Главная » Охота » Остров для охоты за 15 тысяч рублей на 49 лет: такое возможно

Остров для охоты за 15 тысяч рублей на 49 лет: такое возможно

По словам руководителя краевого агентства лесного хозяйства Виктора Горлова, столь низкая цена объясняется тем, что заявку на конкурс отправила только одна компания. Остров Карагинский, находящийся в Беринговом море, передан в пользование охотничьей компании на 49 лет за 15 тысяч рублей с ежегодными выплатами в размере 90 тысяч рублей за использование объектов животного мира.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Она принадлежит сыну лидера «корейской ОПГ» по кличке Большой Денек, который остепенился и теперь ведет бизнес совместно с самым богатым сенатором России Валерием Пономаревым.

Местные экологи считают, что под прикрытием легальной охоты на зверя на Карагинском могут организовать незаконные туры для стрельбы по редким птицам, обитающим на острове.

Соглашение

В мае 2019 года камчатские журналисты узнали о том, что краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира провело аукцион на право заключения соглашения о закреплении охотничьего угодья на территории площадью почти две тысячи квадратных километров.

Границы участка совпадают с береговой линией острова Карагинский.

Позднее именно с ним и было подписано соглашение: аренда на 49 лет за 15 тысяч рублей. Единственным участником аукциона стало ООО «Карибу-Тур».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», один из совладельцев компании-победителя — Александр Де, сын авторитетного предпринимателя Ен Тяк Де.

Сейчас Ен Тяк занимается добычей рыбы. В 90-е его судили за участие в убийстве двух бандитов из конкурирующей группировки. Вместе с Валерием Пономаревым, богатейшим сенатором Совфеда, он владеет компанией «Океанрыбфлот».

Заказник

Тогда он получил статус охраняемой территории областного значения. Карагинский заказник существовал с 1970 года. Во времена Советского Союза на его территории проводились важные орнитологические исследования.

Чтобы полностью не лишать их защиты, местные власти придумали трюк — зарезервировали все эти территории на семь лет под будущие заказники. Охранного статуса остров вместе с другими заказниками Корякского автономного округа лишился в 2002 году.

Однако после того как Корякский АО объединили с Камчатским краем, постановление о резервировании утратило свою силу.

Единственной защитой острова были на тот момент международные договоренности, подписанные Россией.

В частности Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях (остров Карагинский подпадает под прописанные там условия).

Страны — участники соглашения обязаны их охранять и разумно использовать (обтекаемые требования — один из всеми признаваемых недостатков соглашения).

Следили прежде всего за птицами: на острове обитают десятки их видов. Чтобы выполнить международные обязательства, власти сохранили на острове охрану, которая была там со времен заказника. Но экологи и местные жители были уверены, что принимаемых мер было недостаточно.

Природа

В 60-е — 70-е годы одна за одной здесь проходили орнитологические экспедиции. Видовое разнообразие птиц — главная достопримечательность острова. Одним из главных действующих лиц в годы изучения видовых богатств острова был кандидат биологических наук Николай Герасимов.

С неба сыпались вниз звонкие, как голоса маленьких смеющихся колокольчиков, трели четок. «Все, буквально все вокруг было наполнено песнями жаворонков, подорожников, щебетанием белых трясогузок.

Чуть выше домов на увале в зарослях ольхового и кедрового стлаников громко пели бурые дрозды, слышались мелодичные песни соловьев-красношеек, куковала обыкновенная кукушка и издали доносилось: «Ду-ду, ду-ду, ду-ду» — это ей вторила кукушка глухая.

Ярчайшими рубинами тут и там сверкали кажущиеся не нашими северными, а тропическими птицами самцы чечевицы», — описывал он свои впечатления от увиденного на острове птичьего базара. От домов к кустам на увале и обратно вниз то и дело сновали зелено-желтые китайские зеленушки.

Николай Герасимов заявил, что не доверяет заявлениям региональных руководителей о том, что после передачи острова в аренду компании, организующей охоту, птицы не пострадают.

Медведей почти нет. «Здесь практически нет зверя, на которого можно вести охоту. Заяц и куропатка не настолько ценны, чтобы за ними ехать на Карагинский.

Здесь очень много потенциальных трофеев. Другое дело — птицы, охота на которых запрещена! Но разве будет частная компания соблюдать эти правила?» — сказал Герасимов. Есть кулики, есть утки, которых нельзя добывать.

Теперь под угрозой находятся десятки видов птиц. Позже японцы повлияли на популяцию трески, а в 60-е уже русскими уничтожена карагинская сельдь.

