Главная » Охота » Николай Валуев вышел на ринг ради охоты

Николай Валуев вышел на ринг ради охоты

Правда, в этот раз его противнику повезло, так как батл проходил без применения спортивных навыков. После 9‑летнего перерыва Николай Валуев впервые вышел на ринг. Под одной крышей собрались противники и сторонники охоты, а самые подготовленные из них попробовали свои силы в дискуссии, которая развернулась прямо на боксерском ринге. Необычные «бои» прошли в одном из фитнес-клубов столицы.

Собравшиеся должны были в этот вечер ответить на единственный вопрос: охота — это абсолютное зло или механизм обновления биоресурсов?

Арбитр поединков — председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев — считает, что главной задачей необычного батла является поиск компромисса между двумя диаметрально противоположными точками зрения.

Первый раунд состоял из краткого обоснования основного тезиса на три минуты, второй — вопрос оппоненту, в третьем же раунде по одному вопросу противнику мог задать кто-то из группы поддержки бойца. Правила состязания были весьма просты.

После прошло два голосования — среди зрителей и онлайн.

Первыми противниками на ринге стали трофейный охотник Сергей Ястржембский и член правления «WWF Россия» Николай Донцов.

— задает вопрос Донцов. — Действительно ли человечество как вид не может научиться сосуществовать с другими экосистемами на основе взаимоуважения?

Конечно, винить в этом только охоту нельзя, но и эта деятельность вносит свой вклад. — Мы наблюдаем повсеместно снижение биоразнообразия. Понятно, что изменить это враз не удастся, но нам нужно думать, как двигаться к идеальной модели сосуществования. Зачастую человек воспринимает землю как ресурс — это пользовательское отношение.

С этого момента по сегодняшний день из-за браконьерства в Кении исчезло 80% дичи. — Я не буду агитировать, а просто приведу пример, — парирует Ястржембский. — 40 лет назад в Кении отменили охоту, а в ЮАР, наоборот, ее урегулировали. При этом бюджет страны каждый год получает доход с охоты около 1 млрд долларов. В ЮАР же суммарное количество зверя с полумиллиона увеличилось до 22 млн особей.

Второй парой оппонентов стали президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева и предприниматель Игорь Мгеладзе.

Поэтому если мы их не добываем, то сталкиваемся с нападениями хищников на людей, оскудением кормовой базы, эпидемиями. — Заповедь настоящего охотника: вырасти 10 животных и добудь одного, — философски начала Арамилева. — Животные не могут регулировать численность своей популяции сами. Охота — инструмент природоохранной деятельности.

Поэтому меня удивляет, что охоту с моральной точки зрения транслируют как благо. — Природоохранной деятельностью должно заниматься государство, — отвечает Мгеладзе. — Есть специально обученные люди, которые могут за этим следить: егеря, охотоведы. Человечество обеспечено едой, для того чтобы не ходить в лес и не причинять боль чувствующему существу.

Оппоненты практически сошлись во мнении, тем самым показав, что компромисс между зоозащитой и охотниками возможен. Последний, третий раунд, несмотря на участие в нем профессионального боксера, выдался самым спокойным.

— За последнее время более 22 млн рублей в экологические проекты инвестировали именно охотники, — говорит сооснователь сообщества «Бизнес-молодость» Петр Осипов. — В реальном мире охотники были, есть и будут людьми, которые охраняют природу.

Но к управлению популяциями животных нужно подходить как к виду хозяйственной деятельности. — Мне кажется, мы можем понять друг друга, — согласился первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. — Настоящую пустыню можно превратить в зоосад. Если люди будут знать, что получат прибыль, они будут вкладываться в развитие охотничьих хозяйств.

В итоге в первом раунде победителем вышел Сергей Ястржембский, во втором — Татьяна Арамилева, в третьем — Николай Валуев.

Но в целом все участники согласились, что в понятии «охота» в нашей стране еще много спорных мест.

Возможно, подобные «бои» станут новым толчком к решению этих проблем.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Бивни моржа попытались вывезти с Приморья в Китай

Стоимость контрабанды оценивается примерно в 300 тыс. Инспекторы Уссурийской таможни обнаружили тайник с 30 кг бивней моржа в автобусе, который следовал в Китай. рублей. фото: Fotolia.com В полости под лестницей таможенники обнаружили прозрачные пакеты, в которых оказались распиленные бивни моржа. ...

Вкусно готовим нырковых уток

И чтоб ни на чем не подъехать, а только пешком и непременно по бездорожью. Давно я подмечаю у нашего брата-охотника этакую тягу забраться куда подальше да поглуше. И пусть есть на примете другие угодья — и ближе, и доступней, и ...