Главная » Охота » На открытую воду по последнему льду

На открытую воду по последнему льду

Вот и пришло время «последнего льда». С берега и в лунки стекают ручьи от талого снега, береговые закраины быстро расширяются днем и схватываются ночными морозцами. Началась смена ледового сезона на ловлю по открытой воде.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Рыболовы начинают метаться со льда на берег и обратно.

Конечно, есть много любителей, которые четко придерживаются того или иного вида ловли.

Есть ярко выраженные «зимники» и «летники», но очень много и таких, кому интересно всегда, в любое время года.

Нужно сказать, что есть, по крайней мере, две причины, по которым не стоит пытаться максимально продлевать зимний сезон.

Во-первых, ловить рыбу с островков плавающего посередине водоема льда не просто и далеко не всегда приятно и добычливо. Рыбы под льдиной может просто не быть.

Во-вторых, последний, пропитанный водой лед рыхлый и не трещит, прежде чем развалиться под ногами. Если на таком льду провалишься, то никакие «спасалки» не помогут, придется ломать лед до берега или уповать на помощь.

Если уж очень хочется еще половить со льда, тогда лучше поехать в более холодные районы.

Фото: Евгений Кузнецов.

В ненастную погоду, или если нет желания испытывать судьбу, сейчас подходящее время для того, чтобы законсервировать зимние снасти и начать подготовку к летнему сезону. Как показывает практика, профилактика снастей занимает не так уж мало времени.

Нужно достать и проверить сохранность летних снастей, вспомогательного оборудования, пересмотреть запасы поплавков, крючков, блесен, избавиться от старой лески, зашить дырки в садке и в чехле для удилищ, проверить смазку и протяжку катушек, выяснить, что произошло за зиму с остатками прикормки.

Читайте материал "Готовим патроны к открытию"

Но, всегда не терпится сначала открыть сезон ловли, и только после этого прикинуть какие снасти нужно заменить, чего докупить или доделать.

Поэтому советую не раздумывать и не медлить и открывать сезон ловли на поплавочную удочку или на летнюю мормышку.

Большинство рыболовов считает, что в период, когда мутная вода от земли еще не пошла, рыбачить имеет смысл именно на реках. И только на таких реках и в такие сроки, когда в них заходит «промываться» плотва, язь и лещ.

Я бы к хорошим местам для ловли добавил выходы ручьев в озера. Но, в таких местах может действовать нерестовый запрет на ловлю.

Если вернулось похолодание, то зашедшая в реку рыба может встать и не реагировать на корм. Обычная резкая смена погоды способна прервать начавшийся весенний клев на несколько дней, и когда вы вернетесь на реку, то окажется, что рыба уже прошла.

Сейчас наиболее интересны верховья и среднее течение небольших, но полноводных весной рек и речек.

Зашедшую «промываться» в реку рыбу найти на участке протяженностью несколько километров бывает очень и очень не просто. В хорошую погоду стая быстро перемещается. Хорошо, если кто-нибудь из знакомых или местных рыболовов подскажет местонахождение стаи плотвы. На следующий день в месте, где накануне рыба ловилась, что называется с каждой проводки, можно не увидеть ни поклевки.

Оптимальной снастью для ходовой ловли является легкая поплавочная удочка длиной до пяти метров. Большинство рыболов считает, что удилище должно быть оснащено пропускными кольцами и катушкодержателем. Лично я приверженец махового удилища, если точно известна дистанция ловли, или штекера.

Если вы остановили свой выбор именно на удилище с катушкой, то постарайтесь сделать всю снасть максимально легкой. Даже если клюнет килограммовый карась, то вряд ли потребуется на небольшой реке тянуть его, не давая вымотать весь запас лески с катушки.

Читайте материал "Поводки на оснастке"

Оснастка применяется самая простая по своей конструкции с точки зрения расположения грузил.

Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера, так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки и траву.

Рыба редко придерживается в это время года основного русла течения реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой от мощной струи течения и источником корма.

Фото: Андрей Яншевский.

