Главная » Охота » О надежности отечественных ружей с вертикальными стволами

О надежности отечественных ружей с вертикальными стволами

Во всяком случае, более двадцати. С трудом припоминаю, сколько у меня перебывало гладкоствольных ружей. Какие-то «жили» в доме продолжительное время, с какими-то расставался через несколько месяцев. Менял я их одно время, как цыган лошадей. Они и сейчас у сына. В качестве не подлежащих замене, можно сказать, талисманов, были два ружья. и ТОЗ-34 – в 1975-м. ИЖ-12 16-го калибра приобретено в 1970 г.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Моей мечтой лет с шестнадцати была штучная курковая тулка.

Ее на первую после трех лет срочной службы зарплату, подделав старый билет, и приобрел.

Но бой оказался отвратительным.

О возможности подобрать патрон я как-то не подозревал.

Но одно яркое воспоминание осталось.

Взял однажды на 18 патронов 24 утки.

Причем разволновался и несколько раз промахнулся.

Откуда-то подвалившая огромными табунами северная разве что не садилась на голову.

«Мечту» я сбыл и написал в Посылторг, была такая контора.

ИЖ-12 стоило ровно в два раза дороже, что сыграло решающую роль. Там предложили из ружей 16-го калибра ИЖ-58 и ИЖ-12. Его и прислали. Дороже значит лучше. С новым ружьем охотился очень удачно.

Заряд как-то подобрался сам собой. Примечательно, что за все годы по мишени я ни разу не стрелял. 1,9 г «Сокола» на 29–30 граммов дроби с войлочным пыжом в металлической гильзе.

На болоте стрелял дробью № 6, 4 и 2, в лесу № 4 и 2. Случалось пыжевать и газетой, и дымным снаряжаться, когда домашние заготовки заканчивались, без особых претензий к результату. По лисам и гусям сдуру палил картечью.

Бой меня удовлетворял полностью, но похвалиться особо дальними выстрелами не могу. Стрелял я первых пять лет много, около 1000 патронов в год. Дичь была, и стрелял в меру. Не беру во внимание случайные картечные.

С глазомером у мальчишки было неважно, и, наконец, я разобрался, что 45 м для четверки в папковой гильзе – расстояние вполне допустимое. В том, что ружье бьет здорово, убедился, лишь подарив сыну.

В пределах гарантийного срока, примерно после тысячи выстрелов, отошла миллиметров на пятьдесят по длине от дульного среза прицельная планка. Ружью уже 35 лет. С завода попросили прислать ружье для ремонта. Все тогда было просто.

Чуть заметному зазору между казенным срезом и колодкой по неграмотности значения не придал. Но кто-то перестарался – освежил (прошлифовал) не только дульный срез, но и казенный.

Прежде всего из-за прогаров в зоне выхода бойков, сказалась стрельба металлической гильзой. Ремонтировал ружье через 20 лет, с наработкой в пределах 8 тысяч выстрелов. Прогары заварил, сменил поперечный болт. Шат уже проявился, хотя был еще вполне терпимым.

Когда-то вначале эксплуатации хватило ума стянуть винтом щечки ложи, и к ней до сих пор претензий нет. Переполировал и перепокрыл как металлические поверхности, так и дерево. Внутренняя поверхность стволов безукоризненна.

С удивлением читаю, что сегодня отслоение хрома в период гарантийного срока дефектом не является.

К пружинам до сих пор претензий нет. За эти годы лишь один раз, примерно через 7 тысяч выстрелов, обломился нижний боек. Сын не признает ничего другого, хотя подарил я ему и ТОЗ-34. Эксплуатируется сейчас ружье реже, и настрел я не контролирую, полагаю, что давно вышел за 10 тысяч.

И думаю, что еще лет двадцать к ружью вопросов не будет.

Втайне накопив денег, стал наведываться в магазин, а там однажды «выбросили» ТОЗ-34. Лет через пять, постреляв по случаю из ружья ИЖ-27 12-го калибра, загорелся желанием иметь второе, более мощное. Взяв ружье в руки лишь ради интереса, был покорен.

Рядовая двустволка с индексом «Е», еще без флажка, ложа со щекой и резиновым затыльником, ценой в 230 рублей.

Семья была молодой, и, перейдя в глухую оборону, попутно узнал о себе кое-что, ранее не озвученное.

К тому времени я старался читать все доступное и пристрелял «по науке». Ружье нравилось.

Зимой навеску пороха увеличивал не более чем на 0,1 грамма. Удовлетворивший по всем параметрам патрон снаряжался навеской 2,15 «Сокола» и 33 граммами дроби. Стволы имели сужения 0,9 и 1,2 соответственно. Использовал лишь поздней осенью и зимой. Чуть снизил кучность за счет металлической гильзы. Мелкой дробью №№ 5-6 ружье било слишком кучно и очень резко.

Даже как-то сделал удачный дуплет по подсаживающимся к утиным чучелам казаркам дробью № 7, но патроны «Хубертус» были с никелированной дробью. И по летящей птице в пределах 40 метров стрелял более или менее успешно.

фото: Fotolia.com

Для дальних выстрелов на пролете сделал патрон в папковой гильзе, с дробью № 4 с крахмалом и по подсевшим уткам метров на сорок пять стрелял удачно. С крупной было сложнее, но приспособился.

