие охотничьи угодья (хозяйства):

– общего пользования, не менее 10–20% площади, понятно, что в густонаселенных районах – этот процент будет меньше, в отдаленных – значительно больше;

– возможно, государственные как представительские, опытные или образцовые хозяйства, финансируемые из госбюджета;

– угодья, закрепленные за РАЗЛИЧНЫМИ охотничьими общественными объединениями граждан или за другими им подобными юридическими лицами (до 60–80 %);

– и частные охотничьи хозяйства, закрепленные за отдельными предпринимателями, – тоже, скажем, до 20 %.

Все – в определенных пропорциях, чтобы не было монополий и, главное, была возможность здоровой конкуренции, а значит, свобода выбора для охотников.

Категорически недопустимо закрепление большинства угодий в области или регионе за отдельными пользователями, что приводит к возникновению монополий, а, следовательно, к диктату условий при отсутствии конкуренции.

Прямое или косвенное закрепление большинства хозяйств за одной организацией, очевидно, вредно для системы в целом.

Но в этом нет ничего страшного, если иметь в виду главную задачу – насыщение дичью наших угодий. По понятным причинам к угодьям общего пользования отойдут самые «бедные», а к государственным и частным – самые лучшие территории.

Ведь самые обыкновенные хозяйства, расположенные по соседству с высоко организованными, со временем подпитываются за счет естественной миграции животных.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОХОТНИКОВ

Общества как наиболее привычная и естественная форма объединения охотников, несомненно, есть и будут главной движущей силой в развитии отечественного охотничьего хозяйства. Вступать ли в какое-то из охотничьих обществ, каждый охотник должен решать сам.

фото: Fotolia.com

Полное отсутствие до недавнего времени альтернативы «общественному» охотбилету и закрепление за обществами-монополистами большей части охотничьих территорий заставляло охотников становиться членами этих обществ. В социалистическом обществе им принадлежало монопольное право на «членство в охотниках» и абсолютное большинство охотничьих угодий, а значит, и реализация права на охоту.

Очевидно, что в современных условиях им нужны серьезные изменения, но, к сожалению, общества охотников оказались самой инертной, консервативной частью охотничьего сообщества.

Это всегда приносило, да и теперь еще приносит, им немалые дивиденды. Лидеры охотничьих обществ старого типа и теперь бьются за монопольное право распределять охоту по своему усмотрению в подконтрольных охотничьих угодьях. А монополия на «членство» обеспечивала стабильный доход от членских взносов.

Ведь он действительно представляет реальную угрозу для большинства из них. Именно в этом кроется причина их стойкого непрятия государственного (единого) охотничьего билета.

Однако вместо того чтобы задуматься, как заинтересовать, удержать охотников в обществе, чтобы бороться за каждого из них, руководители таких обществ по старинке пытаются поправить дело гневными обращениями и лозунгами, призывая выступить в их защиту «простых охотников».

В этом сокрыто их главное противоречие – большее число членов общества охотников платят членские взносы без всякой надежды получить от своего общества что-то взамен. А те, наоборот, «голосуют» ногами, выходя из обществ, которые уже давно ничего не дают абсолютному большинству своих членов.

Остается охота для избранных (нужных людей, актива общества и т. Ведь если число членов слишком велико, то заранее ясно – хорошей охоты на всех не хватит. А если часть охоты и продается, то по завышенным ценам. д.).

Для содержания охотничьего хозяйства необходимы деньги, которые можно собрать в виде тех же взносов, либо заработать, продавая охоту или другие услуги, в хозяйствах, созданных бесплатным трудом членов общества. Будущее охотничьих обществ в условиях рыночной экономики достаточно предсказуемо. То есть коммерческая деятельность.

фото: Семина Михаила

А значит – или увеличение размера взносов, или гибкие цены на услуги. В условиях свободной конкуренции регулировать уровень цен будет рынок.

