Главная » Охота » Охота на гуся в приграничных районах

Охота на гуся в приграничных районах

Нам было известно, что птица пришла, знали мы и на каких озерах она остановилась на отдых, и нам оставалось только вечером накануне открытия найти полосу, на которую она придет на жировку, чтобы именно на этой полосе организовать охоту на утренней заре. Подготовку к открытию весенней охоты в этом году мы начали традиционно.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Поэтому мы выехали в степи примерно в 4 часа после полудня и, как оказалось, что мы сделали правильно, выехав с запасом по времени.

Потому что с погодой нам никак не подфартило.

Сразу после полудня зарядил холодный проливной дождь, который временами переходил в самый настоящий ливень.

Солончаки, скошенные полосы, низины, многие степные дороги буквально раскисли на глазах и стали совершенно непроезжими, что сделало нашу работу весьма затруднительной.

Лишь благодаря нашему старшему Юре наша «нива» успешно обходила все степные озера, пробиралась между скошенными полосами, двигаясь по участкам степи и степных дорог, расположенных на гривах и плотно заросших густой, начинающей зеленеть травкой.

Мы ничего не могли увидеть. Но стена дождя мешала вести наблюдение. Птица сидела в озерах и не думала подниматься на крыло.

Ветер, дующий с северо-запада, поменял направление и подул строго с запада. Лишь около восьми часов вечера дождь начал стихать. На небе появились рваные просветы, и мы наконец-то увидели то, что хотели увидеть.

Фото автора. Нам оставалось только вечером накануне открытия найти полосу, на которую птица придет на жировку, чтобы организовать охоту на утренней заре.

Дорога, на которой мы остановились, шла к самой границе с Казахстаном. Мы остановились между двух березовых колков, в которых останавливались много раз на ночевку перед утренней охотой.

Далее метров через пятьсот в сторону границы полоса и пашня упирались в некось, протянувшуюся слева направо и шириной метров 100. Справа от дороги пролегла широкая скошенная полоса пшеницы, слева располагалась мокрая пашня с большими разлившимися лужами.

В принципе их было не слишком много, но, учитывая погоду нам и этого было вполне достаточно, чтобы организовать на них охоту. А за некосью до самой границы шла еще одна мокрая пашня так вот на ней и на ближней пашне, слева перед самой некосью, мы увидели приличное скопление белолобых гусей голов 150-200.

Теперь ошибиться было нельзя. И под шум дождя, барабанящего по крыше нашей «нивы» мы терпеливо стали ждать полной темноты, чтобы дать птице уйти на воду. В одиннадцатом часу, почти в полной темноте, мы осторожно проехали до некоси и выехали на нее.

Фото автора

Промокшая земля настолько слиплась, что лопата брала ее с большим трудом, и Юра принял следующее решение. Здесь было твердо и убедившись что машина не провалится мы приступили к работе.

Он предложил выкопать один скрадок на троих в виде длинной узкой траншеи с бруствером шириной два штыка и длиной порядка трех метров направлением вдоль некоси перпендикулярно дороге.

Эту проблему мы решили без особого труда, набрав на полосе соломы, которой выстлали дно скрадка, чтобы не сидеть в грязи. Эту работу мы выполнили, но углубиться удалось только на два с половиной штыка, поскольку дальше пошла грязь да вода.

Смотрите видеоматериал "Глухарь атаковал человека и расклевал спину"

Проверили маскировку. Бруствер аккуратно закрыли травой с некоси и сохранили участки, с высокой травой примыкающие к брустверу с обеих сторон траншеи. Труднее пришлось мне с моим ростом. Саша и Юра, вжавшись в скрадок, полностью исчезали с поверхности земли. Нужно было прижиматься чуть ли не грудью к земле стоя на коленях, чтобы спрятаться.

Закончив работу, мы уехали ночевать в один из наших любимых колков. Но делать было нечего, в конце концов, приспосабливаться было не впервой. И все бы вроде ничего, но сменился ветер. Часам к трем утра дождь утих, воздух был насыщен водяной пылью. Он подул с юго-запада и достаточно сильными порывами.

Дорога, на которой мы остановились, шла к самой границе с Казахстаном. Мы остановились между двух березовых колков, в которых останавливались много раз на ночевку перед утренней охотой. Фото автора.

Это означало, что птица может начать уходить на север. Для нас Юрой это был тревожный сигнал. Половина пятого. Но делать нечего. И первый табун не заставил себя ждать. Чучела гусей расставлены, мы в скрадке.

Не реагируя ни на наши обманки, ни на звуки манка Юры, который тут же «отсырел» и начал издавать «мышиный писк»!? Только посветлело и с озера, расположенного на нашей стороне поднялся табун и пошел, набирая высоту, точно… на север! Кстати, зная, что так и будет, я свой манок не взял, чтобы его не портить.

