Главная » Охота » Охота на Камчатского медведя не представляет собой никакого интереса

Охота на Камчатского медведя не представляет собой никакого интереса

Хочу подчеркнуть, что я полностью согласен, что это зверь весьма серьезный, которого надо уважать и относиться к нему с почтением. Работая на Камчатке в разных ее местах, я и мои друзья встречали медвеждей очень часто, и, как говорится, вплотную.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Начну с событий, где я не был, так сказать, главным фигурантом.

Поэтому за полную в деталях правдоподобность не отвечаю.

Ярмолюк, Г.М. Еще задолго до моего приезда на Камчатку геологические ознакомительные маршруты проводили такие значимые для Дальнего Востока люди, как В.А. Жегалов и др. Власов, Ю.В.

Они пересекали всю Камчатку вдоль и поперек, месяцами находясь в движении караванами лошадей и людей.

В одном из таких походов двое молодых геологов отпросились у В.А.Ярмолюка на охоту, пока караван делал привал и производил перевьючку лошадей.

Один из них выстрелил и промазал. Они ушли вперед по ходу маршрута и почти сразу же на тундре встретили приличного медведя.

Подобное и я сам много раз наблюдал при собственных охотах. Медведь, как это обычно он делает, бросился на выстрел посмотреть, кто это производит такой шум.

Да и мясо медведя мне кажется не очень вкусным. Хочу сразу сказать, что охота на медведя на Камчатке не представляет собой никакого интереса, особенно когда в руках боевой карабин, и я очень скоро прекратил это занятие. Ребята бросились удирать, медведь довольно быстро догоняет их.

Страх загоняет их на первое же встреченное дерево почти без сучьев. Бегущий сзади кричит ему: «Это не я стрелял». Медведь, хотя охотники сидели не очень высоко от земли, не обращая на них никакого внимания, «пропилил» мимо и скрылся в стланнике кедрача.

Ярмолюком. К дереву, где сидят горе-охотники, подходит караван во главе с В.А. Он с удивлением спрашивает, что делают на дереве ребята, и сильной рукой похлопывает по стволу – дерево (сушняк) с треском обламывается, и добытчики с грохотом падают к ногам начальника...

Опыт показывает, что медведица серьезно защищает их. Мы много раз встречали медведиц с медвежатами. Тогда она прямо бросается на тебя, в других случаях она просто пугает, делает короткие броски в твою сторону и уходит со своими детишками. Главное, не попасть между медведицей и медвежатами.

Это было в 1977–1979 гг. Вот какой случай рассказала Галя Рычагова – геолог, с которым я проработал не один сезон. Я уже работал в Москве в научно-исследовательском институте и только иногда наезжал в отпуск – поработать на Камчатке.

С ней был техник-геолог студент-практикант. Галя шла своим маршрутом, работая на геологической съемке. На одной из полян, покрытой ягодной кочковатой тундрой, они неожиданно выскочили на медведицу с двумя медвежатами и как раз попали между мамашей и детенышами. Он нес образцы пород, аппаратуру и ружье. Медведица бросилась на них.

фото: fotolia.com

Медведица прошумела где-то сверху и стало тихо. Галя со студентом упали между кочек и закрыли головы руками, про ружье студент забыл. Галя и студент приподнимают головы.

Геологи снова замирают между кочек. С близкого расстояния медведица вновь прыгает на них. Тогда медведица спокойно удалилась вслед за ними. Так медведица, прыгая через них, не давала поднять головы, пока медвежата не отбежали на безопасное расстояние.

Я уже подчеркивал, что медведь – существо очень серьезное. Теперь расскажу о двух случаях, которые были со мной и особенно запомнились. Для меня это проявилось в следующем.

Сторож. Я с рабочим (1961–1962 гг.) возвращался на базу партии из далеких увязочных маршрутов в районе р. Верхом на лошадях мы бы покрыли это расстояние за 3–4 дня, а то и быстрее. Возвращаться надо было, обходя Кроноцкий полуостров, километров 180–200. Но мы потеряли одну из двух своих лошадей.

В этом месте мы располагались на ночевку. Дальнейшее передвижение происходило так: лошадь шла до какого-то своего предела, потом останавливалась и ничем ее уже с места нельзя было сдвинуть.

Вышел из палатки поглядеть на нашу последнюю лошадку. Вот в одной такой ночевке, когда только-только занялся серый рассвет, я почему-то проснулся с тревожным ощущением в груди.