Очень важно, чтобы основная часть полученных ими средств шла на развитие охотничьего хозяйства и самого общества, а не на содержание аппарата управления и охоту привилегированной его части. Перемены коснутся и внутренней жизни обществ охотников.

Голосуя за отдельные программы, а значит, и за связанные с ними расходы, они должны сами утверждать предстоящую смету и, соответственно, размер своих членских взносов. Члены общества (а не только их руководители) должны сами решать, как распорядиться своими доходами, в том числе охотой в приписном хозяйстве.

Тогда они будут управлять работой общества не только путем формального голосования на собрании, но и теми деньгами или другими средствами, которые они готовы вносить на развитие этого или, может быть, другого общества, чья программа им больше нравится.

Но можно и нужно в интересах всех охотников создать условия, в которых они будут вынуждены пойти на непопулярные, с их точки зрения, меры. Жизнь общественных организаций не подлежит государственному регулированию.

При наличии единого государственного документа на право охоты огромные общества-монополисты окончательно лишились своей монополии на «членство в охотниках».

А практика закрепления угодий за небольшими охотничьими организациями, вплоть до крупных первичных охотколлективов (как это было, кстати, на рубеже 50–60-х гг.), при их обязательной юридической самостоятельности и независимости в выборе пути развития, даст, в свою очередь, охотникам возможность выбора, в какое общество вступать и которое из них поддерживать.

При наличии выбора «правильные» общества соберут наибольшее количество членов, а значит, и средств.

д. Самостоятельность и охотничьи угодья должны получить все охотничьи общества: созданные по территориальному принципу, по месту работы, по интересам к различным видам охоты (например, любителей охоты с гончими) и т.

И чем больше будет таких обществ – тем лучше. Не сомневайтесь, почувствовав себя хозяевами, большая часть из них с поставленной задачей справится. Правда, за независимость им придется бороться.

п. Одновременно возникают охотничьи клубы, организации, в отличие от обществ не столь многочисленные, но объединяющие людей, увлеченных общей идеей, близких по духу, положению, уровню достатка и т.

В отличие от членов охотничьих обществ, каждый член клуба реально имеет равные права и шансы на охоту, другие привилегии, вытекающие из членства в клубе.

д. Как и общества, охотничьи клубы могут быть образованы по различному принципу: по месту жительства, по интересам в охоте и т. Но у них одна общая черта: во главе угла интересы своих членов.

фото: Fotolia.com

Все общества старого типа обречены. Прогресс неизбежен. Выживут только те из них, кто начнет по настоящему заботиться о своих членах, об их чаяньях и интересах, чтобы не на словах, а на деле работал принцип «общество для охотника, а не охотник для общества».

Самые умные и честные из них вкладывают большую часть этих денег в развитие общества и охотничьего хозяйства. Наиболее прогрессивные председатели обществ уже научились дорожить каждым охотником и активно зарабатывают деньги.

Такая практика имеет блестящее подтверждение в странах Европы. Итак, будущее, несомненно, за относительно небольшими, юридически самостоятельными организациями охотников. Это заблуждение. И не надо говорить, что мы особенная страна и у нас должен быть свой, какой-то особый путь развития.

Ведь у обществ-монополистов пока остается львиная доля охотничьих угодий. Хотя процесс преобразования неизбежен, но завершится он еще не скоро. Конец этой монополии будет означать окончательную гибель общественных охотничьих организаций старого типа. И по доброй воле они ничего не отдадут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Рыболовные вести из калуги

Большинство добивались неплохого улова. Как всегда, много рыболовов было на Оке, как в черте Калуги, так и у Анненок, Квани, Криуш, Гремячево и Корекозово. Ловят они на дистанции 30-45 метров. Все больше на Оке любителей фидера. Из наживок практически повсеместно ...

Молодь осетровых выпустил рыбоводный завод

экземпляров молоди стерляди. В акваторию Саратовского водохранилища выпущено почти 200 тыс. Первую партию молоди осетровых выпустил рыбоводный завод «Возрождение» Средневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству. шт. Всего «Возрождение» в этом году выпустит около 300 ...