Главная » Охота » О ценности жирной рыбы

О ценности жирной рыбы

Ученые считают, что необходимость включения рыбы в обязательный рацион питания обусловлена содержанием в жирной рыбе омега- 3 и омега-6 полиненасыщенных кислот.

Фото: Сергей Кузин.

Фото: Сергей Кузин.

Ведь слоган – «жирная рыба полезная» - не более чем рекламный тезис. Как известно, лучших рецептов не существует, а любое лекарство при передозировке становится ядом, поэтому нужно представлять кому, сколько, в каком виде и какой рыбы нужно кушать.

Кислоты ряда омега-3 подавляют синтез вредного холестерина, разжижая кровь, компенсируют чрезмерное потребление белков и жиров, расширяют кровеносные сосуды, улучшают память, укрепляют клеточные мембраны, помогают снять воспаления, улучшают иммунитет.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

Опасны не сами кислоты омега-6, а их избыток.

В основном омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, кунжутное, арахисовое или масло сои.

То же самое можно сказать о рыбе, выращенной в садках на искусственном корме. Cкотину сейчас кормят дешевым зерном, животные мало двигаются и в течение жизни в их организме накапливается избыток омега-6.

Сейчас большинство людей получают примерно в 20 раз больше омега-6 кислот, чем омега-3. Вопрос о вреде или пользе омега кислот сводится к вопросу их баланса.

Из всех рыб это соотношение соблюдается только в мясе дикой форели. Ученые разных стран считают, что лучшее соотношение омега-3 к омега-6 колеблется от 1 к 1 до 4 к 1. Это говорит лишь о том, что есть их нужно поменьше. Дисбаланс в лососе, скумбрии или палтусе достигает пяти-десятикратного размера.

Сейчас много людей, у которых аллергия на рыбу, в особенности на рыбу лососевых морских пород. Однако, не все так просто. Рыба, как таковая, может быть опасна при некоторых заболеваниях, например, при саркоидозе.

Кроме рыбы, почти в идеальном соотношении омега-3 и омега-6 содержатся в льняном масле. Выход всегда есть. Но, чтобы организм человека извлек из семян эту «нужную пропорцию», нужно эти самые семена соответствующим образом приготовить.

Вероятно, для многих будет неким «откровеньем», но в цветной капусте и шпинате соотношение полиненасыщенных кислот омега находится около 5 : 1, что близко к рекомендованным учеными значениям.

И нужно отметить, что чрезмерное потребление омега кислот, даже в идеальном соотношении может привести к переизбытку жиров, упадку сил, слабости и постоянному ощущению чувства жажды.

Для полноты картины стоит заметить, что в продуктах питания еще содержатся полиненасыщенные кислоты омега-9, но они не оказывают заметного прямого воздействия на здоровье и самочувствие.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про охоту и рыбалку

Россельхознадзор на страже западной продовольственной границы

Только за несколько дней середины марта сотрудниками ведомства были задержаны четыре крупные партии импортных морепродуктов. Это 46 тонн мороженных креветок из Эквадора, две партии мороженной сайры из Китая общим весом 52,5 тонны и партия креветок из Кубы весом 22 тонны. ...

Росгвардейцы выписали протокол снегоходчику

Нарушители пойманы верхом на снегоходах. Фото: Fotolia.com Ранним субботним утром в саратовские степи отправился дозор росгвардейцев, чтобы отыскать вредителей, наносящих урон природе.  На них куда-то ехали двое мужчин и патруль решил вызнать подробности прогулки на снегоходах.  Стоило выбраться на простор, в ...