Экземпляр действительно был уникальный. И вдруг увидел, что прямо на нее с края поляны двигается огромный медведь. Я бросился в палатку за карабином, страх был только за возможность потерять единственную лошадь.

Лихорадочно стреляю вверх подряд один-два-три раза. С карабином в руках я побежал наперерез медведю, но понял, что не успею встать между ним и лошадью.

И это только потому, что медведь, не поднимая головы, не обращая внимания ни на меня (я был от него в каких-то 15–20 м), ни на лошадь, прошел в непосредственной близости от нее и скрылся в кустарнике. Раньше мне казалось, что выстрел из карабина довольно внушителен, а здесь какие-то невыразительные хлопки.

Даже лошадь от удивления не тронулась с места. Медведь, видимо, думал о чем-то важном, своем, он был могуч, настоящий хозяин – мы явно в данный момент не интересовали его со своей хлопушкой.

Я возвращался из одиночного маршрута к своей палатке под вечер (1979–1981 гг.). Другой случай. Рюкзак с образцами пород уже давил на плечи. Усталость давала о себе знать. Справа висело ружье, которое я протаскал весь маршрут без надобности, но с ним как-то спокойнее. Слева болталась офицерская планшетка с картами и мешала идти.

Береговая линия здесь образовывала несколько протяженных бухточек, прерываемых каменными выступами, которые в отлив проходились хорошо, а в прилив их нужно было облезать поверху. До отдыха оставалось 3–4 км, я шел по берегу океана.

И вот такое препятствие в самой середине одной из бухт на пляже я заметил еще издали. По мокрому песку пляжа каждой бухточки идти было как по асфальту, но любые препятствия меня нервировали, уж больно много сил было отдано работе.

Корнями к воде, а кроной оно упиралось в уступ штормовой террасы. Поперек пляжа лежало огромное вывороченное где-то дерево. Лезть на него мне не хотелось. Уступ террасы невысок – всего 1,5 м, но крутой и сыпучий.

фото: fotolia.com

Были моменты, когда вода отходила, появлялся проход на пляже между деревом и прибоем. Подходя к дереву, я приметил, что накатывающиеся волны то шевелили только корни, а иногда накрывали его полностью. И я решил этим воспользоваться.

Но, как оказалось, это придумал не только я. Крепко прижав руками планшетку и ружье, я рысью подскочил к дереву и когда самая крупная волна откатила, бросился в проход, чтобы с другой стороны дерева уже отбежать на более сухое место.

Бегом, пока волна отошла, огибаю корни дерева и нос к носу сталкиваюсь с медведем. С другой стороны этот маневр решил совершить довольно приличный медведь. От изумления я замираю, все крепче прижимая к себе планшетку и ружье. Только что был свободным же проход!

Какие-то мгновения мы смотрим друг другу в глаза. Медведь от изумления сел на задние лапы, передние висят вниз как плети. Все разрешается сильнейшим ударом мне сбоку. Я вижу в его глазах просто человеческое изумление, которое не позволяет зверю даже поднять лапу.

Вскакиваю весь мокрый, но целый, все так же прижимающий к себе ружье и планшетку. Я лечу в воде вниз головой, и когда волна отхлынула, я оказался у самой бровки террасы, метрах в 15 от прибоя, у верхушки дерева, так и не преодолев его.

Все же пришлось с трудом залезать на террасу, обходить дерево и снова выходить на пляж. Сквозь ветви вижу удирающего назад по террасе медведя, встающего на задние лапы и оглядывающегося на злополучное дерево.

Да, девятый вал тоже не шутки. Вылил воду из сапог и расхохотался. Дальше до дома все прошло благополучно...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Пензенской области браконьеры застрелили двух косуль

В результате проверяющие зафиксировали девять случаев нарушения охотничьего законодательства. Сотрудники охотнадзора вместе с охотинспекторами провели рейды на территории угодий Каменского, Камешкирского, Бессоновского, Кузнецкого, Наровчатского и Сосновоборского районов. фото: Антона Журавкова в Сосновоборском районе удалось выявить факт браконьерства. Материалы дела переданы ...

Как наказывают электроудочников в Китае

После закрытия сезона добычи рыбы на реке Янзцы, здесь была поймана группа браконьеров. Фото: Евгений Кузнецов. Организованная группа лиц из восьми человек занималась запрещенным ловом, в запретное время с использованием электротока. Браконьеры получили от полугода до двух лет тюремного заключения.