Было очевидно, что гуси нас видят, поскольку скрадок в глубину не соответствует стандарту и поэтому шансов у нас при таком раскладе, при котором птица запрограммирована уходить из района охоты, просто нет. Следующий табун наши чучела заметил, сделал облет нашей позиции но…, вне выстрела, развернулся и ушел вслед за первым.

Мы без выстрела. Птицы прошло очень много, и вся она ушла за первым табуном. Уже стало совсем светло. Время восьмой час утра. Вроде бы идет тем же маршрутом и вдруг резко начинает снижаться точно на наш колок где спрятана машина прямо над ним разворачивается и снижаясь над полосой почти до самой стерни идет точно на нашу засаду! Вот еще один запоздалый табун.

Фото автора. На мой вопрос, почему так мало выбили, Юра отвечает, что гуси начали отворачивать, не долетев до скрадка метров 60.

Чувствуя, что меня птицы все равно заметят и шанс будет упущен, я ложусь в скрадке на бок, прижав ружье к груди, и вытягиваюсь во весь рост вдоль траншеи позади ног моих товарищей, давая им возможность встретить гусей. Саша с Юрой вжались в скрадок, приготовившись к стрельбе. У меня над головой загремели выстрелы. Команда Юры: «Бьем!».

Гуси уходят, но я успеваю разрядить весь магазин по двум белолобикам уходящим в хвосте стаи. Не знаю, как мне это удалось, но я успел перевернуться и подняться на коленях в своей части окопа, когда друзья отстрелялись.

Выстрелы смолкли, и Саша бежит по пашне подбирать выбитую «казарку», у которой посечено крыло. Тщетно, хотя для моего ружья дистанция отнюдь не безнадежная. Легок, однако, на ноги. Та улепетывает в сторону огромной лужи, но от Саши не убежишь. Поймал и с гордостью несет гуся в скрадок.

Отсюда и результат. На мой вопрос, почему так мало выбили, Юра отвечает, что гуси начали отворачивать, не долетев до скрадка метров 60.

Саша, видимо, удовлетворен, Юра хочет воспользоваться моментом, что дождь перестал, и степь под ветром подсыхает, чтобы поехать поискать птицу на других полосах. Друзья предлагают сворачиваться.

Проверили маскировку. Бруствер аккуратно закрыли травой с некоси и сохранили участки, с высокой травой примыкающие к брустверу с обеих сторон траншеи. Фото автора.

Я был убежден, что «наши» гуси еще не пришли и надо ждать. А вот я в этот момент интуитивно почувствовал, что все, что мы видели это совсем не те гуси, которых мы выследили накануне. Но те и слушать не хотят. И поэтому предлагаю друзьям посидеть еще полчаса. И так намучились здорово.

Я же достаю спрятанные в траве лопаты и иду мыть их в ближайшей луже. Саша идет за машиной, а Юра отправляется снимать чучела. Мы начинаем укладывать чучела в мешок, спрятанный в скрадке. Возвращаюсь к Юре. За нашей спиной по ту сторону границы, на казахской стороне огромное озеро Абушкан.

Ну и вот они! Сколько раз оттуда на наши полосы приходили гуси, которых мы стреляли. Тот, которого мы не дождались. Точно с Абушкана прямо на нас совсем низко над землей идет крупный табун. Не долетев до нас метров 100, гуси задираются вверх и, покачав нам крыльями на прощание, тают за горизонтом. А за ним еще один.

Автор статьи с трофеем.

Мы упустили верный шанс. Случилась та самая ошибка, которой я как раз и боялся. Есть недооценка своих возможностей и отсутствие выдержки и стойкости, когда это необходимо. Да, нет у охоты плохой погоды. Хорошо, что это было только начало, и мы извлекли из этого случая урок.

Но подобных ошибок мы уже больше не допускали. В дальнейшем погода нас тоже не баловала, преподнося нам, постоянные сюрпризы в виде дождя, снега, а временами и мороза при котором застывали мелкие болота, разливы и котлованы.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий

На этих участках могут разрешить строить жилые дома, храмы, культурные учреждения, бизнес-центры и другие объекты. Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий. В настоящее время проект об охранных зонах вокруг ООПТ находится на согласовании. Он ...

Мышиная лихорадка угрожает охотникам

Как выяснилось, за девять месяцев 2019 года уже зарегистрировано 84 случая заражения. Региональный Роспотребнадзор опубликовал данные по заболеваемости мышиной лихорадкой. фото: Fotolia.com Наибольшее число заболевших среди жителей Бугуруслана и Бугурусланского района, Бузулукского, Илекского, Новосергиевского,Тоцкого, Оренбургского районов. Мужчины, по данным ведомства, ...