Главная » Охота » Осенняя ловля окуня

Осенняя ловля окуня

Наверное, так оно и есть, но только отчасти. Бытует мнение, что в период осеннего жора окунь хватает все подряд. Поэтому из всего многообразия монтажей постараемся выбрать лучшие, естественно, с акцентом на определенные условия рыбалки. Дело в том, что на одни приманки и оснастки полосатый хищник клюет чуть ли не с каждого заброса, а вот с другими приходится изрядно повозиться.

Фото: Владислав Сальников.

Фото: Владислав Сальников.

На прудах и озерах активность окуня хорошо заметна.

Групповую охоту этого хищника не раз наблюдали многие рыболовы.

Часто он загоняет малька в небольшой заливчик или на мелководье, иногда гоняется за добычей где-то вдалеке.

Казалось бы, брось в этот «котел» любую приманку — и полосатая удача окажется в садке.

Порой так и происходит, но только где-нибудь на водохранилище, да и то при ловле с лодки.

В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

Но если находишься на берегу небольшого подмосковного озера, перспективы не такие радужные.

Легкие приманки далеко не летят, а потому стабильно приносят только мелких окуньков, а тяжелые хоть и падают чуть ли не на спину курсирующего вдалеке хищника, быстро идут ко дну, выпадая из поля его зрения, да еще и пучок травы потом приносят.

Сплошная нервотрепка, а не рыбалка: садок пустой, а сказать, что в пруду нет рыбы, язык не поворачивается, ведь малек скачет по поверхности тут и там, спасаясь от голодных окуней.

В подобной ситуации на сильно запрессованных подмосковных водоемах меня не раз выручала оснастка с поплавком сбирулино, который чаще называют бомбардой.

К вертлюжку — поводок из флюорокарбона диаметром 0,22–0,25 мм и длиной примерно 120 см. Медленно тонущую бомбарду весом 8–12 граммов (в зависимости от требуемой дальности заброса) надеваю на основную леску, вслед за ней — отбойную бусину, затем привязываю к основной леске вертлюжок. На конце — небольшой карабин для смены приманок.

Правда, на некоторых водоемах приходится вместо карабина ставить поводок из проволоки от телефонного кабеля, так как наряду с окунем приманку часто атакуют щурята и карабин то и дело приходится перевязывать из-за повреждения лески зубами хищницы.

Иногда, кстати, попадаются вполне достойные щуки, и подстраховаться не мешает, но все же если водоем не так богат зубастыми разбойницами, от металла в оснастке лучше отказаться. К поводку из кабеля приманку креплю через «косичку». Окунь в азарте осенней охоты вроде бы должен быть не очень разборчив, но без металлического поводка (чисто субъективно) поклевок все же больше.

Фото: Владислав Сальников. Бомбарда позволяет доставить легкую приманку на необходимое расстояние.

На карьерах в Тульской области я одно время использовал небольшие вертушки, собственно, с этого все и началось. Теперь о приманках. У берега на «меппсы» и «блю фоксы» исправно клевала мелочь, а вот особей покрупнее приходилось доставать издалека.

На карьерах дно чистое, глубина приличная, а потому такой подход к ловле был вполне оправдан. До сих пор помню удивленные взгляды местных рыболовов, искренне не понимающих, как могут сосуществовать блесна и поплавок на одной снасти. Зацепишь травинку на тройник и тащишь переставшую работать приманку через весь водоем… На мелководных запрудах с обилием водорослей вращающиеся блесны, по понятным причинам, остались не у дел.

Лучше всего работают приманки длиной 5 сантиметров. Для таких мест хорошей альтернативой стал виброхвост на легкой джиг-головке. Ставишь помельче — и окунь мельчает, ставишь побольше — рыба клюет реже.

Еще одно условие — «пятка» виброхвоста должна быть крупной, чтобы хвостик интенсивно играл. Так что если подходящих приманок в арсенале нет, лучше взять виброхвост подлиннее и немного его укоротить, оторвав кусочек с головной части.

В идеале крючок должен быть с коротким цевьем и широким поддевом, иначе будет много холостых поклевок. Для стабильной работы приманки на падении в большинстве случаев достаточно джиг-головки весом от 2 до 4 граммов.

После приводнения выдерживаем пару секунд и начинаем проводку. Перед приводнением бомбарды леску нужно слегка притормозить пальцами, чтобы поводок с приманкой вытянулся в прямую линию. Скорость подбираем эмпирически, но, если активность окуня высока, то есть он действительно жирует, лучше крутить ручку катушки в средне-быстром темпе, делая либо короткие паузы, либо замедляя на время скорость проводки.

Иногда работают мягкие рывочки с короткой паузой, иногда обычная равномерная проводка, а порой окунь хватает приманку до начала проводки, сразу после ее падения в воду.

Быстрый строй «палки» здесь будет ни к чему: порвете рыбе губы, и она, скорее всего, сойдет. Удилище для такой ловли понадобится длиной не менее 2,5 метра, иначе могут возникнуть проблемы с забросом. Да и подсекать особо не нужно, окунь обычно «виснет» сам, остается только доставить его на берег.

Фото: Владислав Сальников. Экипировка спиннингиста в холодную пору поздней осени имеет большое значение.

НА ТЕЧЕНИИ

Мелководные прогоны с быстрым течением в данном случае не исключение. Понятие «вездесущий окунь» в наше время актуально не потому, что рыбы этой видимо-невидимо, а скорее из-за того, что встретить ее можно в самых неожиданных местах.

