Главная » Охота » Осенние вести с водоемов

Осенние вести с водоемов

Дожди слабые и не настолько холодные, чтобы существенно помешать ловле. Конец октября рыболовы встречают в комфортных для рыбалки условиях. Ветров сильных нет, атмосферное давление оставалось в пределах нормы, поэтому рыбалка идет своим чередом без каких-то явно выраженных особенностей.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Продолжает клевать практически вся рыба, которая обитает в водоемах разных типов.

Другое дело, что явно снизилась температура воды, и карповые стали кормиться реже и меньше.

Хищники, естественно, пользуются пассивностью мирной рыбы и неспешно запасаются жиром на зиму.

Как это ни странно для некоторых рыболовов, но карп продолжал клевать на мотыля на приличных дистанциях от берега.

Некоторые мастера умудрялись наловить за пару послеобеденных часов по 15-20 кг этой рыбы на фидер.

Некоторое исключение составляют лещ и подлещик, их можно поймать в течение всего дня и в ночные часы.    В целом, расписание клева рыбы очень напоминает весенний график, когда утренние часы лучше отводить на поиски активного хищника, а послеобеденные – мирной рыбе.

Но при этом плотва старается занять нижнюю бровку, которая расположена недалеко от берега. Повсеместно рыба встала на глубокие места, зачастую плотву, густеру или пескаря можно обнаружить на самых глубоких для данного водоема точках. То есть крутой берег служит ориентиром для выбора места ловли.

Окунь, судя по всему, скатился ниже и занял места на свалах и под береговыми бровками. В течение нескольких дней временно снизилась активность окуня, но активизировался налим. Скопление окуня сейчас вероятнее обнаружить на глубинах от трех и более метров.

В одних водоемах она откатилась от берега и проявляла активность короткими выходами. Очень непредсказуемым было поведение щуки на протяжении полутора недель. И наоборот, в некоторых больших водоемах с относительно небольшой средней глубиной щука была активной почти в течение всего дня, но придерживалась выходов из ям.   

Успех рыбалки сейчас определяется выбором места, техникой владения снастью, терпением и творческим подходом к ловле. В целом можно констатировать, что рыба отходит от берега, и дистанция ловли уже стала такой, что эффективно ловить фидером или дальним забросом.

Любая ошибка в выборе точки на водоеме, в настройке снасти или ошибка в прикармливании оборачивается отсутствием ожидаемого результата.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Сейчас как никогда хорошо видна общая тенденция массового увлечения фидерной снастью. Тут остались охотники за хищником и сравнительно большое количество  приверженцев фидера. Снасть стала массово-спортивной. До рыболовов все лучше доходят особенности снасти и техники ловли.

Негативно влияет на клев снижение уровня воды. Водохранилища центральных регионов не слишком радуют рыболовов. Везде рыбы стало мало, сказывается отсутствие искусственного зарыбления. Добросить до рыбы с берега становится все сложнее.

Зарыбления «диких» водоемов по всей стране проводят лишь как откуп от своей варварской по отношению к экологии хозяйственной деятельности.

Буквально ежедневно в новостях проходят сообщения о том, что тот или иной промышленный комбинат выпустил в ту или иную реку столько-то тысяч личинок или мальков.

Например, в Байкал выпустили 2 млн. Пользуясь случаем, приведу пример, который наглядно демонстрирует реальный вклад отчетных зарыблений. Ура, товарищи! личинок омуля, о чем все профильные СМИ сообщили всей стране.

личинок щуки и карпа, чтобы они вместе подрастали, и щуке было чем питаться. В это же время в пруд рыбного хозяйства площадью около 6 га выпустили 2 млн. И никто не хлопает в ладоши. Здесь вырастет товарная рыба.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Нужно искать небольшие, но глубокие пруды, в которых глубина подходит к берегу. В мелких и сильно заросших водоемах заметно падает активность ротана. Здесь на урезе подводной растительности ротан будет находиться до льда.

Тут помогут дальний заброс, легкий и чуткий пикер и мотыль в качестве наживки. Можно пытаться ловить на пруду карасей и плотву, но дело это сложное.

Так что сейчас на карьерах и больших проточных прудах основное внимание привлекают щука, окунь и судак.

НА РЕКАХ

Это относится к местной рыбе, которая остается в реке на зиму. На небольших и мелководных реках вся рыба отошла от берега и сконцентрировалась в локальных глубоких местах со слабым и очень слабым течением.

Мирная рыба клюет плохо и временами, на мотыля или ручейника. Щука клюет выходами и большей частью на живца и воблеры.

Второй год подряд продолжается «год щуки», которую ловят повсеместно. На больших реках результаты довольно стабильные, но не самые хорошие.

Судака ловили все и на всё, причем много было 2-3-килограммовых. Как по расписанию, на Нижней Волге повсеместно поднялся судак.

На Верхней Волге отлично ловили некрупного жереха и окуня, попадались солидные щуки и мелкий берш.

Травит эту «несчастную» реку последние, по крайней мере, лет сорок одно предприятие Подольска. Из ближайших рек самая плачевная ситуация на отравленной в очередной раз Пахре. Теперь яд попадет в Москву-реку и поплывет в Оку.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Форель не карп, что заставляет администраторов тщательнее относиться к поддержанию оптимальной концентрации рыбы и внимательнее следить за соблюдением правил рыбалки. Погода позволяет, а зарыбление форелью, сигом и щукой располагает поучаствовать в добыче товарной рыбы, и количество желающих не уменьшается.

К сожалению, крупную рыбу очень часто травмируют во время обрывов снасти и она гибнет. Форель запускают в основном довольно мелкую, что обоснованно.

Клюет пелядь, которую именуют сигом. Щука наконец-то проснулась после временной забастовки и с середины месяца на отдельных водоемах стала охотиться весьма активно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Срубил елку — сел на 6 лет

А ближе к Новому году планируется организация в популярных у браконьеров местах стационарных постов. Уже сейчас инспекторы охраны, лесники и сотрудники полиции Челябинской области начали проводить рейды с целью выявления незаконных рубок и провоза елей и сосен. фото: Антона Журавкова ...

Baikal 145 Лось — новый и надежный карабин с крепкими корнями

Разработка новых карабинов, изначально созданных именно для охоты, а не на базе армейских винтовок, началась на Ижевском Машиностроительном Заводе еще в первой половине шестидесятых годов. Карабины семейства «Лось» и «Барс» давно известны российским (а до того и советским) охотникам. 6х39 ...