Главная » Охота » Охота на барсуков в Великобритании не мешает им распространять туберкулез

Охота на барсуков в Великобритании не мешает им распространять туберкулез

Ученые из Великобритании окончательно пришли к выводу, что увеличение количества лицензий на охоту на барсуков не служит действенным средством от распространения ими туберкулеза крупного рогатого скота.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

После отлова барсуков в данной местности оставшиеся барсуки начинают активнее мигрировать и перемещаться на более далекие расстояния, что позволяет им разносить туберкулез на большей территории.

Это актуальная проблема для Великобритании и ряда других государств, так как в популяциях барсуков циркулирует бактерия Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез крупного рогатого скота.

Помимо коров, данная разновидность туберкулеза может поражать целый ряд других животных, как домашних, так и диких, а также человека.

По поручению правительства страны биологи изучили сравнительную эффективность разных мер борьбы с распространением туберкулеза от барсуков.

Тогда ученые выяснили, что отлов барсуков снизил частоту туберкулеза непосредственно в районах отлова, но одновременно заболеваемость коров в прилегающих местностях повысилась. Первое такое исследование проводилось в 1998–2006 годах.

Тогда авторы исследования предположили, что, хотя охота уменьшила количество зараженных барсуков, оставшиеся стали эффективнее распространять инфекцию, потому что больше перемещались.

Они отслеживали при помощи GPS-ошейников передвижения 67 барсуков, живущих возле 20 коровьих ферм в Корнуолле, как в районах, где проводился отлов, так и в других. Этот вывод был подтвержден и в новом исследовании, проведенном учеными из Лондонского зоологического общества.

Они обнаружили, что в зонах отлова площадь перемещений оставшихся барсуков больше на 61 %, а вероятность посещения ими территорий других барсуков возрастает в 20 раз.

Поскольку коровы заражаются туберкулезом, получив бактерии, которые остаются на полях от инфицированных барсуков, активизация еженощных перемещений барсуков, вызванная отловом, может создать источник инфекции на несколько месяцев.

Тем не менее британцы надеются справиться с туберкулезом крупного рогатого скота к 2038 году. В качестве альтернативной меры в Великобритании применяется прививка диких барсуков вакциной БЦЖ, но и ее эффективность пока оказывается ниже ожидаемой.

10 октября 2019 в 13:55

0




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

На прилавках появятся новые рыбы

Правительство внесло изменения в перечень видов биоресурсов для промышленного рыболовства в морских водах. Российские рыбодобытчики смогут осваивать ловлю рядя новых водных объектов. В этом же документе скорректирован список для «прибрежной» ловли. Утвержденный список расширен такими объектами как: Ледяная рыба, лакедра ...

В Ухте ищут опасного медведя-шатуна

Животное должны устранить до 22 февраля. 12 февраля министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин подписал приказ о регулировании численности бурого медведя в Ухте. Согласно ему, в окрестностях города добудут одного хищника. фото: Антона Журавкова По информации Минприроды Коми, сообщение о ...