Оснастка такая же, как и при ловле с бомбардой, только вместо поплавка используется эта самая палочка. На таких участках мне доводилось ловить окуня с использованием тирольской палочки.

Тирольская палочка при ловле окуня на мелководных участках исполняет те же функции на течении, что и бомбарда в стоячей воде: способствует точному дальнему забросу и качественной пелагической проводке. По задумке изобретателя она должна стоять на дне вертикально, но в моих условиях это невозможно в принципе, да оно и не надо.

Однако и обычные вертушки тоже «выстреливают», главное, чтобы блесна работала, значит, вращалась без сбоев. На течении с данной оснасткой отлично работают вращающиеся блесны № 1 и № 2, лучше с узкотелым лепестком типа «ивовый лист» или с лепестком, надетым на стержень блесны без использования хомутика. Заброс нужно делать под небольшим углом вниз по течению и проводить приманку на малой скорости с периодическими замедлениями-ускорениями.

Хорошо, если груз периодически касается дна, но этого не всегда можно добиться, так как палочки большого веса, как правило, более объемные,
а потому довольно быстро выдавливаются течением к поверхности. Что касается веса тирольской палочки, то тут трудно дать четкие рекомендации. У меня в арсенале палочки весом от 10 до 40 г, и этого вполне достаточно для самых разных условий ловли.

К ней я пришел после одной неудачной поздне-осенней рыбалки на Оке в Подмосковье. Следующая оснастка тоже предназначена для ловли на течении, но уже на довольно глубоких участках.

Окунь стоял вдоль каменистой бровки и клевал исправно, но нервотрепка с постоянным перевязыванием оснасток, да еще в ноябрьский холод, чуть не свела с ума. Я ловил окуня с поводковыми оснастками, но после нескольких забросов происходил зацеп с последующим обрывом. Но обо всем по порядку. При ловле окуня на больших реках с этой проблемой приходится сталкиваться постоянно, но если потери незначительны, то им не придаешь значения.

Фото: Владислав Сальников. Окунь — частый трофей осенью при глубинной донной проводке приманки.

В этом случае не надо кидать приманку за горизонт. Если резкий свал на глубину находится недалеко от берега, это настоящая находка для охотников за окунем. Нужно зайти в воду (осенью это лучше сделать в неопреновых вейдерсах) и проводить приманку вдоль берегового свала.

Для такой ловли подходят как московская, так и каролинская оснастки, из приманок лучше всего работают силиконовые: слаги, имитации рачков, твистеры с удлиненным телом и им подобные.

На каролинской оснастке у меня часто срабатывают плавающие стримеры, которыми можно играть практически на месте, но это уже тема отдельного разговора: такие приманки есть не у каждого рыболова, зато силиконовых у всех в достатке.

Все выглядит идеально, кроме того, что грузило постоянно цепляется. Суть ловли сводится к тому, что грузило медленно ползет по дну или движется по нему короткими скачками, а приманка вальяжно играет над дном, стимулируя к атаке даже не очень активного хищника.

На мой взгляд, это уж слишком затратно, да и нет гарантии, что груз не улетит во время заброса в осеннюю туманную даль. Некоторые спиннингисты используют грузы с зажимами: при зацепе леска выходит из зажима и рыболов теряет только грузило.

Его можно сделать самостоятельно, надев на проволоку продолговатый грузик, но, на мой взгляд, «балеринки» проще купить: они недорогие, да и расход минимальный. Для себя я решил эту проблему с помощью груза «балеринка».

Конструкция действительно работает. Купив таких грузил с запасом, я отправился спустя неделю на то же злосчастное место на Оке и за весь день лишился только одной оснастки.

Если есть готовые поводки на мотовилах, сборка занимает буквально секунды. Что мне еще понравилось, так это быстрая подготовка к ловле: продеваешь основную леску в ушко «балеринки», привязываешь мощный вертлюжок (чтобы не проскакивал в ушко), а к нему метровый поводок. И никакой нервотрепки — только удовольствие от рыбалки. В итоге получается некий гибрид московской и каролинской оснасток.

Только не надо ехать на водоем с полным багажником приманок. Окунь осенью активен, и при грамотном подходе поймать его большого труда не составляет. В короткий осенний день перепробовать все не получится, только время потратите.

На берегу лучше заняться поиском наиболее уловистых мест, а при их обнаружении — эффективных проводок, тогда и уловы можно будет назвать без преувеличения достойными. Лучше загодя продумать тактику, еще дома подготовить поводки и положить в коробочку только те приманки, которые точно будут использованы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

На юге вступил в силу запрет на ловлю на зимовальных ямах

Азово-Черноморское управление Росрыболовства напоминает, что согласно действующим правилам рыболовства, с 15 ноября вступил в силу запрет на ловлю на зимовальных ямах. Фото: Андрей Яншевский. В ведении Азово-Черноморского теруправления находятся Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, ...

Сезоны охоты закончились в Кировской области и Татарстане

Теперь охотникам необходимо отчитаться о добытом. 15 ноября в Кировской области закрылся сезон охоты на водоплавающую дичь и вальдшнепа.  В этот же день в Татарстане окончилась охота на болотно-луговую и полевую пернатую дичь.  В противном случае предусмотрен штраф в размере ...