Поклевки редко бывают верными, поэтому требуется легкая оснастка с поплавком устойчивым на неровном течении с завихрениями и резкими сменами направления.

Один из проверенных для такой ловли поплавок имеет немного необычную форму, но она себя оправдала.

Многие рыболовы используют вместо крючка и части огрузки мормышку, обычно черного цвета и в этом есть свой резон.

Чувствительность, то есть скорость передачи поклевки на поплавок-сигнализатор возрастает. Однако, применение мормышки выгодно, если течение достаточно сильное и поклевки «верные». В противном случае, число фиксируемых поклевок может существенно снизится.

Мне могут возразить, что если на крючке мормышки находится муравей, то поклевок всегда будет больше.

Не спорю, но на муравья ловить запрещено правилами любительского рыболовства. Точнее запрещено разорять муравейники, что, в некоторых местах давно стало печальным правилом.

Если способ или прием ловли, или использование какой-либо приманки запрещено правилами, то нет у рыболова морального основания рассуждать о том, что хуже или лучше – ловить сетями, или на муравьиные яйца. И в том, и в другом случае – это браконьерство!

Читайте материал "Охотников со стажем привлекут к сдаче экзамена по охотминимуму"

Применять прикормку во время ходовой ловли вроде бы, как и не к чему. Вся рыбалка, основанная на поиске, охоте за рыбой, проходит в постоянном движении со сменой мест ловли.

Редко когда удается нащупать точку, из которой методично, одну за другой можно извлекать плотву или густерку в течение всего светового дня, хотя такое и случается.

Другой группой водоемов для ловли в проводку до наступления половодья являются относительно крупные реки.

Здесь ловля технически мало отличается от летней. Однако, есть и свои сезонные особенности. Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что рыба стремится придерживаться берега. Я много раз ловил ходовую плотву с помощью удилища длиной 1,2 м непосредственно под самым берегом с глубины 15-20 см. А на одной известной Подмосковной реке однажды буквально обловился леща на червя с глубины всего полметра.

Но надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной, застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой.

Если, из-за подъема воды, бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения.

Хорошо если характер дна будет позволять проводку в проволочку насадкой по дну.

Читайте материал "С пикером на канале ранней весной"

Весной очень легко ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки. Тогда, стоя на рыбном месте, можно не увидеть и поклевки.

Стоит лишь немного поменять спуск или точку ловли и все налаживается.

Если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит на мелководье, можно перейти на ловлю полудонкой, что согласитесь, уже не так интересно.

Лучше взять штекер.

Фото: Елена Егорова.

На большой реке, в отличие от речки, или речушки, уже имеет смысл заморачиваться с прикормкой.

В тех местах, где ловлю я, неплохо работает смесь, состоящая из 60% сухарей, 30% отрубей, сухого молока с добавлением двух ложек какао-порошка, ложки сахара и чайной ложки молотого чеснока на килограмм сухой смеси. В прикормку нужно добавить кормового мотыля, а еще лучше горсть мелкого опарыша.

В холодной воде приманивающее действие прикормки часто растягивается на час и даже два-три, поэтому для страховки можно прикормить еще одно-два места неподалеку.

Хочу отметить, что сейчас очень продуктивно ловят мастера и любители «летней» мормышки.

Андрей Яншевский 31 марта 2018 в 16:21

x

Ещё про охоту и рыбалку

В Нарьян-Маре приступили к выдаче разрешений на охоту

Сезон продлится до 28 февраля. В республике продолжается охота на песца, ондатру, лося и водяную полёвку. Выдано более тысячи охотничьих билетов, в основном на пернатую дичь. Гораздо меньше- на пушного зверя, где-то 10%. Охота пройдёт с 15 сентября до 28 ...

Поддержка властями отстрела волков привела к положительным результатам в Карелии

Число подстреленных зверей увеличилось. В этом году дикие соседи особенно часто начали тревожить жителей Карелии. Медведи и волки появляются в населённых пунктах, и власти решили поощрить борьбу с ними. Под эту цель были выделены треть всех разрешений. Больше всего неудобств ...