Для зимней охоты основным был ствол с сужением 0,9 мм, добиться нормального (с натяжкой) боя из верхнего ствола смог лишь дробью № 1. Для крупной дроби мой экземпляр не очень подходил.

Очень неплохо стреляло ружье и пулей Полева. Самым удивительным было то, что ружье, опровергая все теории, хорошо било картечью 7 мм, даже из верхнего ствола, а это было тогда для меня серьезным плюсом. Излишне говорить, что ТОЗ-34 тех лет было удивительно прикладистым, легким и маневренным.

О надежности и живучести

Думаю, тысячи три, от силы четыре выстрелов, и щадящими навесками, но не миновали меня и традиционные для ТОЗ-34 беды. Стрелял я из ружья очень немного.

Причем надежно стала работать лишь сработанная собственноручно. Сменил правый рычаг взведения и боевую пружину нижнего ствола.

Колодка в принципе «сырая», и шат стволов появился значительно ранее, чем у ИЖ-12. Очень быстро расшаталась ложа, и пришлось дорабатывать. Вопрос решил, хромировав переднюю лобную планку колодки, но надолго ли, так и не проверил.

Отдаю должное достоинствам модели, отличный бой – скорее правило, чем исключение, и баланс, и удобоуправляемость, но всегда с некоторым содроганием смотрю на фотографии, где после охоты на серьезного зверя запечатлен стрелок с ТОЗ-34, равно как и в таежных сюжетах.

Мне довелось чинить много этих ружей. Почему? Очень уж нежного отношения ружье требует. Много раз наваривал грани флажка, правил рычаги, менял пружины. Бог с ним, если ружье вдруг перестанет разбираться, как у меня однажды случилось, а если перестанет взводиться?

Владельцам ружья с флажком настоятельно советую фиксировать флажок какой-нибудь липучкой. При охоте на зайца это лишь досадный случай, а если зверь серьезный? Можно незаметно сдвинуть флажок, зацепившись за ветку либо за что-нибудь еще, и неприятности при переламывании неизбежны.

Гнутые рычаги править несложно, некоторые после правки работают надежно, но бывает, что после нескольких переламываний ружье опять превращается в дубину.

Приобрел по случаю ИЖ-12 1965 г., совсем малостреляное, надеясь подарить внуку. С недавних пор иногда снова стреляю из вертикалки. Растет мужик, но охотником не будет. Но просчитался. Может, и к лучшему.

Охоты мои по многим причинам сузились до одной – по водоплавающим. Сбыл ружья 12-го калибра, оставив в качестве «главного» ИЖ-12. Утки мне особо не нужны, и, усложняя себе задачу, стреляю я в основном из ТОЗ-25 16-го калибра, снарядом в 26–28 граммов дроби. Особо желанный трофей один – гусь.

Изготовлено все же очень аккуратно по сравнению с современным «родственником». Как оцениваю свое последнее ружье?

В плане прикладистости ружье устраивает, и стреляет вполне сносно.

О бое ружья

Ружья делю на терпимые, хорошие и выдающиеся. Здесь у меня свои критерии. Хорошее – 60 шагов, метров чуть более сорока. Терпимое – когда можно уверенно стрелять соответствующим дичи номером дроби на 50 шагов или на 35–38 метров.

И выдающееся – когда с согласованной дробью, но без укучнителей, по сидящему косачу, бегущему «по фронту» зайцу и летящему гусю можно хотя бы из чока «замахнуться» на выстрел за 70 шагов.

Ижевская одностволка ИЖК 16-го калибра, тульская курковка ТОЗ-66 и сегодняшнее ИЖ-12. В жизни таких ружей было всего три. В «устном народном творчестве» при оценке собственного ружья чаще других фигурирует дистанция 70 метров.

На такой же дистанции имел удовлетворительный результат по налетевшему гусю единичкой и нолевкой. У меня все скромнее, и на любимой своей охоте – на полях не раз доставал севшую на стерню крякву дробью № 3 в пределах 70 шагов.

Давно не разделяю расхожего мнения о необходимости помещения крупной дроби в контейнер. Справедливости ради скажу, что обычно это патрон с укучнителем. Обычно применяю стаканчик из ламбумаги, катаную согласованную дробь, иногда крахмал.

Если самый страшный зверь в вашей охоте – лиса, вполне приличным ружьем может быть ТОЗ-34, обладающее рядом неоспоримых достоинств. В заключение хочу дать совет начинающим.

Впрочем, могут быть и другие мнения. Если возможны охоты посерьезнее, лучше уж любая другая тульская либо ижевская двустволка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Браконьера поймали за ощипыванием лебедя

Он сообщил, что днем на озере Камышное у села Звездино охотник застрелил лебедя. Охотинспектор обратился в отдел полиции по Москаленскому району. Егерь застиг злоумышленника в тот момент, когда он ощипывал дичь. фото: Игнатова Валентина Полицейскими установили, что птицу застрелил 39-летний ...

Про сомов, лягушек и червей

Вынужденно уточняю, мол, как вы собираетесь ее ловить? Очень часто на вопрос «Посоветуйте приманку для ловли щуки» я не могу ответить однозначно. Согласитесь, для каждого перечисленного случая можно посоветовать что-то конкретное, ну или типичное. Джигом, твичингом, троллингом, воблерами в заброс, ...