Здесь гнездятся занесенные в Красную книгу кречеты, алеутские крачки, встречаются беркуты, белоплечие орланы, сапсаны, розовые чайки. «На территории острова должны охраняться все виды птиц.

И конечно же, вызывает много вопросов экономическая обоснованность организации охоты на куропаток и зайцев — далеко не самых ценных для охотников видов — в столь удаленном месте.

Для обеспечения режима необходимо создать там особо охраняемую природную территорию — на это нужна воля регионального минприроды и правительства», — заявили во Всемирном фонде дикой природы.

Люди

Население — около двух тысяч человек, из них около 350 — коряки. Главный населенный пункт, связывающий цивилизацию с островом — поселок Оссора. Современные коряки пытаются сохранять традиционный уклад жизни. Это коренной народ Камчатского полуострова, расселенный по всему краю.

Остаться на зиму невозможно — нет никакой инфраструктуры. Хотя сейчас на самом Карагинском официально никто не живет, весь летний сезон на острове находятся представители родовых общин.

Оссору же от острова отделяют шестьдесят километров опасного пролива Литке: люди добираются до Большой земли по воздуху или по воде. Единственное островное село Ягодное стоит заброшенным.

К концу века государство утратило возможность вкладываться в маленький далекий клочок земли под названием Карагинский и остров стал по сути бесхозным. Освоение острова началось в 30-е годы прошлого столетия: советская власть пришла сюда ради рыбных богатств.

Приезжают они и за рыбой, и за птицей. С 90-х тут, по словам Николая Герасимова, вовсю орудуют браконьеры.

Без острова вести традиционный образ жизни будет невозможно. Коряки во время своих летних визитов на остров привозят сюда целые семьи, вместе занимаясь хозяйством — ловлей рыбы, сбором ягод и грибов, заготовкой корма для ездовых собак.

Есть альтернатива — возможность устроиться на местный рыбзавод, но коряки жалуются, что за низкую зарплату они там пашут как рабы, и с традиционными ремеслами это занятие никак не связано.

Река

Она богата ценными лососевыми видами рыб. Мамикинваям — это самая большая река на Карагинском. И поэтому представляет особый интерес для рыбопромышленников.

Так они могли увеличить улов. Экологи и представители общин коряков считают, что заготовители могли быть причастны к искусственному изменению русла реки Мамикинваям.

Они тогда своими силами, насколько могли, исправили положение, помогли реке вернуться в прежние берега. В первый раз жители заметили изменение русла в 2010 году.

Рыбаки общины обнаружили, что русло Мамикинваям искусственно изменили. В 2018-м история повторилась. Александр Чумаков, участник общины «Ачуач», впервые о перекопе узнал в июне прошлого года.

Впадавшая в одну из прибрежных лагун река после изменений получила прямой выход в океан. Причем в этот раз были видны следы применения тяжелой техники.

Последствия вмешательства стали очевидны сразу: разрушилась коса, осушенными оказались два километра устья, а самое главное — из-за изменившегося русла рыба не смогла зайти в традиционное место промысла коряков.

Лагуна была наполнена тоннами гниющей рыбы, пытавшейся пройти по пути, которым она раньше шла в океан. Лосось, идущий вдоль берега, заходил в лагуну, поднимался по устью и упирался в перекоп.

По словам Александра Чумакова, другая часть рыбы осталась в полукилометровых неводах.

При этом были грубо нарушены правила: дистанция от берега, на которую выставили сети, была 200-300 метров вместо положенных двух тысяч», — рассказал представитель «Ачуач». «Их расставили с двух сторон от нового устья работающие на острове рыбопромышленники.

В первых числах июля Александр Чумаков сообщил об увиденном в Росприроднадзор, прокуратуру, МВД, СК, а чуть позже и губернатору.

«В начале июля на остров прибыл отряд из нескольких человек, включая представителей Росгвардии и Росрыболовства.

Рыбаков проверили и выписали им штраф, но только за нарушение хранения топлива — за то, что поставили канистру в двадцати метрах от берега вместо положенных пятидесяти.

При этом было очевидно нарушение дистанции установленных неводов, но никаких изменений их расположения после прибытия отряда не последовало», — сказал Чумаков.

По факту перекопа («хозяйственного вмешательства на территории болотно-прибрежных угодий») было возбуждено административное дело, о чем в сентябре 2018-го прокуратура уведомила общину.

Но тракторист берет всю вину на себя, ничего не сообщая о компании, заказавшей перекоп. На момент написания статьи был найден подозреваемый — тракторист, была идентифицирована техника.

