Главная » Охота » О ценности жирной рыбы

О ценности жирной рыбы

Ученые считают, что необходимость включения рыбы в обязательный рацион питания обусловлена содержанием в жирной рыбе омега- 3 и омега-6 полиненасыщенных кислот.

Фото: Сергей Кузин.

Фото: Сергей Кузин.

Ведь слоган – «жирная рыба полезная» - не более чем рекламный тезис. Как известно, лучших рецептов не существует, а любое лекарство при передозировке становится ядом, поэтому нужно представлять кому, сколько, в каком виде и какой рыбы нужно кушать.

Кислоты ряда омега-3 подавляют синтез вредного холестерина, разжижая кровь, компенсируют чрезмерное потребление белков и жиров, расширяют кровеносные сосуды, улучшают память, укрепляют клеточные мембраны, помогают снять воспаления, улучшают иммунитет.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

Опасны не сами кислоты омега-6, а их избыток.

В основном омега-6 кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, кунжутное, арахисовое или масло сои.

То же самое можно сказать о рыбе, выращенной в садках на искусственном корме. Cкотину сейчас кормят дешевым зерном, животные мало двигаются и в течение жизни в их организме накапливается избыток омега-6.

Сейчас большинство людей получают примерно в 20 раз больше омега-6 кислот, чем омега-3. Вопрос о вреде или пользе омега кислот сводится к вопросу их баланса.

Из всех рыб это соотношение соблюдается только в мясе дикой форели. Ученые разных стран считают, что лучшее соотношение омега-3 к омега-6 колеблется от 1 к 1 до 4 к 1. Это говорит лишь о том, что есть их нужно поменьше. Дисбаланс в лососе, скумбрии или палтусе достигает пяти-десятикратного размера.

Сейчас много людей, у которых аллергия на рыбу, в особенности на рыбу лососевых морских пород. Однако, не все так просто. Рыба, как таковая, может быть опасна при некоторых заболеваниях, например, при саркоидозе.

Кроме рыбы, почти в идеальном соотношении омега-3 и омега-6 содержатся в льняном масле. Выход всегда есть. Но, чтобы организм человека извлек из семян эту «нужную пропорцию», нужно эти самые семена соответствующим образом приготовить.

Вероятно, для многих будет неким «откровеньем», но в цветной капусте и шпинате соотношение полиненасыщенных кислот омега находится около 5 : 1, что близко к рекомендованным учеными значениям.

И нужно отметить, что чрезмерное потребление омега кислот, даже в идеальном соотношении может привести к переизбытку жиров, упадку сил, слабости и постоянному ощущению чувства жажды.

Для полноты картины стоит заметить, что в продуктах питания еще содержатся полиненасыщенные кислоты омега-9, но они не оказывают заметного прямого воздействия на здоровье и самочувствие.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Цивиль у д. Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи с массовой гибелью рыбы в ручье без названия притока р. Тюнзыры Таушкасинского сельского поселения Цивильского района. Фото: Вячеслав Желнов. Установлено, что филиалом ООО «Авангард» «Цивильский бекон» в нарушение законодательства ...

Лягушата — отличная животная приманка

Именно там, после неудачной рыбалки или просто от нечего делать мы ловили в росистой вечерней траве лягушек и бросали в воду. Вспоминая свои первые шаги в большую рыбалку, а он заключались в путешествии от уже изученного пруда с карасиками напротив ...