Главная » Охота » Об осеннем кольцевании вальдшнепов

Об осеннем кольцевании вальдшнепов

В них участвуют не только кольцеватели из группы «Вальдшнеп», но и зарубежные специалисты. Каждую осень в период миграции вальдшнепов научная группа, работающая по проекту «Вальдшнеп», организует экспедиции по отлову и кольцеванию.

Фото автора.

Фото автора.

Работы начались 21 сентября и будут продолжатся до окончания основного пролета вальдшнепов.

Планируется создание 11 команд ловцов для кольцевания в Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Костромской и Вологодской областях.

Кольцевание проводят в темное время на пастбищах и сенокосах, куда вальдшнепы вылетают на ночную кормежку, накапливая жир перед отлетом на зимовку.

Для поиска вальдшнепов используют мощные галогеновые прожекторы, в свете которых птица затаивается, позволяет подойти и накрыть себя сачком на легкой длинной углепластиковой ручке.

Каждая команда обычно тратит на отлов 4–5 часов ночного времени.  У пойманной птицы определяют массу, возраст (по крылу), описывают характер линьки и берут пробы крови растущего пера.

Попутно кольцуют бекасов, дупелей и гаршнепов. Соотношение в отлове молодых и взрослых позволяет оценить успешность размножения вальдшнепа в этом сезоне.

Интенсивность осеннего пролета и обилие вальдшнепов определяют по среднему количеству обнаруженных в свете прожектора вальдшнепов за час отлова.

Общие итоги кольцевания вальдшнепов и особенностей их осеннего пролета будут подведены по окончании работ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Омской области вынесли приговор браконьеру-самодельщику

За двух лосей омичу присудили исправительные работы и два года лишения свободы. фото: Семина Михаила Осужденный 45-летний мужчина обвинён в незаконном хранении оружия, патронов к нему и в причинении природе особо крупного вреда. Детали были разъяснены 15 октября пресс-службой регионального ...

Социальная цена на рыбу стала причиной скандала

Жители Владивостока констатируют, что в сентябре кету можно было найти за 260 рублей, сейчас средняя цена перевалила за 300, нерка стоила 320-340, а сейчас 600 рублей. Фото: Андрей Яншевский. При этом вся рыба улова этого года. Жителей приморской столицы больше ...