Александр Чумаков считает, что рабочего поставили в ситуацию, когда ему легче понести наказание перед государством, чем перед компанией в случае разглашения имен заказчиков.

Во время своего визита на остров он очень удивился, увидев выход устья давно знакомой реки в незнакомом месте и намного глубже естественного. Николай Герасимов подтверждает показания коряков.

Уже сейчас коряки сообщают о восстановлении устья. Но время идет, и река стремится вернуть свой естественный ход. Если не будет новых вмешательств, естественная биосфера устья восстановится спустя несколько лет.

Авторитет

Она принадлежит двум людям: у каждого по 50% капитала. Контракт на аренду острова получила компания ООО «Карибу-тур».

Первый из них — генеральный директор компании Владимир Сергиенко (в СМИ его почему-то называют Владимир Савченко и даже приводят его цитаты о планах на остров).

Второй — Александр Ентякович Де, и его присутствие в числе учредителей «Карибу-тур» очень многое объясняет.

Дело в том, что Александр Де — из очень влиятельной на Камчатке семьи, можно даже сказать, авторитетной.

В России 90-х он сумел и подняться, и прославиться. Его отец Ен Тяк Де — выходец из Кореи. Объединил вокруг себя живущих в регионе корейцев, с их помощью стал находить пути нелегального заработка.

В эти годы Ен Тяк Де получил в среде лиц, игнорирующих исполнение законов Российской Федерации, клички Большой Денек (Младшим Деньком называли его сводного брата, застреленного в 1991 году) и Валерий Иванович.

«Коммерсантъ» в 1993 году писал о том, что суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор главе «корейской мафии» на Камчатке по кличке Денек и двоим его подручным, Леше-корейцу и Леониду Супоненко, признав их виновными в умышленном убийстве двоих конкурентов — представителей камчатской «русской мафии» — Кореша и Югая, расстрелянных за то, что в свое время осмелились нанести телесные повреждения Деньку. Милиция тоже хорошо знала Ен Тяк Де.

Бесследно! Издание «Камчатское время» писало не только об убийстве, но и о том, как велось следствие по делу Большого Денька: «В ночь на 27 августа 1992 года из кабинета областной прокуратуры материалы уголовного дела по обвинению Де Ен Тяк были похищены с сейфом, в котором они находились. После этого все материалы дела пришлось восстанавливать заново, и только в 1993 году состоялся суд».

Впрочем, в итоге Ен Тяк Де приговор вынесли — четыре года лишения свободы.

Авторитетный бизнесмен стал еще и влиятельным рыбопромышленником. В 2000-е Большой Денек остепенился.

Вместе с самым богатым российским сенатором Валерием Пономаревым (в 2018 году его доход составил 2,3 миллиарда рублей) он стал совладельцем АО «Океанрыбфлот» — одной из крупнейших рыбодобывающих компаний России.

В те годы Пономарев еще не успел перебраться в Москву и делал политическую карьеру у себя в регионе — был депутатом камчатского заксобрания.

Другими компаньонами Де по «Океанрыбфлоту» были два местных депутата — Василий Полукаров (в 2013 году он задекларировал доход почти в один миллиард рублей; сейчас его нет в числе партнеров) и Игорь Евтушок (по итогам 2018 года он стал богатейшим депутатом края с доходом в 1,6 миллиарда рублей).

Именно сын Большого Денька и стал арендатором птичьего острова на ближайшие 49 лет.

Самая крупная из них — «Камчаттралфлот» с оборотом в 731 миллион рублей. Кроме «Карибу-Тур» у Александра Де есть доли еще в трех действующих компаниях на Камчатке.

За этот инцидент компании сына Большого Денька выписали штраф — 150 тысяч рублей. В марте 2019 года КамАЗ этой компании случайно рассыпал перед зданием правительства Камчатского края восемь тонн рыбьих голов.

Источник: Daily Storm

Клим Третьяков 5 июня 2019 в 13:51





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

На рынке Садовод изъят трехметровый питон

В единую справочную службу столичного правительства поступил звонок, что в недрах «Садовода» продаются редкие черепахи. Департамент природопользования Москвы изъял трехметрового питона на рынке «Садовод». фото: Fotolia.com Выехав на проверку в павильон 7Е, инспектора не обнаружили черепах, но нашли огромную змею, ...

Выпущено 140 тысяч штук молоди стерляди в Дон

Рогожкинский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод» осуществил выпуск молоди стерляди в реку Дон в Азовском районе Ростовской области в рамках мероприятий по выполнению государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Выпуск производился в присутствии комиссии, в которую входил главный специалист Азовского ...